Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-427/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-427/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


г. Рязань 25 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 69 судебного района Рязанского районного суда Рязанской области Яценко О.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется административное производство Чернявского Д.Ю.,

рассмотрев материалы административного дела в отношении Чернявского <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области республики <АДРЕС>, временно зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, д. 63, гражданина республики <АДРЕС>, со средним специальным образованием, женатого, имеющего двоих несовершеннолетних детей, не работающего, русским языком владеющего, в услугах переводчика не нуждающегося, подвергнутого административной ответственности 14.04.2014 года по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ к штрафу в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев, 13.02.2016 года возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ, по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


25 октября 2016 года в 07 часов 00 минут, на 28 км. автодороги <АДРЕС>, в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, <ФИО2>, будучи, на основании Постановления мирового судьи от 24.04.2014 года лишенным права управления транспортными средствами, в нарушение п. 2.1.1 ПДД РФ, управлял автомобилем ВАЗ 21103 г.н. <НОМЕР>, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

В судебном заседании Чернявский Д.Ю. пояснил, что в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области он проживает с женой, от которой у него имеются двое малолетних детей. Ранее у него была фамилия <ФИО3>. В 2014 году за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, он, <ФИО3>, был лишен права управления транспортными средствами. При этом водительского удостоверения на фамилию <ФИО4>, он не сдавал в ОГИБДД. В феврале 2016 года он вновь был уличен в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и в отношении него, <ФИО5>, было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. После этого он выехал в Украину, где сменил фамилию «<ФИО5> на «Чернявский», чтобы приехать в Российскую Федерацию и иметь возможность управлять транспортными средствами. Полагая, что в трезвом состоянии он, теперь уже Чернявский, имеет права управлять транспортным средством, 25 октября 2016 года он выехал на автомобиле ВАЗ 21103 г.н. <НОМЕР>, но был задержан сотрудниками ГИБДД, которые установили факт смены им фамилии и что он лишен права управления транспортными средствами. Полагает, что сотрудники ГИБДД не справедливы к нему. В услугах переводчика он не нуждается, так как русским языком владеет хорошо, в школе изучал русский язык.

В подтверждение вины Чернявского Д.Ю<ФИО7> представлены письменные доказательства:

Протокол об административном правонарушении 62 АА <НОМЕР> от 25 октября 2016 года, согласно которому 25 октября 2016 года в 07 часов 00 минут, на 28 км. Автодороги <АДРЕС>, в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, Чернявский Д.Ю., будучи, на основании Постановления мирового судьи от 24.04.2014 года лишенным права управления транспортными средствами, в нарушение п. 2.1.1 ПДД РФ, управлял автомобилем ВАЗ 21103 г.н. <НОМЕР>, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством 62 АО <НОМЕР> от 25.10.2016 года, согласно которому Чернявский Д.Ю. отстранен от управления автомобилем ВАЗ 21103 г.н. <НОМЕР>,, в связи с выявлением административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ

Копия Постановления мирового судья судебного участка № 69 объединенного судебного участка Рязанского района от 24.04.2014 года, которым <ФИО4> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев. Постановление вступило в законную силу.

Согласно справки <НОМЕР> от 25 октября 2016 года, отпечатки пальцев рук и ладоней в представленных дактокартах на имя <ФИО4>, <ДАТА7> рождения, дактилоскопированного 13.02.2016 года в ОМВД России по Рязанскому району и на имя Чернявского <ФИО1>, <ДАТА8> рождения, дактилоскопированного 25.10.2016 года в ОМВД России по Рязанскому району принадлежат одному и тому же лицу.

Протокол об административном задержании, согласно которому Чернявский Д.Ю, задержан в 08 часов 30 минут 25.10.2016 года.

Иные материалы дела: список правонарушений, согласно которому <ФИО4> (Чернявский Д.Ю.) подвергнут административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ 24.04.2014 года, срок течения наказания в виде лишения права управления транспортными средствами исчисляется с 13.02.2016 года, то есть с момента изъятия водительского удостоверения, копией Постановления о возбуждении уголовного дела от 13.02.2016 года в отношении <ФИО5> по факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения будучи лицом, лишенным права управления транспортными средствами за совершение аналогичного правонарушения, копия рапорта об обнаружении признаков состава преступления, копией паспорта на имя <ФИО5>, копия водительского удостоверения на имя <ФИО5>, копия паспорта на имя Чернявского Д.Ю.

На основании п. 2.1.1. Правил дорожного движения водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;

В силу ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ - Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.8 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Оценивая в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ представленные материалы, суд находит вину Чернявского Д.Ю. в совершении инкриминируемого ему деяния доказанной. Его деяние правильно квалифицировано по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем, будучи лишенным права управления транспортными средствами. В судебном заседании установлено, что 25 октября 2016 года, в 07 часов 00 минут, на 28 км автодороги <АДРЕС>, с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области Чернявский Д.Ю., управляя автомобилем ВАЗ 21103 г.н. <НОМЕР>, был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД, которые, установили, что он сменил фамилию <ФИО3> на Черняковский, а как <ФИО3>, он был подвергнут административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, но назначенное наказание не было исполнено, так как водительское удостоверение у него было изъято лишь 13.02.2016 года, при возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, составили в отношении него, как Чернвяского Д.Ю. протоколоб административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ. В судебном заседании было установлено, что <ФИО3> и Чернявский одно и то же лицо, что подтверждается представленными копиями паспортов, копией водительского удостоверения, а также справкой <НОМЕР> от 25.01.2016 года экспертно-криминалистического отделения ОМВД России по Рязанскому району. С протоколом об административном правонарушении Чернявский Д.Ю. был ознакомлен и согласен, о чем указал в протоколе об административном правонарушении.

Наличие в действиях Чернявского Д.Ю. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается совокупностью письменных доказательств: Протоколом об административном правонарушении, Протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом об административном задержании, копией Постановления мирового судьи судебного участка № 69 объединенного судебного участка Рязанского района от 24.04.2014 года, справкой <НОМЕР> от 25.10.2016 года, копией постановления о возбуждении уголовного дела, списком правонарушений, не отрицается Чернявским Д.Ю. Перечисленные доказательства согласуются между собой, последовательны, достоверны, их допустимость проверена в ходе судебного разбирательства, и достаточны для квалификации содеянного Чернявским Д.Ю.,доказательств, опровергающих их, суду не представлено.

При назначении наказания Чернявскому Д.Ю. суд руководствуется общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания Чернявскому Д.Ю. суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, признавшего свою вину, имеющего на иждивении несовершеннолетних детей и принимает указанные обстоятельства смягчающими ответственность.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Чернявского Д.Ю. судом не установлено.

Обсуждая вопрос о назначении наказания, суд исходит из того, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При выборе вида наказания суд учитывает наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также учитывает тот факт, что он является гражданином республики <АДРЕС>, на территории Российской Федерации имеет временную регистрацию, в связи с чем может скрыться от наказания, в язи с чем полагает, что достижение целей наказания возможно с применением наказания в виде административного ареста, при этом суд учитывает, что по состоянию здоровья Чернявский Д.Ю. не имеет противопоказаний на его содержание в условиях изоляции от общества, инвалидом 1-2 группы не признан.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3.9, 12.7 ч. 2, 29.7-29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Чернявского <ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток (Десять суток). Срок отбытия наказания исчислять с момента фактического задержания с 07 часов 00 минут 25 октября 2016 года.

Копию настоящего Постановления направить в ОГИБДД ОМВД России по Рязанскому району, ОМВД России по Рязанскому району, Чернявскому Д.Ю.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Рязанский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья -

Суд:

Судебный участок №69 объединенного судебного участка Рязанского района (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Яценко Ольга Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ