Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-948/2016


Решение по административному делу

№5-948/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

по делу об административном правонарушении

02 ноября 2016 года город Орел Мировой судья судебного участка № 1 Советского района г. Орла Квасова О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка, расположенного по адресу: г. Орел, ул. Московская, д. 159, каб. 7, протоколоб административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Соколовой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающей по адресу: <АДРЕС>, работающей <ОБЕЗЛИЧЕНО>

у с т а н о в и л:


<ДАТА3><ОБЕЗЛИЧЕНО> ООО «Продукты» Соколова О.А. в магазине «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» по адресу: <АДРЕС>, допустила оборот алкогольной продукции, маркированной специальными марками, имеющими визуальные признаки подделки.

С маркированной специальными марками, имеющими визуальные признаки подделки, на реализации в указанном магазине находилась следующая алкогольная продукция:

1) <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В судебное заседание Соколова С.А. не явилась, о времени и месте рассмотрения административного дела извещена надлежащим образом, об уважительных причинах неявки мировому судье не сообщила, ходатайство об отложении рассмотрения дела от нее не поступало, в связи с чем, административное дело рассмотрено в отсутствие правонарушителя, в соответствии со статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Изучив представленный административный материал, мировой судья пришел к следующему выводу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее Закона) федеральная специальная марка и акцизная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, указанной в пункте 2 настоящей статьи, осуществление контроля за уплатой налогов, а также являются носителями информации единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе.

Согласно пункту 6 статьи 12 Закона, за правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 26 Закона установлено, что оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо без маркировки в соответствии со статьей 12 Закона, либо с маркировкой поддельными марками, запрещен.

В соответствии со статьей 25 Закона, изъятию из незаконного оборота и конфискации подлежит алкогольная продукция без маркировки в соответствии со статьей 12 Закона, либо с маркировкой поддельными марками.

<ДАТА3> при осуществлении государственного надзора, проводимого на территории <АДРЕС> области, в магазине <ОБЕЗЛИЧЕНО>», принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО>», выявлен оборот (розничная продажа и хранение) алкогольной продукции, маркированной специальными марками, имеющими визуальные признаки подделки.

По данному факту в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО>» возбуждено дело об административном правонарушении.

<ДАТА3>, в ходе осмотра помещений магазина «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», в складском помещении магазина, выявлена алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже, имеющая визуальные признаки подделки федеральных специальных марок, а именно: имеются поддельные элементы в зоне переменой информации. На алкогольную продукцию представлены копии документов, согласно которым, данная алкогольная продукция принадлежит <ОБЕЗЛИЧЕНО>».

В ходе осмотра произведен арест алкогольной продукции: <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Данная изъятая продукция была направлена <ДАТА8> для проведения экспертизы на подлинность федеральных специальных марок во ФГУП «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

Согласно экспертного заключения о проведенном техническом исследовании алкогольной продукции от <ДАТА9><НОМЕР>, федеральные специальные марки, нанесенные на алкогольную продукцию <ОБЕЗЛИЧЕНО>, дата розлива <ДАТА6>, являются поддельными.

Согласно приказу о приеме работника на работу от <ДАТА10> Соколова О.А. принята на работу в <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Как усматривается из должностной инструкции <ОБЕЗЛИЧЕНО> предприятия торговли, <ОБЕЗЛИЧЕНО> должен строго соблюдать правила розничной продажи алкогольной и спиртсодержащей продукции, а также Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Таким образом, в действиях Соколовой О.А. содержится состав административного правонарушения, предусмотренный частью 4 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), т.е. оборот алкогольной продукции без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка обязательна.

Вина Соколовой О.А. в совершении административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА11>, протоколом осмотра <НОМЕР> от <ДАТА12>, протоколом ареста <НОМЕР> от <ДАТА12>, протоколом <НОМЕР> изъятия вещей и документов от <ДАТА12>, товарной накладной <НОМЕР> от <ДАТА13>, заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА9>.

В соответствии со статьей 4.2 КоАП РФ обстоятельством, смягчающим административную ответственность, мировой судья признает совершение правонарушения впервые.

В соответствии со статьей 4.3 КоАП РФ обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не имеется.

Основания для прекращения производства по делу, предусмотренных статьей 29.9 КоАП РФ, не установлены.

В силу статьи 2.4 КоАП РФ, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В силу положений примечания к статье 2.4 КоАП РФ под должностным лицом в настоящем Кодексе в числе прочих лиц следует понимать совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководителей и других работников организаций.

Однако, должностная инструкция <ОБЕЗЛИЧЕНО> не позволяет сделать вывод о том, что Соколова О.А., состоящая в трудовых отношениях с <ОБЕЗЛИЧЕНО>», была наделена организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями.

При таких обстоятельствах, Соколова О.А. не может нести административную ответственность за совершенное правонарушение как должностное лицо.

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Учитывая характер совершённого правонарушения, личность виновной, её имущественное положение, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, суд считает возможным назначить ей наказание в виде административного штрафа в минимальном размере 4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9-29.11 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л:


Признать Соколову <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей с конфискацией предметов административного правонарушения: <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Банковские реквизиты для оплаты штрафа: УФК по г. Москве (МРУ Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу л/с 04731А23290), ИНН 7710757158, КПП 770301001, Банк получателя: отделение 1 Москва, БИК 044583001, р/с 40101810800000010041, КБК 16011608010016000140, ОКТМО 45380000, УИН <НОМЕР>.

Постановление может быть обжаловано в Советский районный суд г. Орла в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья О.В.Квасова

Суд:

Судебный участок №1 Советского района г.Орла (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Квасова Ольга Викторовна (судья) (подробнее)