Постановление от 4 августа 2016 г. по делу № 1-66/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-66-2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



04 августа 2016 года г. Кяхта<АДРЕС>


Суд в составе: и.о. мирового судьи судебного № 1 Кяхтинского района Республики Бурятия, мирового судьи судебного № 2 Кяхтинского района Республики Бурятия, Батожаповой А.С.,

при секретаре Бадмаевой Е.А.,

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Кяхтинского района Республики Бурятия, Игумновой Е.Д.,

подсудимого Цырентаров1,

защитника подсудимого, адвоката Кяхтинского филиала Второй Коллегии адвокатов Республики Бурятия, Урусовой Л.А., представившей удостоверение № 848, ордер № 1053от 04.2016 г.,

потерпевшей Соколова2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении мирового суда Кяхтинского района Республики Бурятия, материалы уголовного дела в отношении:

Цырентаров1, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС> Кяхтинского района Бурятской АССР, гражданина РФ, не военнообязанного, имеющего образование 8 классов, женатого, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, являющегося <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: Республика Бурятия, Кяхтинский район, <АДРЕС>, не судимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Цырентаров1 совершил умышленное преступление небольшой тяжести, предусмотренное ч.1 ст.119 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

03 марта 2016 года в период времени с 11 часов 00 минут до 11 часов 30 минут, гр.Цырентаров1, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме, расположенном по адресу: Республика Бурятия, Кяхтинский район, город Кяхта, <АДРЕС>, где на почве личных неприязненных отношений к Соколова2, возникших в ходе ссоры с последней, умышлено, с целью оказать на последнюю психическое воздействие, используя в качестве орудия преступления кочергу, стал замахиваться ею на Соколова2, высказывая при этом слова угрозы убийством: «Убью тебя и заброшу в подполье».

В сложившейся ситуации, Соколова2, видя агрессивное состояние Цырентаров1, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, использующего в качестве орудия преступления кочергу угрозу убийством восприняла реально и для этого у нее имелись все основания опасаться осуществления данной угрозы.

В судебном заседании подсудимый Цырентаров1 вину в совершении преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Суд, действия Цырентаров1квалифицировал по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Потерпевшая Соколова2 обратилась в суд с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении Цырентаров1, суду пояснив, что подсудимый принес свои извинения, тем самым загладил причиненный вред. На данный момент они примирились, в связи с чем, она, не желает привлекать его к уголовной ответственности.

Подсудимому Цырентаров1 разъяснено право возражать против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Защитник подсудимого, адвокат Урусова Л.А. поддержала ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела за примирением сторон, суду пояснив, что считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Цырентаров1, поскольку подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся, загладил перед потерпевшей причиненный вред. Кроме того, подсудимый не судим, совершил преступление небольшой тяжести, характеризуется по месту жительства положительно.

Подсудимый Цырентаров1 не возражал против прекращения уголовного дела по данным основаниям.

Государственный обвинитель Игумнова Е.Д. также не возражала против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Суд, выслушав мнение сторон, исследовав данные о личности подсудимого, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.3 ст.254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях предусмотренных ст. 25 УПК РФ.

Согласно ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Статьей 76 УК РФ установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Принимая во внимание, что потерпевшая Соколова2 обратилась к суду с заявлением о прекращении уголовного дела, учитывая, что подсудимый Цырентаров1 вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, загладил перед потерпевшей причиненный вред, подсудимый не судим, совершил преступление небольшой тяжести, характеризуется по месту жительства положительно, является <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, суд, считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Цырентаров1 по ч.1 ст. 119 УК РФ за примирением с потерпевшей, на основании ст. 25 УПК РФ.

Мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке подлежит отмене после вступления постановления в законную силу.

В соответствии с ч.2 ст. 132 УПК РФ, суд считает необходимым взыскать с Цырентаров1 процессуальные издержки: в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> связанные с выплатой вознаграждения адвокату Урусовой Л.А. за осуществление защиты подсудимого по назначению органов дознания с оплатой труда за счет средств федерального бюджета и в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> связанные с выплатой вознаграждения адвокату Урусовой Л.А. за осуществление защиты подсудимого по назначению суда с оплатой труда за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ, вещественное доказательство -металлическую кочергу - суд с учетом мнения участников процесса считает необходимым уничтожить.

Гражданский иск по данному уголовному делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по уголовному делу по обвинению Цырентаров1 в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ в связи с примирением сторон, на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить, после вступления постановления в законную силу.

Вещественное доказательство - металлическую кочергу - уничтожить.

В соответствии с ч.2 ст. 132 УПК РФ взыскать с Цырентаров1 процессуальные издержки в общей сумме 3 080 рублей 00 копеек.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кяхтинский районный суд, в течение 10 суток со дня провозглашения.

Постановление отпечатано в совещательной комнате.



Мировой судья п.п. А.С. Батожапова


Копия верна:

Мировой судья А.С. Батожапова

Суд:

Судебный участок № 1 Кяхтинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Балданова Саяна Сергеевна (судья) (подробнее)