Постановление от 30 июня 2016 г. по делу № 1-91/2016


Решение по уголовному делу
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



30 июня 2016 г. г.Улан-Удэ



Мировой судья судебного участка № 4 Советского района г.Улан-Удэ Республики Бурятия Григорьева И.Н., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Советского района г.Улан-Удэ Республики Бурятия с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Советскогорайона г.Улан-Удэ Иванютиной Н.А.,

подсудимого Калашников АБ1,

защитника адвоката Аштуевой М.К., представившей ордер <....> от <.....2>, удостоверение <....>,

потерпевшей <ФИО2>,

при секретаре Вампиловой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Калашников АБ1, <.....3> рождения, уроженца <.....> гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <.....>, имеющего <.....> образование, женатого, имеющего <.....> несовершеннолетних детей, работающего <.....>, военнообязанного, не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Органами дознания Калашников АБ1 обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести при следующих обстоятельствах.

Так, <.....4> около 10 часов Калашников АБ1, находясь во дворе своего дома <....><.....>, устроил ссору супруге <ФИО2>, в ходе которой, держа в руках кухонный нож, подошел к <ФИО2> на расстоянии полутора метров, замахнулся кухонным ножом и высказал в адрес <ФИО2> слова угрозы убийством: «Я тебя убью!».

<ФИО2>, не способная оказать активного сопротивления Калашников АБ1, видя его крайне возбужденное и агрессивное состояние, а также то, что у последнего в руках находится кухонный нож, слова угрозы убийством и действия Калашников АБ1 восприняла реально, действительно опасаясь за свою жизнь.

Действия Калашников АБ1 органами дознания квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <.....5> около <.....> минут Калашников АБ1, находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома <....><.....>, устроил ссору супруге <ФИО2>, в ходе которой схватил кухонный нож, подойдя к <ФИО2> на расстоянии вытянутой руки, замахнулся кухонным ножом и высказал в адрес <ФИО2> слова угрозы убийством: «Убью тебя!».

<ФИО2>, не способная оказать активного сопротивления Калашников АБ1, видя его крайне возбужденное и агрессивное состояние, а также то, что у последнего в руках находится кухонный нож, слова угрозы убийством и действия Калашников АБ1 восприняла реально, действительно опасаясь за свою жизнь.

Действия Калашников АБ1 органами дознания квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО2> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Калашников АБ1 за примирением сторон, так как они с подсудимым помирились, подсудимый принес ей свои извинения, она его простила, претензий к нему не имеет.

Подсудимый Калашников АБ1 пояснил, что вину в совершении преступлений признает полностью, раскаивается, принес извинения потерпевшей, потерпевшая его простила, согласен на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Защитник-адвокат Аштуева М.К. поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель старший помощник прокурора Советского района г.Улан-Удэ Иванютина Н.А. на прекращение уголовного дела в отношении Калашников АБ1 не возражала.

Суд, рассмотрев заявленное ходатайство, считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Калашников АБ1 в связи с примирением с потерпевшей.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, в связи с примирением сторон, против которого впервые осуществляется уголовное преследование в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Преступления, которые совершил Калашников АБ1, относятся к категории небольшой тяжести, подсудимый не судим, извинился перед потерпевшей, загладил причиненный ей вред, Калашников АБ1 и <ФИО2> помирились.

Вещественно доказательство - кухонный нож - в соответствии со ст.81 УПК РФ - подлежит уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, 256 УПК РФ, 76 УК РФ суд

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело по обвинению Калашников АБ1 в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ прекратить в связи с примирением сторон на основании ст.25 УПК РФ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Калашников АБ1 отменить после вступления постановления в законную силу.

Вещественно доказательство - кухонный нож - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в Советский районный суд г.Улан-Удэ в течение 10 суток со дня его оглашения.


Мировой судья И.Н.Григорьева

Суд:

Судебный участок № 3 Советского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Григорьева Инна Николаевна (судья) (подробнее)