Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-796/2016

Судебный участок № 9 г. Абакана (Республика Хакасия) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-9-796/2016 г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



об административной ответственности


28 октября 2016 года г. Абакан, Республика Хакасия<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 9 г.Абакана Кузьменкова Н.В.,

при секретаре Готфрид А.В.,

в порядке ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении:

Мальцева С.П., <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

привлекаемого ГИБДД МВД по РХ за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 21 час._37_мин. в районе <АДРЕС> Мальцев С.П. нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения, управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.


В судебное заседание Мальцев С.П. явился, вину в совершении административного правонарушения не признал, суду пояснил, что в этот день пил только квас, алкоголь не употреблял.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ административно наказуемым является управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с 2.7. Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения» (далее - ПДД РФ) водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно статье 26.2 КоАП РФ - доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями свидетелей, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Вина Мальцева С.П. в совершенном административном правонарушении подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении 19 МН <НОМЕР> от <ДАТА5>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством 19 АА <НОМЕР> от <ДАТА6>, Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 19 АО <НОМЕР> от <ДАТА6>, чеком, рапортом ст. инспектора ОР ДПС ГИБДД МВД по РХ, видеофиксацией.

Согласно протоколу об административном правонарушении 19 МН <НОМЕР> от <ДАТА5>, Мальцев С.П. <ДАТА3> в 21 час._37_мин. в районе <АДРЕС> нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения, управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения.

Из содержания акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 19 АО <НОМЕР> от <ДАТА5> следует, что Мальцев С.П. находился в состоянии алкогольного опьянения: по показаниям технического средства измерения «Alkotest 6810», содержание алкоголя в выдыхаемом Мальцевым С.П. воздухе составило при исследовании 0,30 мг/л. С результатами освидетельствования Мальцев С.П. был согласен, о чем свидетельствует его подпись в акте освидетельствования.

Оснований сомневаться в достоверности результатов освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения, у суда не имеется.

Таким образом, из материалов дела следует, что Мальцевым С.П. не выполнены требования п. 2.7 ПДД РФ - запрещающего водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

Оценив представленные в материалах дела доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о виновности Мальцева С.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Вышеуказанные документы суд признает в качестве доказательств по делу в силу их относимости, достоверности, достаточности и полноты.

Доказательств, опровергающих вышеуказанные доказательства, представленные административным органом в деле, Мальцев С.П. суду не представил.

В силу ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

Принимая решение, суд основывается на исследованных доказательствах в их совокупности.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств смягчающих административное наказание, судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административное наказание, суд признает совершение лицом однородного правонарушения.

Оснований для применения положений ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ, предусматривающей возможность назначения административного наказания ниже низшего предела, установленного санкцией статьи, подлежащей применению, в данном случае не имеется.

Оснований для освобождения Мальцева С.П. от административной ответственности также не имеется.

В связи с изложенным, суд считает необходимым назначить Мальцеву С.П. наказание в виде штрафа с лишением права управлять транспортными средствами на срок, предусмотренный санкцией рассматриваемой статьи.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 23.1, ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Мальцева С.П. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для уплаты административного штрафа: УФК по Республике Хакасия (МВД Хакасии) Расчетный счет № 40101810200000010001, в ГРКЦ НБ Республика Хакасия Банка России г.Абакан, БИК 049514001, ИНН 1901022869, КОД 18811630020016000140, КПП 190101001, ОКТМО: 95701000, УИН: 18810419166010011892. Постановление может быть обжаловано, опротестованов десятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления в Абаканскийгородской суд через мирового судью вынесшего постановление. Мировой судья Н.В.Кузьменкова Постановление выдано (получил) ________________________________Мальцев С.П. Постановление вступило в законную силу ____________________________________

Отметка об исполнении ____________________________________________________ Настоящее постановление направить должностному лицу, составившемупротокол об АП в ГИБДД МВД по РХ, для сведения.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ). В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов (в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 145-ФЗ). Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Разъяснить, что в случае неуплаты штрафа в течение 60 дней после вступления постановления в силу наступает ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ предусматривающая наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Разъяснить, что в соответствии с ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев

Суд:

Судебный участок № 9 г. Абакана (Республика Хакасия) (подробнее)

Судьи дела:

Кузьменкова Наталья Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ