Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-843/2016



Дело ****



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


пгт. Промышленная 15 ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 1 Промышленновского судебного района Кемеровской области Заднепровская Н.Н., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.26 КоАП РФ в отношении Носова С. А.,**** года рождения, уроженца ****зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: ****женат, имеет на иждивении двоих малолетних детей, инвалидности не имеет, работает ****

которому права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях разъяснены,

У С Т А Н О В И Л:


16.06.2016 года в 00 час. 30 мин. на ул. Ударная, 52 пгт. Промышленная Кемеровской области водитель Носов С. А. лишенный права управления транспортными средствами управляя автомобилем ВАЗ 21074 г/н **** с признаками опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи), отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушив п.2.3.2 ПДД РФ, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.12.26 КоАП РФ. В судебном заседании Носов С.А. пояснил, что 16.06.2016 года в 00 час. 10 мин. на **** он управлял автомобилем ****, ехал с **** до этого выпил около 1,5 литра пива. По требованию инспектора ДПС отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и на требование инспектора ДПС пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении ответил отказом, так как это его право. Лишен права управления транспортными средствами по постановлению мирового судьи от 30.10.2013 года на срок три года. Водительского удостоверение сдал, штраф уплатил. С нарушением согласен. Заслушав Носова С.А., изучивписьменные материалы административного дела, суд приходит к следующему выводу.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ образует невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния (в ред. Федерального законаот 31.12.2014 N 528-ФЗ). В соответствии с п. 7 ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении, должны быть выяснены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения. Согласно Постановления Правительства РФ от 26.06.2008г. № 475, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движенияи эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых, перед освидетельствованием должностное лицо информирует свидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения.

В соответствии с п. 10 указанного постановления направлению на медицинское (в медучреждении) освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования (с помощью технического средства измерения) на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования являются законными в том случае, если есть достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.

В соответствии с п.2.3.2 ПДД водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, составляют действия водителя по невыполнению законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ отстранение от управления транспортными средствами и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства.

Суд полагает, что у инспектора ДПС имелось законное основание и требование для направления Носова С.А. для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения ввиду отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, при наличии признаков опьянения у водителя - запах алкоголя изо рта, нарушение речи.

Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченный состав административного правонарушения.

Совершение административного правонарушения подтверждено: протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в котором собственноручно указал, что пройти медицинское освидетельствование отказываюсь и поставил свою подпись в присутствии двух понятых, объяснениями Т.., В.., рапортом постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, постановлением мирового судьи по ч.4 ст. 12.8 КоАП РФ от**** года, списком нарушений.

Согласно сообщения ОГИБДД ОМВД России по Промышленновскому району Носов С. А., **** года рождения лишен права управления транспортными средствами на срок три года по ч.4 ст. 12.8 КоАП РФ по постановлению Томского гарнизонного военного суда от 30.10.2013 года. Постановление вступило в законную силу 19.11.2013 года. Водительское удостоверение сдано в ОГИБДД Отдела МВД России по Промышленновскому району 19.02.2015 года.Действия инспектора ДПС проводились в присутствии понятых Т., В., чьи личности инспектором установлены, понятые подтвердили своими подписями правильность содержащихся сведений в составленных протоколах и у суда нет оснований не доверять указанным сведениям, так как понятые - лица, не имеющие личной заинтересованности в исходе дела.

Имеющиеся в деле протоколы составлены в соответствии с требованием Кодекса РФ об административных правонарушениях и в силу ст. 26.2 КоАП РФ являются доказательством по делу об административном правонарушении.

Замечаний по содержанию протоколов в порядке п.4 ст. 28.2 КоАП РФ в момент их составления Носовым С.А. представлено не было. При рассмотрении дела об административном правонарушении объективных данных о том, что Носов С.А. действовал в состоянии крайней необходимости не установлено. Действия Носова С. А. суд квалифицирует по ч.2 ст.12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства, лишенным права управления транспортными средствами законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния (в ред. Федерального законаот 31.12.2014N 528-ФЗ).

К смягчающим ответственность обстоятельствам суд относит нахождение на иждивении двоих малолетних детей. Отягчающие ответственность обстоятельства судом не установлены.

В соответствии с ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния -

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Согласно ч.2 ст.3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Суд не находит оснований для назначения наказания Носову С.А. в виде административного штрафа, поскольку основания для применения данного вида наказания, предусмотренные ч.2 ст.3.9 КоАП РФ отсутствуют. Обстоятельств, препятствующих Носову С.А.отбывать наказание в виде административного ареста судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 КоАП РФ, суд

П ОСТАНОВИЛ:


Признать Носова С. А., **** года рождения, уроженца **** виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток, исчисляя срок наказания с 11 часов 20 минут 15.11.2016 года.Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Промышленновский районный суд Кемеровской области.


Мировой судья: Н.Н.Заднепровская

Суд:

Судебный участок №1 Промышленновского района (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Заднепровская Наталья Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ