Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-1099/2016


Решение по административному делу

Дело № обезличено



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



город Ноябрьск 03 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 судебного района города окружного значения Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа Корольская Е.В., (629800, ЯНАО, гор. Ноябрьск, просп. Мира, д. 49), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Хайдарова обезличенообезличено,

установил:


25 октября 2016 года в 06:00 Хайдаров В.Х., являясь водителем и управляя на проезжей части дороги в районе дома обезличено, транспортным средством «обезличено» государственный регистрационный знак обезличено, в нарушение п. 2.3.2 ПДД, при наличии признаков опьянения, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании Хайдаров В.Х. признал свою виновность в совершении правонарушения, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и пояснил, что, пройдя освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, не согласился с его результатами, тогда сотрудники ГИБДД предложили ему пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, но он отказался.

В судебном заседании инспектор ДПС ОР ДПС ГИБДД ОМВД РФ по гор. Ноябрьску обезличено. подтвердил обстоятельства дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Хайдарова В.Х.

Выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ) - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием полагать, что водитель транспортного средства Хайдаров В.Х. находился в состоянии опьянения, явился такой признак опьянения, как запах алкоголя изо рта, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 (далее - Правила).

В связи с имевшимися у сотрудников полиции достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства Хайдаров В.Х. находится в состоянии опьянения и при несогласии Хайдарова В.Х. с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (акт 89 АА 051618 от 25.10.2016, л.д.4,5, и видеозапись), Хайдаров В.Х., в соответствии с требованиями подпункта «б» пункта 10 Правил, был направлен сотрудниками ГИБДД на медицинское освидетельствование.

Направление водителя транспортного средства Хайдарова В.Х. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию осуществлено должностным лицом ИДПС ОР ДПС ГИБДД ОМВД России гор. Ноябрьску обезличено., с видеофиксацией процессуальных действий.

Все письменные доказательства получены с соблюдением требований закона и оснований для признания их недопустимыми, не имеется.

Факт совершения Хайдаровым В.Х. административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается:

протоколом об отстранении от управления транспортным средством 89 АС 059080 от 25.10.2016 о том, что Хайдаров В.Х. был отстранен от управления транспортным средством в связи с управлением с явными признаками опьянения (л.д. 3);

протоколом 89 АА 112401 от 25.10.2016 о направлении на медицинское освидетельствование, из которого следует, что Хайдаров В.Х. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от которого он отказался (л.д.6);

Указанные доказательства судьей оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, 25 октября 2016 года в 06:00 Хайдаров В.Х. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств смягчающих административную ответственность Сафина Д.М., не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, на основании ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья признает повторное совершение Хайдаровым В.Х. однородных административных правонарушений. За 2016 годы Хайдаров В.Х. неоднократно привлекался к административной ответственности, ему назначались наказания в виде административных штрафов, 16 из которых не уплачены.

Учитывая отсутствие смягчающих и наличие отягчающих административную ответственность Хайдарова В.Х. обстоятельств, в целях предупреждения совершения им в дальнейшем новых административных правонарушений в области дорожного движения и обеспечения реализации задач административной ответственности, прихожу к выводу о необходимости назначения Хайдарову В.Х. наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 9 месяцев.

Руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Хайдарова обезличено признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и девять месяцев.

Разъяснить Хайдарову В.Х., что штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: Получатель платежа: УФК по ЯНАО (УМВД России по ЯНАО), ИНН 8901003107, КПП 890101001, р/с 40101810500000010001, банк получателя: РКЦ Салехард г. Салехард, БИК 047182000, ОКТМО 71951000, КБК 18811630020016000140. УИН 18810489160120252041.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ;

Контроль за уплатой штрафа осуществляется судьей, вынесшим постановление. При отсутствии у суда, подтверждающего уплату штрафа документа, по истечении 60 суток с момента вступления настоящего постановления в законную силу судом направляются соответствующие сведения о привлечении лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, а также документы на принудительное взыскание штрафа в адрес отдела судебных приставов по гор. Ноябрьску УФССП России по ЯНАО.

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Разъяснить Хайдарову В.Х., что согласно ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления настоящего постановления в законную силу, при условии сдачи в органы ГИБДД удостоверения, дающего право управления транспортным средством.

Постановление может быть обжаловано в Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, путем подачи жалобы мировому судье судебного участка № 3 судебного района города окружного значения Ноябрьска ЯНАО.

Постановление в части назначения административного штрафа может быть предъявлено к исполнению в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.


обезличеноМировой судья Е.В. Корольская



обезличено 6.

Суд:

Судебный участок №3 г.Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Корольская Елена Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ