Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 1-31/2016


Решение по уголовному делу


Дело №1-31/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ




15 ноября 2016 года г. Кириши



Суд в составе мирового судьи судебного участка №43 Киришского района Ленинградской области Григорьевой С.А.,

при секретаре Бабаевой Н.В.,

с участием помощника Киришского городского прокурора Ленинградской области Пирятинской Н.Ф.

потерпевшего ФИО1,

обвиняемого Гашанина А.Н.2,

защитника - адвоката Изотова В.И., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 15 ноября 2016 года,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении

Гашанина А.Н.2, <ДАТА2> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, гражданина РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Гашанин А.Н.2 обвиняется в том, что совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

12 июля 2016 года около 21 часа 00 минут Гашанин А.Н.2, находясь по адресу<АДРЕС> в ходе конфликта, действуя умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес два удара кулаком по лицу ФИО1, причинил последнему физическую боль и телесные повреждения в виде: закрытого перелома нижней челюсти слева в области угла справа через 45 зуб с диастазом (расхождением отломков) до 0,5 см., который относится к категории вреда здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья на срок свыше 21-го дня.

В ходе предварительного слушания потерпевший ФИО1 заявил, что Гашанин А.Н.2 принес ему свои извинения, тем самым загладил причиненный преступлением вред, он его простил, указал, что материальных и моральных претензий к обвиняемому не имеет.

В обоснование данного ходатайства потерпевший ФИО1 представил суду письменное заявление о прекращении уголовного дела в отношении Гашанина А.Н.2 в связи с примирением сторон.

Обвиняемый Гашанин А.Н.2 поддержал ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку с ФИО4 они примирились, причиненный вред заглажен принесением извинений, просил ходатайство потерпевшего удовлетворить и прекратить уголовное дело в отношении него в связи с примирением сторон, указав, что осознает характер и последствия прекращения уголовного дела по данному основанию.

Защитник - адвокат Изотов В.И. полагал необходимым прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Помощник Киришского городского прокурора Пирятинская Н.Ф. полагала возможным прекратить уголовное дело в отношении Гашанина А.Н.2, в связи с соблюдением условий, предусмотренных статьей 76 УК РФ.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что ходатайство потерпевшего подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Факт заглаживания обвиняемым Гашаниным А.Н.2 причиненного потерпевшему вреда подтверждается заявлением потерпевшего ФИО1, в котором он указывает, что никаких претензий к Гашанину А.Н.2 он не имеет.

Как установлено судом, Гашанин А.Н.2 не судим, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относящегося к категории небольшой тяжести, причиненный потерпевшему вред заглажен и стороны примирились.

Таким образом, судом проверено и установлено, что требования ст. 76 УК РФ исполнены.

При таких обстоятельствах, с учетом наличия согласия обвиняемого Гашанина А.Н.2 на прекращение уголовного дела по не реабилитирующему основанию, суд полагает возможным в соответствии со ст. 25 УПК РФ прекратить уголовное дело в отношении Гашанина А.Н.2 на основании ст. 76 УК РФ в связи с примирением сторон.

На основании статьи 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 25, 239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:


прекратить уголовное дело в отношении Гашанина А.Н.2, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке - отменить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Киришский городской суд Ленинградской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Мировой судья С.А. Григорьева

Суд:

Судебный участок № 43 Киришского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Григорьева Светлана Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ