Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-697/2016

Шимановский районный судебный участок (Амурская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1


Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья <АДРЕС> области по <АДРЕС> районному судебному участку <ФИО1>,

с участием <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении:

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области, гражданина РФ, работающего ЗАО «Асфальт» дробильщик, женат, имеющего на иждивении детей, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> д. 11 кв. 1, по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье <АДРЕС> области по <АДРЕС> районному судебному участку на рассмотрение поступил вышеуказанный материал.

<ДАТА3> ИДПС ОГИБДД МО МВД РФ «<АДРЕС> составлен протокол об административном правонарушении в отношении <ФИО2> по факту совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Согласно протокола по делу об административном правонарушении следует, что <ДАТА3> в 15 часов 25 минут, водитель <ФИО2> возле дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, управлял автомобилем «Мазда-Титан» г/з <НОМЕР> без г/з, принадлежащим ему на праве собственности, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании <ФИО2> с протоколом согласен, вину признал.

В судебном заседании исследованы: протокол об административном правонарушении, из которого следует, что <ДАТА3> в 15 часов 25 минут, водитель <ФИО2> возле дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, управлял автомобилем «Мазда-Титан» г/з <НОМЕР> без г/з, принадлежащим ему на праве собственности, в состоянии алкогольного опьянения; протокол об отстранении от управления ТС, основание - «запах алкоголя изо рта, покраснение кожных покровов лица»; акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с чеком показаний алкотектора, согласно которого, с использованием средств видеофиксации, у <ФИО2> установлено состояние алкогольного опьянения - 0,644 мг/л. С результатом освидетельствования на месте <ФИО2> согласен; рапорт ИДПС Любинского Н.М.; выписка из электронной базы правонарушений; копия карточки операций с водительским удостоверением, из которой следует, что <ФИО2> имеет водительское удостоверение <НОМЕР> категории «В,С»; копия свидетельства о поверке Алкотектора; DVD-диск; иные материалы дела.

Заслушав доводы правонарушителя, исследовав представленные материалы, мировой судья приходит к следующему.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается, в том числе, управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

В соответствии с ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ, отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида с использованием средств видеофиксации, либо с применением видеозаписи.

Из выше указанных Правил следует, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.

Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Министерством здравоохранения РФ. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Таким образом, процедура освидетельствования лица на состояние опьянения в обязательном порядке предусматривает обязательное проведение должностным лицом процедуры отбора пробы выдыхаемого воздуха с использованием технического средства измерения с использованием средств видеофиксации, либо с применением видеозаписи.

Согласно ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения с <ДАТА4> регулируется ст. 27.12 КоАП РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 26 нюня 2008 года <НОМЕР> «Об утверждении правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством».

Пунктом 3 данных Правил установлено, что достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

В силу пункта 10 Правил направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит при наличии оснований, установленных данным пунктом, а также частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В судебном заседании из материалов дела установлено, что <ДАТА3> в 15 часов 25 минут, водитель <ФИО2> возле дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, управлял автомобилем «Мазда-Титан» г/з <НОМЕР> без г/з, принадлежащим ему на праве собственности, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ.

Как следует из материалов дела, инспектором ДПС, после отстранения от управления транспортным средством, <ФИО2> было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, т.к. имелись достаточным основанием полагать, что <ФИО2> находился в состоянии опьянения, при наличии у него признаков опьянения - «запах алкоголя изо рта, покраснение кожных покровов лица».

По результатам проведенного освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, на основании положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,644 мг/л, превышающей 0,16 мг/л - возможную суммарную погрешность измерений, с использованием средств видеофиксации, у <ФИО2> было установлено состояние алкогольного опьянения.

При таких обстоятельствах, факт управления <ФИО3> транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, в связи с чем, мировой судья приходит к выводу о доказанности вины <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нарушений порядка сбора и оформления, собранных по делу доказательств в судебном заседании не установлено.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством смягчающим административную ответственность <ФИО2>, является признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность <ФИО2>, по делу не установлено.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, личности виновного, его имущественного положения (наличие постоянного места работы и заработка), наличие обстоятельств смягчающих и отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, мировой судья полагает, что наказание <ФИО2> должно быть назначено в виде административного штрафа в размере 30000 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 12.8, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию. Наименование получателя: УФК МФ РФ по <АДРЕС> области (ГУ МО МВД России «<АДРЕС>; ИНН: <НОМЕР> КПП: <НОМЕР> р/с: 40101810000000010003 банк получателя платежа: ГРКЦ ГУ Банка России; КБК: 18811630020016000140; БИК: 041012001; Код ОКТМО: 10740000001; УИН: 18810428160250018140.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен им не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа необходимо предоставить в суд, вынесший постановление. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа, судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, в случае уклонения от уплаты настоящего штрафа в 60-тидневный срок с момента вступления постановления в законную силу, лицо, не уплатившее административный штраф, может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Разъяснить, что согласно ст. 32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью в течение 10 (десяти) суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Шимановский районный судебный участок (Амурская область) (подробнее)

Судьи дела:

Уманец Владимир Владимирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ