Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-591/2016



дело № 5-591/2016-3


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Мировой судья судебного участка №3 Восточного округа г. Белгорода Гладченко Р.Л. (г. Белгород, ул. Некрасова, д. 27), в отсутствии привлекаемого Черкашина Ю.В.,

Рассмотрев 8 ноября 2016 годав открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Черкашина Ю.В.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, проживающего по адресу: д<АДРЕС> по <АДРЕС> бульвар в <АДРЕС>, работающего машинистом в ОАО «Стройдеталь», <ОБЕЗЛИЧЕНО>, привлекавшегося к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ,

УСТАНОВИЛ:


20.09.2016 г. в 00-30 час., возле <АДРЕС> по ул. Н.Чумичова в г. Белгородеводитель Черкашин Ю.В., в нарушение п.2.7 ПДД, управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в состоянии опьянения, в его действиях не содержится уголовно наказуемого деяния.

Черкашин Ю.В., своевременно и надлежащим образом извещенный, о месте и времени судебного заседания, путем СМС - извещения, в судебное заседание не явился, об отложении дела не просил, своими правами на непосредственное участие в судебном заседании воспользовался по своему усмотрению.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей и реализует их по своему усмотрению, что является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу, что полностью согласуется с положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Факт совершения административного правонарушения и виновность привлекаемого подтверждены совокупностью доказательств, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывает, именно протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, рапортом сотрудника полиции, справкой <НОМЕР>, видеозаписью.

Согласно абз. 1 п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет назначение административного наказания.

При этом в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения вправе проводить должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, - также должностное лицо военной автомобильной инспекции (часть 2 статьи 27.12 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 6 ст..27 .12 КоАП РФ).

Как следует из протокола об административном правонарушении <НОМЕР> от 17.10.2016 г., 20.09.2016 г. в 00-30 час., возле <АДРЕС> по ул. Н. Чумичова в г. Белгороде водитель Черкашин Ю.В., в нарушение п.2.7 ПДД, управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в состоянии опьянения, в его действиях не содержится уголовно наказуемого деяния.

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством 31БД <НОМЕР> от 20.09.2016 г. водитель Черкашин Ю.В.1 отстранен от управления автомобилем из-за наличия у него признаков опьянения, выявленных при общении с ним инспектором ДПС указанных в протоколе.

Данные обстоятельства послужили основанием для освидетельствования, отстраненного от управления транспортным средством водителя.

Из акта освидетельствования на состояние опьянения <НОМЕР> от 20.09.2016 г. усматривается, что у Черкашина Ю.В.1 имелись признаки опьянения: нарушение речи, резкое изменение кожных покровов лица, которые послужили достаточным основанием для проведения в отношении Черкашина Ю.В.1 освидетельствования на состояние опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения не проводилось в связи с отказом от его прохождения.

На основании протокола 31 БЕ <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 20.09.2016 г. в 00-55 час. Черкашин Ю.В.1 направлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии признаков опьянения, основанием для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения явилось наличие достаточных оснований полагать, что водитель ТС находится в состоянии опьянения и отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Процедура направления привлекаемого на медицинское освидетельствование подтверждается, имеющейся в материалах дела видеозаписью.

Актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством <НОМЕР> от 20.09.2016 г.у Черкашина Ю.В.1 в 20.09.2016 г. 01-15 час. выявлено наличие а-пирролидиновалерофенона.

Согласно справке о результатах химико- токсикологического исследования <НОМЕР> а-пирролидиновалерофенон внесен в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Ставить под сомнение сведения указанные в административных протоколах, акте освидетельствования, акте медицинского освидетельствования, рапорте сотрудника полиции оснований не имеется.

Протоколы составлены в соответствии с требованиями КоАП РФ лицом, находившимся при исполнении служебных обязанностей. Замечаний от Черкашина Ю.В.1 при составлении протоколов не поступало. Как следует из материалов административного дела, ему были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, копии протоколов получены привлекаемым.

Доказательств, опровергающих результаты медицинского освидетельствования Черкашина Ю.В.1 отраженные в Акте медицинского освидетельствования от 20.09.2016 г., не представлено.

Оценив вышеуказанные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, судья приходит к выводу, что они получены без нарушения закона и могут быть положены в основу установления наличия события административного правонарушения и виновности Черкашина Ю.В.1

Действия Черкашина Ю.В.1 мировой судья квалифицирует по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административное правонарушение совершено привлекаемым, умышленно. Зная, что управление автотранспортными средствами в состоянии опьянения запрещено, водитель Черкашин Ю.В.1 управлял автомобилем после употребления наркотических средств, предвидел наступление последствий и сознательно их допускал.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Черкашина Ю.В.1 признается нахождение на иждивении несовершеннолетних детей.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Черкашина Ю.В.1 признается повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ за совершение однородного административного правонарушения.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает личность привлекаемого характер совершенного им правонарушения, которое имеет повышенную общественную опасность, так как ставит под угрозу безопасность других участников дорожного движения.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 29.9, ч.1 ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Черкашина Ю.В.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 9 месяцев и административного штрафа в размере 30 000 руб.

Произвести оплату суммы административного штрафа на счет: УФК по Белгородской области (УМВД по г. Белгороду) ИНН 3123022433 КПП 312301001 р/сч 40101810300000010002 В ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области БИК 041403001 ОКТМО 14701000001 КБК 18811630020016000140

УИН 188 104 31164270057906

наименование платежа: постановление административный штраф ГИБДД в 60-дневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Документ об оплате административного штрафа в добровольном порядке предоставить в канцелярию Мирового суда Восточного округа г. Белгорода не позднее следующего дня со дня оплаты штрафа (г. Белгород, ул. Некрасова, 27).В случае неуплаты административного штрафа к указанному сроку, постановление подлежит передаче в подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

При неуплате административного штрафа в установленный срок, наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривающая административное наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Водительское удостоверение должно быть сдано в ОГИБДД УМВД России по г. Белгороду в течение 3 дней со дня вступления постановления в законную силу.

В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права исчислять со дня сдачи либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Разъяснить, что при управлении автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ наступает уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Свердловский районный суд города Белгорода (г. Белгород, ул. Мичурина, 26) через мирового судью судебного участка № 3 Восточного округа г. Белгорода.

Мировой судья Р.Л. Гладченко

Суд:

Судебный участок №3 мирового судьи Восточного округа г.Белгорода (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гладченко Римма Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ