Постановление от 15 августа 2016 г. по делу № 1-19/2016


Решение по уголовному делу

Дело №2



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении производства по уголовному делу


14 сентября 20131 п. Саган-Нур


Суд в составе мирового судьи судебного участка №2 Саган-Нур района Республики Саган-Нур "1, при секретаре судебного заседания "2, с участием государственного обвинителя помощника прокурора Саган-Нур района РБ "3, подсудимого "4, его защитника адвоката "5, представившего удостоверение №2 и ордер №2, а также потерпевшей "6, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении

"4, родившегося 14 сентября 20132 в с. Саган-Нур района Республики Саган-Нур, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика Саган-Нур район, с. Саган-Нур, ул. Саган-Нур, д. №2, военнообязанного, ранее юридически не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Органами предварительного расследования "4 обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести при следующих обстоятельствах:

14 сентября 20133 около 17 часов 20 минут "4 в состоянии алкогольного опьянения находился у себя дома по адресу: Республика Саган-Нур район, с. Саган-Нур, ул. Саган-Нур, д. 18, где у него на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством своей сожительнице "6

Реализуя свой преступный умысел, "4 около 17 часов 30 минут 14 сентября 20133, взяв в руки кухонный нож, пришел в ограду дома №2 по ул. Саган-Нур с. Саган-Нур района Республики Саган-Нур, где в это время находилась "6, подошел к "6 и приставив кухонный нож в горлу последней, высказал в адрес последней словесную угрозу убийством: «Я тебя убью!»

В сложившейся ситуации "6, осознавая, что "4 находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая физическое превосходство последнего, принимая во внимание высказанные в ее адрес слова угрозы убийством, демонстрацию ножа, опасалась за свою жизнь и здоровье, так как на тот момент у нее имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании подсудимый "4 поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке, заявленное им и его защитником при ознакомлении с материалами дела, мотивируя тем, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было добровольным и заявленным после консультации с защитником "5 Обвинение ему понятно, вину в совершенном преступлении признает полностью.

Ходатайство подсудимого "4 поддержано защитником "5 Потерпевшая "6 с рассмотрением уголовного дела в особом порядке согласна.

Сторона государственного обвинения согласна с предъявленным "4 обвинением и не возражает против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями ст. ст. 314-316 УПК РФ, учитывая согласие государственного обвинителя, потерпевшего и защитника на применение особого порядка принятия судебного решения, принимая во внимание, что требования уголовно-процессуального закона, предъявляемые к особому порядку принятия судебного решения соблюдены, наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, суд удовлетворяет ходатайство "4 и применяет особый порядок принятия судебного решения, в связи с чем анализ и оценка доказательств судом не производится.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый "4, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия "4 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В ходе судебного заседания от потерпевшей "6 поступило ходатайства о прекращении производства по уголовному делу в отношении "4 в связи с примирением с подсудимым, в котором "6 указала, что она с подсудимым примирилась, подсудимый "4 принес извинения, загладил причиненный вред, она его простила.

В судебном заседании подсудимый "4 с заявленным ходатайством согласился, просил прекратить дальнейшее производство по уголовному делу в связи с примирением с потерпевшей, суду пояснил, что он примирился с потерпевшей, принес извинения, загладил причиненный вред.

Выслушав стороны, мнение государственного обвинителя, полагавшего возможным прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшими, суд приходит к выводу о том, что производство по уголовному делу по обвинению "4 следует прекратить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Совершение "7 преступления, предусмотренного ч. 1 ст.119 УК РФ, относящегося к категории небольшой тяжести, отсутствие у него судимости, в целом удовлетворительные характеристики с места жительства, а также свободное волеизъявление потерпевшей "6, заявившей ходатайство о примирении с подсудимым, загладившим вред, являются основанием для прекращения производства по уголовному делу в связи с примирением с потерпевшей.

Гражданский иск не заявлен.

В соответствии с требованиями ст. 131 УПК РФ, процессуальными издержками по настоящему делу является сумма, выплаченная адвокату за оказание им юридической помощи по назначению. В связи с наличием заявления адвоката "5 вознаграждение труда адвоката "5 в сумме 2 475 рублей за оказание юридической помощи в ходе дознания, в сумме 3 465 рублей за оказание юридической помощи при судебном разбирательстве уголовного дела следует произвести за счет средств федерального бюджета. В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Вещественные доказательства, по вступлению постановления в законную силу: нож, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств О МВД РФ по Саган-Нур району - следует уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, 254 УПК РФ, 76 УК РФ суд

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить производство по уголовному делу в отношении "4 в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения в отношении "4 - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вознаграждение труда адвоката "5 в сумме 2 475 (две тысячи четыреста семьдесят пять) руб. за оказание юридической помощи в ходе дознания, в сумме 3 465 (три тысячи четыреста шестьдесят пять) руб. за оказание юридической помощи при судебном разбирательстве уголовного дела произвести за счет средств федерального бюджета. В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Вещественные доказательства, по вступлению постановления в законную силу: нож, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств О МВД РФ по Саган-Нур району - уничтожить.

Копию настоящего постановления вручить "4, защитнику "5, направить потерпевшей "6, а также прокурору Саган-Нур района Республики Саган-Нур.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саган-Нур районный суд Республики Саган-Нур в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья (п/п) "8

Копия верна

Мировой судья "1

Суд:

Судебный участок № 2 Мухоршибирского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Шаракшинова Бэлэгма Гансоруновна (судья) (подробнее)