Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-58/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-58/2016



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


с. Мокроусово 26 октября 2016 года


Суд, в составе председательствующего, мирового судьи судебного участка № 18 Мокроусовского судебного района Курганской области Бондаренко О.Г.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <ОБЕЗЛИЧЕНО> области Ардаковской В.А.,

подсудимого Кузьминых Д.В.,

защитника подсудимого адвоката <АДРЕС> областной коллегии адвокатов <ОБЕЗЛИЧЕНО> адвокатской конторы Кондрашкин В.П., представившего удостоверение <НОМЕР>и ордер <НОМЕР>,

потерпевшей Кузьминых С.А.,

при секретаре Речкиной М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Кузьминых <ОБЕЗЛИЧЕНО> родившегося <ОБЕЗЛИЧЕНО> года в с. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> образование, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: ул. <АДРЕС>, д. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, кв. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, с. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ОБЕЗЛИЧЕНО> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> часов Кузьминых Д.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире №<НОМЕР> дома №<НОМЕР> по улице <АДРЕС> села <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области, с целью причинения физической боли, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, умышленно, нанес удар рукой в область головы своей <ОБЕЗЛИЧЕНО> Кузьминых С.А., после чего последняя упала на пол. В продолжение своего преступного умысла Кузьминых Д.В. нанес множественные удары руками и ногами по различным частям тела Кузьминых С.А.. Своими преступными действиями Кузьминых Д.В. причинил Кузьминых С.А. сильную физическую боль и телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей головы, которые расцениваются как не причинившие вреда здоровью.

Он же, <ОБЕЗЛИЧЕНО> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> часов Кузьминых Д.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире №<НОМЕР> дома №<НОМЕР> по улице <АДРЕС> села <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области, с целью угрозы убийством Кузьминых С.А., умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, нанес удар рукой в область головы последней, после чего Кузьминых С.А. упала на пол. В продолжение своего преступного умысла Кузьминых Д.В. нанес множественные удары руками и ногами по различным частям тела Кузьминых С.А., при этом высказал в адрес Кузьминых С.А. слова угрозы убийством в адрес последней, а именно «Я тебя все равно убью!». Данную угрозу Кузьминых С.А. восприняла, как угрозу убийством реально, так как у нее имелись основания опасаться ее осуществления, в связи с тем, что Кузьминых Д.В. был агрессивнонастроен, высказывал в ее адрес слова о лишении жизни и предпринимал конкретные действия для осуществления данной угрозы.

Подсудимый Кузьминых Д.В. в судебном заседании свою вину в предъявленном ему обвинении в совершении двух преступлений признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, то есть без исследования доказательств по делу. Адвокат Савин Р.С. поддержалходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель, потерпевшая не возражали против рассмотрения дела в порядке особого производства. Судом установлено, что подсудимый заявление сделал добровольно, после консультации с защитником. Последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны. Суд считает, что все условия применения особого порядка соблюдены. Придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждено доказательствами, собранными по делу, суд квалифицирует действия Кузьминых Д.В. за причинение телесных повреждений потерпевшей по ст. 116 УК РФ - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, за угрозу убийством Кузьминых С.А. - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. У суда не имеется оснований для применения к подсудимому Кузьминых Д.В. положений ст. 762 УК РФ. Прекращение производства по делу по основаниям, предусмотренным ст. 251 УПК РФ и ст. 762 УК РФ является правом суда, а не его обязанностью.Лица, участвующие в деле не ходатайствовали о применении к подсудимому данных норм Закона.

Суд считает, что прекращение уголовного дела в отношении подсудимого с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа будет противоречить принципу справедливости, установленному ст. 6 УК РФ и не будет способствовать достижению целей наказания, в том числе исправлению подсудимого.

При назначении наказания суд учитывает цели применения наказания, характер и степень общественной опасности совершенных подсудимым деяний, личность подсудимого, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

В быту Кузьминых Д.В. характеризуется <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 59, 60), <ОБЕЗЛИЧЕНО>» (л.д. 62).

Учитывая, характера и степени общественной опасности, совершенных Кузьминых Д.В. преступлений, обстоятельства их совершения, личность подсудимого, который характеризуется как злоупотребляющий спиртными напитками, привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, состоит на учете у врача-нарколога, суд приходит к выводу, что совершение обоих преступлений подсудимым обусловлено чрезмерным употреблениемспиртного и учитывает в качестве отягчающего наказание обстоятельства по обоим эпизодам - совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Иных отягчающих обстоятельств суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, совершение действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшей, выразившиеся в принесении извинений потерпевшей. По делу не имеется каких-либо оснований для особого снисхождения к подсудимому, в том числе к назначению ему наказания ниже низшего установленного законом предела, поскольку по делу не усматривается предусмотренных ст. 64 УК РФ исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих, в первую очередь, степень общественной опасности совершенных им преступлений. В целях восстановления социальной справедливости, в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание за оба преступления, в виде ограничения свободы. Препятствий к назначению данного наказания, предусмотренных ч. 6 ст. 53 УК РФ в отношении подсудимого не имеется. Окончательно назначить наказание с учетом положений ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-310, 314-316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:


Кузьминых <ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде 8 (восьми) месяцев ограничения свободы; - по ст. 116 УК РФ в виде 7 (семи) месяцев ограничениясвободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Кузьминых Д.В. наказание в виде 1 (одного) года 2 (двух) месяцев ограничения свободы.

На период ограничения свободы установить для Кузьминых Д.В. следующие ограничения:

- не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования <АДРЕС> район <АДРЕС> области по месту постоянного жительства (пребывания);

- не изменять место жительства или пребывания, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- не выходить в ночное время из дома (квартиры, иного жилища), являющегося его постоянным местом жительства (пребывания) с 22 часов до 6 часов.

Возложить на Кузьминых Д.В. в указанный период отбывания наказания в виде ограничения свободы обязанность - являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации, в дни, определяемые указанным органом.

Осуществление надзора за осужденным Кузьминых Д.В. при отбывании им наказания в виде ограничения свободы возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

В отношении Кузьминых Д.В. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу, после вступления приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Мокроусовский районный суд Курганской области в течение 10 суток со дня его провозглашения через судебный участок № 18 Мокроусовского судебного района Курганской области, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.


Мировой судья Бондаренко О.Г.

Суд:

Судебный участок №18 Мокроусовского судебного района (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бондаренко Ольга Геннадьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ