Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-777/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-777/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г.Ульяновск 17 ноября 2016 года


И.о. мирового судьи судебного участка №3 Засвияжского судебного района г.Ульяновска мировой судья судебного участка №2 Засвияжского судебного района города Ульяновска Азизова М.В., рассмотрев материал в отношении

Кузнецова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г.Ульяновска, гражданина РФ, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д<АДРЕС>, директора ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенного по адресу: г.Ульяновск, <АДРЕС><НОМЕР>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.6 ч.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Кузнецов <ФИО> совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 15.6 ч.1 КоАП РФ, т.е., являясь должностным лицом - директором ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> не предоставил в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговый орган оформленные в установленном порядке документы и (или) иные сведения, необходимые для осуществления налогового контроля.

Правонарушение им совершено при следующих обстоятельствах. По поручению об истребовании документов (информации) МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Ульяновской области в отношении ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> являющегося контрагентом ООО «Автотранс» (ИНН <НОМЕР>), назначена проверка по истребованию документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках в соответствии со ст.93.1 НК РФ. Согласно п.1 ст.93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о предоставлении документов. Требование о предоставлении документов от 01.06.2016 №29623 направлено заказным письмом от 21.06.2016 с уведомлением по юридическому адресу местонахождения ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> что подтверждается реестром почтовых отправлений №32 от 21.06.2016.

Согласно п.4 ст.93.1, п.1 ст.93 НК РФ требование считается полученным налогоплательщиком по истечении 6 дней с даты направления корреспонденции. Документы должны были быть представлены не позднее 06.07.2016.

В соответствии с п.5 ч.1 ст.93.1 НК РФ ООО «Стройсервис» обязано в пятидневный срок с момента получения требования направить запрашиваемые документы налоговому органу или в тот же срок сообщить, что не располагает истребуемыми документами (информацией). Запрашиваемые документы ООО «Стройсервис» в адрес ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска не представило.


Кузнецов <ФИО> извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения материала, в судебное заседание не явился, причину неявки суду не сообщил.

Мировой судья считает возможным рассмотреть данное дело в его отсутствие по имеющимся доказательствам.


Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.


В соответствии с частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 этой статьи, влечет назначение административного наказания.

Налоговый контроль проводится должностным лицом налогового органа в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок. Поводом для предоставления в установленный срок документов, необходимых для осуществления налогового контроля, является мотивированный запрос налогового органа, проводящего проверку, соответствующему налогоплательщику. Под налоговым контролем (надзором) следует понимать проведение проверки выполнения и соблюдения налогоплательщиками, а также должностными лицами налоговых органов при осуществлении их деятельности обязательных требований, стандартов, условий, установленных законодательством в сфере налогообложения.


Как усматривается из материалов дела, МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Ульяновской области в адрес ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска направлено поручение (исх. №10732) от 27.05.2016 об истребовании документов (информации) у <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> касающихся деятельности ООО «Автотранс» (ИНН <НОМЕР>), в связи с иными мероприятиями налогового контроля.

Во исполнение данного поручения ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска 21.06.2016 в адрес руководителя <ОБЕЗЛИЧЕНО>» направлено требование N 29623 о представлении документов (информации), касающихся деятельности ООО «Автотранс» (ИНН <НОМЕР>) в связи с иными мероприятиями налогового контроля.

Данным требованием <ОБЕЗЛИЧЕНО>» предложено в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения требования представить документы, касающиеся деятельности ООО «Автотранс» (ИНН <НОМЕР>).

Указанные требования были возвращены отправителю в связи с истечением срока хранения.

Согласно п.4 ст.93.1, п.1 ст.93 НК РФ требование считается полученным налогоплательщиком по истечении 6 дней с даты направления корреспонденции.

При рассмотрении дела установлено, что <ОБЕЗЛИЧЕНО>» зарегистрировано в качестве юридического лица с 11.04.2014, является действующим, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.

Согласно указанной выписки Кузнецов <ФИО> является руководителем данного общества, то есть должностным лицом.

Таким образом, суд считает вину Кузнецова <ФИО> доказанной.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении №14848 от 10.10.2016, составленным надлежащим образом и являющимся доказательством по делу, поручением МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Ульяновской области, требованием о предоставлении документов (информации), реестрами почтовых отправлений.

Доказательств надлежащего исполнения налогового законодательства Кузнецовым <ФИО> а также доказательств его невиновности в судебное заседание не представлено.

На основании изложенного, суд находит вину Кузнецова <ФИО> в совершении указанного административного правонарушения доказанной полностью и бесспорно.

При определении меры административной ответственности суд учитывает характер совершенного правонарушения, данные о личности лица, совершившего правонарушение, и полагает возможным назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией данной статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать директора <ОБЕЗЛИЧЕНО>» Кузнецова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.6 ч.1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей, перечислив сумму штрафа на счет: Управление Федерального казначейства по Ульяновской области (ИФНС по <АДРЕС> району), ИНН: <НОМЕР>, Р/с: 40101810100000010003, КБК: 182 1 16 03030 01 6000 140, Код ОКТМО: 73701000, ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области г. <АДРЕС>, БИК: 047308001.

Разъяснить, что в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в установленный законом срок (не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа) влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Документ, свидетельствующий об уплате штрафа, необходимо представить не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа мировому судье судебного участка <НОМЕР> Засвияжского судебного района г.Ульяновска.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, (не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа), постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате будет направлено в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Постановление в течение 10 суток со дня получения может быть обжаловано в Засвияжский районный суд г. Ульяновска.


Мировой судья М.В. Азизова

Суд:

Судебный участок №3 Засвияжского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Азизова Мария Викторовна (судья) (подробнее)