Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-473/2016


Решение по административному делу

№ 5- 473 /2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


15 ноября 2016 года р.п. Чишмы


Суд, в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 3 по <АДРЕС> району Республики Башкортостан Хисамутдиновой Н.З.

по адресу: Республика Башкортостан, п. Чишмы, Проспект Дружбы, 1Б

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении ЗАХАРОВА <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>УСТАНОВИЛ:


Захаров <ФИО><ДАТА3> в 20 час. 25 мин. на улице <АДРЕС> управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, не имея прав управления транспортными средствами, чем допустил нарушение п.2.7 ПДД.

В ходе судебного заседания Захарову <ФИО> право отвода составу суда было разъяснено и понятно. Захаров <ФИО> отводов составу суда не имел. Права, предусмотренные 25.1 КоАП РФ, и положение ст. 51 Конституции РФ, Захарову <ФИО> разъяснены. При этом Захаров <ФИО> вину в совершении административного правонарушения признал.

Статья 26.1 КоАП РФ гласит, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении является наличие события административного правонарушения.

В соответствии со статьей 26.3 КоАП РФ объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания свидетелей, могут быть положены в основу доказательств наличия или отсутствия события административного правонарушения.

Судья в производстве, которого находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, согласно статьи 26.2 КоАП РФ на основании любых фактических данных (доказательств).

Виновность Захарова <ФИО> подтверждается следующими материалами дела: протоколом об административном правонарушении 02 <НОМЕР>от <ДАТА4> года; протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА3>г.; актом освидетельствования на состояние опьянения <НОМЕР> от <ДАТА3> года, составленный по результатам алкотектора Юпитер, в присутствии понятых Гайзуллина <ФИО>., Беляковой <ФИО> согласно которому на момент освидетельствования концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе Захарова <ФИО> составила <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л; протоколом задержания транспортного средства <НОМЕР> от <ДАТА3>г.; справкой РЭГ ОГИБДД ОМВД России по РБ по Чишминскому району о том, что по состоянию на <ДАТА3>г. Захарову <ФИО> водительское удостоверение не выдавалось.

Суд считает данные доказательства, согласно ст. 26.2 КоАП РФ, допустимыми.

Доказательством состояния алкогольного опьянения Захарова <ФИО> является акт освидетельствования на состояние опьянения, который признать недопустимым оснований не имеется. Замечаний на предмет нарушения процедуры его проведения Захаровым <ФИО> не были принесены.

Оценивая собранные по делу доказательства в совокупности, суд находит вину Захарова <ФИО> полностью доказанной письменными доказательствами по делу, изложенными выше, не доверять которым у суда оснований не имеется.

Данные доказательства не противоречат, а дополняют и подтверждают друг друга. Нарушений в действиях сотрудников ГИБДД судом не установлено.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Оценив изложенное в совокупности, мировой судья, считает, что вина Захарова <ФИО> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, - доказана.

При назначении административного наказания, мировой судья учитывает повышенную общественную опасность совершенного административного правонарушения на транспорте, а также и то, что, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения Захаров <ФИО> подверг опасности не только себя, но и других участников дорожного движения, личность виновного.

На основании ст. ст. 29.10 и 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать виновным ЗАХАРОВА <ФИО1> в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток.

Срок наказания исчислять с 22 часов 30 минут <ДАТА4> года.

Копию постановления направить в Отдел МВД России по Чишминскому району РБ - для исполнения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Чишминский районный суд через мирового судью, вынесшего постановления.


Мировой судья Н.З.Хисамутдинова

Суд:

Судебный участок №3 по Чишминскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Хисамутдинова Нурия Закияновна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ