Приговор от 17 октября 2016 г. по делу № 1-31/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-31/16
П Р И Г О В О Р
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 октября 2016 г. город Уфа Суд в составе председательствующего мирового судья судебного участка № 8 судебного района Октябрьский район г. Уфы Республики Башкортостан Ганеевой Г.Т., при секретаре Гареевой Г.Ф.,с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района г.Уфы Республики Башкортостан Альмухаметова И.И.,

защитника - адвоката Хуснутдиновой Д<ФИО1> действующей на основании ордера серии 016 № 088488 от 30.10.2016 г., представившей удостоверение № 1402 от 14.01.2008 г.,

подсудимого Егорова О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Егорова <ФИО2>, родившегося <ДАТА4>, уроженца <АДРЕС>ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Егоров <ФИО> совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

14 июня 2016 г. в 18.00 часов полицейские взвода в составе роты № 8 в составе Полка патрульно-потовой службы полиции Управления МВД России по г.Уфе (место дислокации - отдел полиции № 8 Управления МВД России по г.Уфе) старший сержант полиции Фахретдинов Ф.Р. и младший сержант полиции Мухаматуллин В.Р., являясь в соответствии с Законом РФ «О полиции» представителями власти, согласно постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов на службу на данный день, утвержденной начальником отдела полиции № 8 Управления МВД России по г.Уфе, находясь в форменном обмундировании, заступили на службу по охране общественного порядка на пост СПП-11.

14 июня 2016 года около 19.40 часов Мухаматуллин В.Р. и Фахретдинов Ф.Р. при патрулировании маршрута поста возле дома № 10/1 по ул.М.Рыльского г.Уфы, заметили ранее незнакомого Егорова <ФИО> находящегося в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, который нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественном месте, не обращая внимания на граждан.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.13 Закона РФ «О полиции», действуя правомерно, с целью проверки документов, удостоверяющих личность, а также в связи наличием повода к возбуждению административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, Мухаматуллин В.Р. и Фахретдинов Ф.Р. подошли к Егорову <ФИО> представились ему сотрудниками полиции, после чего попросили предъявить Егорова <ФИО> документы, удостоверяющие его личность, а также прекратить выражаться в общественном месте нецензурной бранью. Кроме того, Мухаматуллин В.Р. и Фахретдинов Ф.Р. предложили Романчук <ФИО> пройти в стационарный пункт, расположенный на территории СПП-11 г.Уфы, для выяснения личности последнего и составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.20. 1 КоАП РФ - мелкое хулиганство.

Находясь возле дома № 10/1 по ул. М.Рыльского г.Уфы, у Егорова <ФИО> который осознавал, что Мухаматуллин В.Р. является сотрудником полиции, в форменном обмундировании, при исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка, то есть представителем власти, возник преступный умысел на публичное оскорбление представителя власти.

Реализуя свой преступный умысел, с целью избежания привлечения к административной ответственности, осознавая общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желая этого, Егоров <ФИО> находившийся в состоянии опьянения, когда его попросили пройти до стационарного пункта, расположенного на территории СПП-11 г.Уфы, на почве возникших личных неприязненных отношений к Мухаматуллину В.Р. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, стал неоднократно высказывать в присутствии посторонних граждан Резяпова <ФИО> и Ковшова <ФИО> в адрес Мухаматуллина В.Р. публичные оскорбления, унижающие честь и достоинство последнего, сопровождая их нецензурной бранью.

В результате преступных действий Егорова <ФИО> были унижены честь и достоинство личности Мухаматуллина В.Р. как представителя власти в неприличной форме, в присутствии посторонних граждан, при исполнении им своих служебных обязанностей.

Таким образом, своими умышленными действиями Егоров <ФИО> совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, то есть преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ.

Подсудимый Егоров <ФИО> в судебном заседании с предъявленным обвинением согласился, вину признал полностью, раскаялся в содеянном и поддержал, заявленное в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Мировой судья находит ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям: В соответствии с ч.1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Согласие государственного обвинителя и потерпевшего на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства дано. Суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, что оно заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Егоров <ФИО> предъявлено ему обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Суд приходит к выводу, что действия подсудимого Егорова <ФИО> следует квалифицировать по ст. 319 УК РФ как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. При назначении наказания, суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, раскаянье в содеянном, активное способствование расследованию преступления, положительную характеристику по месту жительства, наличие на иждивении малолетнего ребенка, что судом признаются обстоятельствами, смягчающими наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание не имеется. В соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ при назначении наказания суд также учитывает характери степень общественной опасности преступления, и личность виновного.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд считает необходимым назначить Егорову <ФИО> наказание в виде штрафа в доход государства.

Руководствуясь статьей 316 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л:


Егорова <ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей в доход государства.


Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Егорову <ФИО2> не изменять до вступления настоящего приговора в законную силу.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г. Уфы через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения копии приговора суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.



Мировой судья: Г.Т.Ганеева

Суд:

Судебный участок №8 по Октябрьскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Ганеева Гузель Тагировна (судья) (подробнее)