Приговор от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-22/2016


Решение по уголовному делу

К делу <НОМЕР>


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


<ДАТА> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Прикубанского внутригородского округа г. <АДРЕС><ФИО1>,

С участием государственного обвинителя помощника прокурора Прикубанского округа г. <АДРЕС><ФИО2>,

Подсудимого <ФИО3>,

Защитника подсудимого <ФИО4>,

представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

защитнике потерпевшего по доверенности 23 АА3676290 <ФИО5>,

потерпевшей <ФИО6>,

потерпевшего <ФИО7>,

при секретаре <ФИО8>,

рассмотрев в открытом заседании материалы уголовного дела в отношении <ФИО3>, <ДАТА4> рождения, уроженца п. <АДРЕС> края, гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, не военнообязанного по достижению возраста, пенсионера, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, пр. <АДРЕС>, кв. 30, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, НСТ «<АДРЕС>, ул. <АДРЕС>,д.48, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО3> совершил угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

<ДАТА5> около 21 часов 00 минут <ФИО3>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле домовладения <НОМЕР>, расположенного по ул. <АДРЕС>, в НСТ «<АДРЕС> г. <АДРЕС>, действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде посягательства на личность человека, будучи в возбужденном состоянии и агрессивно настроенным по отношению к <ФИО7>, с целью запугивания и создания реальной угрозы для жизни и здоровья, держа в правой руке травматический пистолет «ТТ Лидер, калибра 10х32 №АИ 1029», и находясь на расстоянии около 1 метра от <ФИО7> высказывал в его адрес угрозы убийством, и в подтверждение осуществления высказанной угрозы, произвел один выстрел из травматического пистолета в сторону <ФИО7> После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, <ФИО3>, направил травматический пистолет «ТТ Лидер, калибра 10х32 №АИ 1029», в сторону <ФИО6>, начал высказывать угрозы убийством, и в подтверждение осуществления высказанной угрозы, произвел один выстрел из травматического пистолета в ее сторону, при этом осознавая, что своими действиями и словами создаёт у <ФИО7> и <ФИО6>, впечатление реальной возможности приведения угрозы убийством в исполнение и желал этого.

В силу сложившихся обстоятельств, учитывая агрессивное поведение и эмоциональное состояние <ФИО3>, а так же созданную им тревожную обстановку, потерпевшие <ФИО7> и <ФИО6> восприняли данную угрозу убийством реально, и у них имелись все основания опасаться приведения угрозы убийством в исполнение.

Таким образом, оценив все представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что предъявленное обвинение полностью нашло свое подтверждение собранными по уголовному делу доказательствами, действия <ФИО3> правильно квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании подсудимый <ФИО3>, заявил о своем согласии с предъявленным обвинением, и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, осознавая последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Вину свою в объёме предъявленного обвинения признал полностью.

Государственный обвинитель считал возможным применить особый порядок принятия судебного решения, поскольку соблюдены все необходимые условия для постановления приговора в данном судебном разбирательстве.

Потерпевший <ФИО7> по делу не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Потерпевшая <ФИО6> не возражала против рассмотрения дела в особом порядке.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Исходя из вышеизложенного, суд полагает, что предусмотренные условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает требования ст. 60 УК РФ: характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, отнесенного законом к категории небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, который на учете в наркологическом диспансере не состоит, положительно характеризуется по месту жительства, ранее не судим.

Обстоятельств смягчающих наказание судом не установлено, к обстоятельствам отягчающих наказание суд относит состояние алкогольного опьянения и совершения преступления с применением огнестрельного оружия.

Суд, учитывая все обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления считает, что цели наказания могут быть достигнуты путем назначения подсудимого наказания в виде ограничения свободы.


Руководствуясь: ст.ст. 303-309 УПК РФ, 316 УПК РФ суд


П Р И Г О В О Р И Л :

<ФИО3> признать виновным и назначить наказание по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде ограничения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 53 УК РФ установить <ФИО3> следующие ограничения:

- не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;

- не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток - с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут;

- не выезжать за пределы территории муниципального образования город <АДРЕС>;

- не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия Уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства;

Возложить на <ФИО3> обязанность являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства не реже одного раза в месяц.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде.

Вещественное доказательство - травматический пистолет «ТТ Лидер, калибра 10х32 №АИ 1029», хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП (Прикубанский округ) УМВД России по г. <АДРЕС> - уничтожить.

Приговор может быть обжалован и опротестован в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение десяти суток со дня его провозглашения.



Мировой судья судебного участка <НОМЕР>

Прикубанского округа г. <АДРЕС><ФИО1>

Суд:

Судебный участок №43 Прикубанского внутригородского округа г.Краснодара (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Гончаров Александр Валерьевич (судья) (подробнее)