Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-559/2016


Дело № 5-3-559\2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


об административном правонарушении


16 ноября 2016 года г. СемикаракорскМировой судья судебного участка № 3 Семикаракорского судебного района Ростовской области Михайлина С.М., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении гражданина Попова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по регистрации <АДРЕС>

У С Т А Н О В И Л:


Попов В.А. <ДАТА3>, в 12 часов 10 минут управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный номер <НОМЕР>, принадлежащим ему же, находясь на <АДРЕС>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил Дорожного Движения РФ.

В отношении гражданина Поплва В.А. <ДАТА3> сотрудниками ДОБ ДПС ГИБДД по РО составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. При составлении протокола об административном правонарушении Попов В.А. вину признал, с протоколом согласился, с показаниями прибора согласился.

В судебном заседании Попов В.А. вину признал.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановление Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ, предусмотрено, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование, медицинское освидетельствование и оформление его результатов осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, установленными Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

У сотрудников полиции имелись все основания полагать, что Попов В.А. находился в состоянии опьянения, поскольку у него было установлено наличие запаха алкоголя из полости рта, покраснение кожных покровов, нарушение речи (л.д. 3), что соответствует требованиям п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством на состояние опьянения, медицинского освидетельствование и оформления результатов освидетельствования, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 475 от 26 июня 2008 года. Материалами дела и в судебном заседании установлено, что освидетельствование на месте сотрудниками ОГИБДД проводилось, с результатом 0,784 мг\л Попов В.А. был ознакомлен, о чем собственноручно расписался в показании чека прибора. Данный факт был подтвержден нарушителем в судебном заседании.

При оценке Акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от <ДАТА3>, оставленного в присутствии понятых <ФИО2> и <ФИО3> (л.д. 3) и показания прибора (чека Алкотектора), содержащие подпись Попова В.А. (л.д. 3); а также Протокола об административном нарушении 61 АГ 702881 от <ДАТА3>, установлено, что нарушений требований закона при составлении вышеуказанных документов не имеется.

Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, правовое значение имеет факт нахождения в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) лица, управляющего транспортным средством. Доказательством нахождения водителя в состоянии опьянения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, является Акт освидетельствования.

Суд полагает, что на основании представленных материалов дела факт совершения правонарушения установлен, как установлена и вина Попова В.А., действия которого правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Как установлено в судебном заседании, ранее Еремин А.М. подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не был.

Санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Решая вопрос о мере наказания, суд учитывает, что обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность Попову В.А. в судебном заседании не установлено.

Водительское удостоверение, выданное на имя Попова В.А. подлежит изъятию.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 12.8 ч.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд.

П О С Т А Н О В И Л:


Признать гражданина Попова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить Попову <ФИО1> наказание по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Получатель платежа для назначенного штрафа: <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Разъяснить нарушителю его обязанность предоставления подлинной квитанции об оплате штрафа для приобщения к материалам дела в канцелярию судебного участка № 3 Семикаракорского судебного района Ростовской области, находящейся по адресу: ул. Ленина д. 217, г. Семикаракорск, Ростовской области.

Разъяснить Попову В.А. требования ст. 32.2 КоАП РФ, в соответствии с которой административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в данной статье, судья вынесший постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. Постановление в части лишения специального права направить для исполнения в отдел ГИБДД ОМВД России по Семикаракорскому району Ростовской области.

Разъяснить Попову В.А., требования ст. 32.7 КоАП РФ, согласно которой течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его вынесения в Семикаракорский районный суд Ростовской области через мирового судью судебного участка № 3 Семикаракорского судебного района Ростовской области. Мировой судья С.М.Михайлина

Суд:

Судебный участок №3 Семикаракорского района (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Михайлина Светлана Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ