Приговор от 24 октября 2016 г. по делу № 1-152/2016



Дело №1-152/2016



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


с. Визинга


24 октября 2016 года


Мировой судья Сысольского судебного участка Республики Коми Воронцов И.Е., при секретаре Коростылевой Е.П., с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Сысольского района Республики Коми Томша И.Е., защитника - адвоката Куликова В.А., представившего ордер № 200 от 22.09.2016 года, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Азаренкова А.А., <ДАТА3> рождения, <АДРЕС>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ,



У С Т А Н О В И Л :


Азаренков А.А. совершил преступление небольшой тяжести при следующих обстоятельствах:

В период времени с 17 часов до 19 часов 21 июля 2016 года Азаренков А.А., находясь на территории дома <АДРЕС>, в ходе конфликта, возникшего с К., действуя умышленно, схватил руками за волосы К. и стал тащить ее по земле. После чего, продолжая свои противоправные преступные действия, схватил руками за шею потерпевшей и стал ее сжимать. Далее, продолжая свои противоправные преступные действия, Азаренков А.А. нанес не менее 4 ударов кулаком правой руки в живот К. и, схватив ее правой рукой за волосы не менее 3 раз ударил головой об стену. В результате преступных действий Азаренкова А.А. потерпевшей была причинена физическая боль.

22 июля 2016 года около 09 часов Азаренков А.А., находясь в доме <АДРЕС>, в ходе конфликта, возникшего с К., действуя умышленно, нанес не менее 5 ударов ногами по животу и ногам потерпевшей. Своими умышленными преступными действиями Азаренков А.А. причинил К. физическую боль.

23 июля 2016 года около 13 часов Азаренков А.А., находясь в доме <АДРЕС>, в ходе конфликта, возникшего с К., действуя умышленно, схватил последнюю руками за шею и стал ее сжимать, чем причинил К. физическую боль.

Таким образом, Азаренков А.А. в период времени с 17 часов 21 июля 2016 года до 09 часов 23 июля 2016 года, находясь на территории дома <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений к К., осознавая противоправный характер своих преступных действий, с целью причинения физической боли и телесных повреждений, умышленно, систематически наносил последней побои и совершал иные насильственные действия в отношении потерпевшей, причиняя ей физические страдания, в виде физической боли и телесных повреждений в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которые как в отдельности, так и в совокупности квалифицируются как не причинившие вреда здоровью.

В судебном заседании Азаренков А.А. от дачи показаний отказался на основании ст. 51 Конституции РФ, с предъявленным ему обвинением частично согласился, пояснив, что истязаний в отношении К. он не совершал, ударил последнюю только один раз, К. оговаривает его. Ранее К. избивала ее мать.

Однако вина подсудимого Азаренкова А.А. подтверждается следующей совокупностью доказательств.

Показаниями потерпевшей К., данными ею при производстве предварительного расследования и оглашенными с согласия сторон в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, из которых следует, что К. познакомилась по интернету с Азаренковым А.А. и приехала к последнему в гости. В период времени с 17 часов до 19 часов 21 июля 2016 года Азаренков А.А., находясь на территории дома <АДРЕС>, в ходе конфликта, возникшего с К., схватил руками за волосы К. и стал тащить ее по земле, от чего последняя испытала физическую боль. Затем Азаренков А.А. схватил руками за шею К. и стал ее сжимать, в результате чего последняя испытала физическую боль. Далее, когда Азаренков А.А. привел К. в дом, Азаренков А.А. нанес не менее 4 ударов кулаком правой руки в живот К. и, схватив последнюю правой рукой за волосы не менее 3 раз ударил головой об стену, в результате чего К. также испытала физическую боль, потеряла сознание. Также 22 июля 2016 года около 09 часов Азаренков А.А., находясь доме <АДРЕС>, в ходе конфликта, возникшего с К., нанес не менее 5 ударов ногами по животу и ногам последней, в результате чего К. испытала физическую боль. Кроме того 23 июля 2016 года около 13 часов Азаренков А.А., находясь в доме <АДРЕС>, в ходе конфликта, возникшего с К., схватил руками последнюю за шею и стал ее сжимать, в результате чего К. испытала физическую боль. 25 июля 2016 года К., находясь в помещении банка, расположенного в с. Визинга, рассказала сотруднику банка о том, что Азаренков А.А. избивал ее. Сотрудник банка предложила обратиться К. в полицию, что последняя и сделала. Когда К. проходила судебно-медицинскую экспертизу, из-за волнения могла указать эксперту не точные даты.

Из показаний свидетеля К., данных ею при производстве предварительного расследования и оглашенных с согласия сторон в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что 25 июля 2016 года около 11 часов К., находясь в помещении ПАО «Сбарбанк», расположенном по адресу: Республика Коми, Сысольский район, с. Визинга, ул. Советская, д. 36, желая получить кредитную карту, чтобы ей могли переводить денежные средства с другой области, стала спрашивать работников банка каким транспортом можно добраться из с. Визинга в г. Киров. К. также рассказала К. о том, что она, К., не помнит сколько времени находится в с. Визинга, проживает в доме у мужчины, с которым познакомилась по интернету. Дом этого мужчины находится в лесу. <ОБЕЗЛИЧЕНО> К. не может уехать, так как у последней закончились денежные средства, телефон сломан. Заплакав, К. также рассказала, что мужчина, у которого она проживала, избивал ее неоднократно, душил руками за шею, и пинал ногами в живот. К. позвонила в полицию и сообщила о данной ситуации. После чего приехали сотрудники полиции и забрали К. в отдел полиции.

Кроме того, вина подсудимого Азаренкова А.А. подтверждается также материалами уголовного дела, а именно:

- рапортом по сообщению, зарегистрированным в КУСП № 1859 от 25.07.2016 года, согласно которому директор филиала Сбербанк России с. Визинга сообщила, что к ней подошла девушка К. <ДАТА> г.р., <ОБЕЗЛИЧЕНО> и сообщила что ее избивают, (л.д.4);

- заявлением К., зарегистрированном в КУСП № 1860 от 25.07.2016 года, согласно которому просит привлечь к уголовной ответственности Азаренкова А. за нанесение ей телесных повреждений с 18 июля 2016 года, (л.д.5);

- осмотром места происшествия от 25.07.2016 года, согласно которому было осмотрено помещение д. <АДРЕС>, (л.д.6-14);

- заключением эксперта № 18/170-16/172-16 от 26.07.2016 года, согласно которому у К. обнаружены <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Согласно п. 9 приказа № 194-н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 г., выявленные повреждения как в отдельности, так и в совокупности квалифицируются как не причинившие вреда здоровью. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, (л.д.42);

- заключением эксперта № 855 от 23.08.2016 года, согласно которого Азаренков А.А. <ОБЕЗЛИЧЕНО> Азаренков А.А. был способен и в настоящее время способен осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. Также был способен и в настоящее время способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, давать о них показания. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается, (л.д.79-80).

Анализ представленных доказательств, достоверность которых у суда не вызывает сомнений, позволяет суду сделать вывод о том, что вина подсудимого Азаренкова А.А. полностью нашла свое подтверждение в судебном заседании. При этом суд учитывает, что все исследованные судом доказательства являются достоверными, полученными в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и достаточными для разрешения уголовного дела. Нарушений норм УПК РФ, которые могли бы быть признаны существенными, влияющими на допустимость доказательств, представленных органами предварительного расследования, не установлено.

Суд находит обоснованным и не подвергает сомнению заключение эксперта №855 от 23.08.2016 г., поскольку выводы эксперта сделаны на основании непосредственного медицинского обследования Азаренкова А.А. квалифицированным экспертом, личной заинтересованности которого в исходе дела не усматривается.

Оснований сомневаться в показаниях потерпевшей и свидетеля у суда не имеется, они последовательны, согласуются между собой и иными письменными материалами дела, которые суд признает достоверными и допустимыми доказательствами по делу, полученными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Довод подсудимого Азаренкова А.А. о том, что он истязаний в отношении <ФИО1> не осуществлял, последняя оговаривает его, ранее <ФИО1> избивала ее мать, опровергаются показаниями потерпевшей, свидетеля, иными письменными материалами дела, оснований не доверять которым у судьи не имеется.

Кроме того, характеризующий материал на подсудимого позволяют сделать вывод о том, что Азаренков А.А. склонен к совершению насильственных преступлений, направленных против жизни и здоровья человека, и действовал он на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с К. Его позиция о том, что он ударил К. только один раз, К. оговаривает его, ранее К. избивала ее мать, при таких обстоятельствах является способом защиты с целью избежать ответственности за содеянное.

Другие доводы Азаренкова А.А. и его защитника суд считает не существенными.

Установив вину Азаренкова А.А. в инкриминируемом ему деянии, суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 117 УК РФ - истязание, то есть причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности деяния, отнесенного законом к категории умышленных преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, мнение сторон. Принимает во внимание отношение подсудимого к содеянному, его поведение после преступления, возраст, состояние здоровья и трудоспособность, семейное и имущественное положение, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Подсудимый <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

У суда не вызывает сомнений психическое состояние подсудимого Азаренкова А.А., поскольку согласно заключению судебно-психиатрического эксперта Азаренков А.А. был способен, как в период времени относящийся к инкриминируемому деянию, так и способен в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается. Кроме того, поведение Азаренкова А.А. соответствует судебной ситуации. Наблюдая поведение подсудимого в судебном заседании, исследовав характеризующий его материал, суд приходит к выводу о том, что по своему психическому состоянию Азаренков А.А. подлежит уголовной ответственности за совершенное им преступление.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, мировой судья, руководствуясь положениями ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, признает <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Судья не усматривает оснований для применения при назначении наказания положений ст. 64 УК РФ, поскольку каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, в судебном заседании не установлено.

С учетом характера и обстоятельств совершенного умышленного преступления, личности подсудимого, его материального и семейного положения, состояния здоровья, наличие смягчающих при отсутствии отягчающих наказания обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, суд приходит к выводу, что цели наказания могут быть достигнуты при назначении Азаренкову А.А. наказания в виде ограничения свободы.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-308, 322-323 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :


Азаренкова А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 года ограничения свободы, установив следующие ограничения: не изменять место жительства (пребывания), не выезжать за пределы территории Сысольского района Республики Коми без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; являться для регистрации в указанный орган по месту жительства один раз в месяц.

Контроль за поведением Азаренкова А.А. возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы по месту его жительства.

Меру пресечения в отношении Азаренкова А.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения: подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Сысольский районный суд Республики Коми через суд, постановивший приговор, в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи жалобы сторона вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции.


Мировой судья

И.Е. Воронцов

Суд:

Сысольский судебный участок (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Воронцов И.Е. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ