Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-727/2016


Решение по административному делу

К делу № 5-727/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

07 ноября 2016 года ст. Выселки


Мировой судья судебного участка № 132 Выселковского района Краснодарского края Тумко И.А., рассмотрев поступившее от мирового судьи участка №16 г. Геленджика Краснодарского края дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Руднева А.А.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


В отношении Руднева А.А.1 сотрудниками ОГИБДД ОМВД г. Геленджика составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

17 августа 2016 года, в 19 часов 00 минут, по ул. Гоголя, 15 в с. Архипо-Осиповка Геленджикского района, Руднев А.А., управляя автомобилем «Нива-Шевроле», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения (запахом алкоголя изо рта, неустойчивостью позы, поведением, не соответствующим обстановке), в нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебное заседание Руднев А.А. не явился, воспользовавшись своим правом, предусмотренным ст. 25.5 КоАП РФ, на защитника по соглашению.

Защитник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - адвокат Ш.В.В.2в судебном заседании суду пояснил, что Руднев А.А. в протоколе об административном правонарушении указал обстоятельства произошедшего: управлял автомобилем 17 августа 2016 года, перед этим выпил бокал пива, отказался от медосвидетельствования, не считая это целесообразным. Адвокат Ш.В.В.2 просил строго не наказывать его подзащитного.

Мировой судья, выслушав защитника, оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, полагает, что факт совершения последним административного правонарушения нашел свое подтверждение в судебном заседании по следующим основаниям.

В соответствии с п.1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090, водителем признается, прежде всего, лицо, управляющее каким-либо транспортным средством (к водителю также приравнивается обучающий вождению).

В силу пункта 2.3.2 указанных Правил, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Субъектом административного правонарушения ч.1 по ст.12.26 КоАП РФ является водитель транспортного средства.

Из буквального толкования диспозиции ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ следует, что объективная сторона данного административного правонарушения состоит в невыполнении водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В соответствии с ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ, отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых.

На основании Постановления Правительства РФ от 23 января 2015 года №37 «Об утверждении правил направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, совершивших административные правонарушения» утверждены Правила направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения таких лиц на состояние опьянения лиц, совершивших административные правонарушения (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения; при этом критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В соответствии с п.п. 7,8 указанных Правил в случае отказа лиц, указанных в пункте 1 настоящих Правил, от прохождения медицинского освидетельствования делается соответствующая отметка в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование; для проведения медицинского освидетельствования лиц, указанных в пункте 1 настоящих Правил, должностные лица направляют их в медицинские организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).

Согласно материалам дела об административном правонарушении, основанием полагать, что водитель автомобиля «Нива-Шевроле», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, 17 августа 2016 года, в 19 часов 00 минут, находился в состоянии опьянения, явились: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке, - что согласуется с требованиями пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года №475, так как достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, сотрудниками ОГИБДД, в соответствии с требованиями подпункта «а» пункта 10 указанных Правил, п.п. 1-2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 января 2015 года №37 водителю было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, однако, он не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Наличие понятых при составлении сотрудниками ОГИБДД протокола о направлении на такое освидетельствование подтверждено подписями понятых в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Признавая требование сотрудников ДПС ОГИБДД к Рудневу А.А. пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения законным, судья исходит из того, что у должностного лица, которому представлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что Руднев А.А., являясь водителем транспортного средства, находится в состоянии алкогольного опьянения, о чем свидетельствовали внешние признаки, указанные в протоколе, являющиеся достаточными для описанных действий сотрудника ДПС.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается также следующими письменными доказательствами: протоколом об административном правонарушении 23 ЖА № 630225 от 17 августа 2016 года, протоколом № 23 ВА 110580 от 17 августа 2016 года об отстранении от управления транспортным средством, протоколом № 23 МО 005391 от 17 августа 2016 года о направлении на медицинское освидетельствования на состояние опьянения, в соответствии с которым Руднев А.А. отказался от его прохождения, что зафиксировано в присутствии двух понятых Т.О.Д.3 и и Т.Е.В.4, и письменными объяснениями последних, из которых следует, что Рудневу А.А. в их присутствии было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте, он отказался, на предложение проехать на освидетельствование в больницу также ответил отказом.

Действия Руднева А.А.1 правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, так как он совершил невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Совокупность исследованных о проверенных в судебном заседании доказательств с точки зрения допустимости, достоверности и достаточности не вызывает у суда сомнений, объективно подтверждает виновность Руднева А.А.1 во вмененном ему правонарушении, при этом судья учитывает, что права последнего при составлении административного протокола сотрудником ДПС нарушены не были; административный протокол составлен надлежащим должностным лицом и соответствует действующему административному законодательству; все процессуальные действия были осуществлены в присутствии понятых, которые своими подписями в соответствующих документах удостоверили данный факт.

В соответствии со ст. ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, мировым судьей в судебном заседании не установлено.

При назначении наказания Рудневу А.А. мировой судья учитывает обстоятельства совершенного правонарушения, личность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и считает, что наказание необходимо назначить в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами, так как совершенное им административное правонарушение является грубым нарушением порядка пользования указанного права.

Руководствуясь ст. ст. 12.26, 25.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Руднева А.А.1, <ДАТА2> рождения, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить Рудневу А.А., что, в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, путем внесения или перечисления в банк или иную кредитную организацию на следующие реквизиты: УФК по Краснодарскому краю (ОМВД России по г. Геленджику), ИНН 2304025829, КПП 230401001, расчетный счет № 40101810300000010013, наименование банка получателя: Южное ГУ Банка России г. Краснодар, БИК 040349001, КБК 188 116 300 20016 000140, ОКТМО 03708000, УИН 18810423160196302250, наименование платежа: административный штраф в области дорожного движения, вынесенный по решению суда.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано направить мировому судье судебного участка №132 Выселковского района. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате будет направлено судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, будет принято решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности, в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Разъяснить Рудневу А.А., что, в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания он должен сдать водительское удостоверение. В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение, изъятого у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Постановление может быть обжаловано в Выселковский районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья: подпись.

Копия верна:

Мировой судья И.А. Тумко

Суд:

Судебный участок №132 Выселковского района (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Тумко Ирина Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ