Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 3-474/2016


Решение по административному делу

Дело № 3-474/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



город Нальчик 03 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка № 13 Нальчикского судебного района КБР Кешева З.А<ФИО1>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Мурзаканова <ФИО2><ДАТА> года рождения, гражданина Российской Федерации, уроженца с. <АДРЕС> района КБР, временно не работающего, проживающего по адресу: КБР, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> кв. 36,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА> 2016 года Мурзаканов <ФИО2> примернов <ДАТА> часов 25 минут на улице <АДРЕС> в городе Нальчике, в нарушение пункта 2.3.2. Правил дорожного движения управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с г/н <НОМЕР> имея признаки опьянения, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Мурзаканову <ФИО2> дважды направлялись извещения о времени и месте рассмотрения данного административного дела по адресу, указанному в извещении. Почтовые отправления, направленные ей, вернулись в суд с отметкой «истек срок хранения». Пунктом 35 Правил оказания услуг почтовой связи утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА>. <НОМЕР> предусмотрено, что почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его законного представителя). При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их законными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. Так, лицо, привлекаемое к административной ответственности, получив под расписку извещение о необходимости явки в почтовое отделение для получения извещения, повестки, отказался это сделать. Таким образом, судом приняты исчерпывающие меры для надлежащего уведомления лица, привлекаемого к административной ответственности о времени и месте рассмотрения дела, и руководствуясь п.2 ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях суд рассмотрел дело в его отсутствие.

Руководствуясь частью 2 статьи 25.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, суд счел возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие правонарушителя.

Вина Мурзаканова <ФИО2> совершении правонарушения подтверждается:

-протоколом об административном правонарушении 07 АК <НОМЕР> от <ДАТА3>, согласно которому Мурзаканов <ФИО2> в <ДАТА> часов 25 минут на улице <АДРЕС> в городе Нальчике, в нарушение пункта 2.3.2. Правил дорожного движения управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с г/н <НОМЕР>, имея признаки опьянения, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В протоколе об административном правонарушении в графе «объяснение» указаны объяснения Мурзаканова А.М., написанные неразборчивым почерком;

- протоколом 07 КБ <НОМЕР> от <ДАТА>.2016 года об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Мурзаканов <ФИО2> проведении видеофиксации был отстранен от управления транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с г/н <НОМЕР> до устранения причины отстранения;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 07 КБ <НОМЕР> от <ДАТА5> которому Мурзаканов <ФИО2> на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

- протоколом 07 КБ <НОМЕР> о задержании транспортного средства, согласно которому <ДАТА>2016 года в <ДАТА> часов 25 минут было задержано транспортное средство «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», с государственными регистрационными номерами <НОМЕР>;

- объяснением свидетеля <ФИО4>, согласно которому он стал свидетелем того, как водитель остановленной автомашины находился с явными признаками опьянения;

- диском с видеофиксацией правонарушения;

- рапортом инспектора ОБ ДПС УМВД по г. Нальчику <ФИО5>, согласно которому Мурзаканов <ФИО2>, имея признаки опьянения, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в связи с чем, был составлен протокол об административном правонарушении.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА6><НОМЕР> (в редакции от <ДАТА7>) водитель обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Собранные по делу доказательства суд признает достоверными, поскольку они оформлены надлежащим образом, в необходимых случаях - на бланках установленного образца, имеют все необходимые реквизиты и подписи, а изложенные в них сведения непротиворечивы, точны и в полном объеме подтверждают друг друга. При этом суд учитывает, что данные документы составлены компетентным лицом, уполномоченным вести охрану общественного порядке в сфере безопасности дорожного движения.

Суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностным лицом органа, уполномоченного составлять протоколы об административных правонарушениях.

Вина Мурзаканова <ФИО2> подтверждается материалами дела. Вина также подтверждается тем, что никаких замечаний при составлении протокола об административном правонарушении Мурзаканов <ФИО2> указывал, ходатайств не заявлял.

Вина Мурзаканова <ФИО2> подтверждается материалами дела и видеозаписью правонарушения, приложенной к материалам дела.

Никаких доказательств невиновности Мурзаканова <ФИО2> представлено не было.

Таким образом, в действиях Мурзаканова <ФИО2> усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по признаку невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Данное правонарушение в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере тридцать тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих наказание, судом не установлено. При назначении административного наказания суд учитывает характер нарушения и считает необходимым применить к Мурзаканову <ФИО2>, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 29.7, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях суд,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Мурзаканова <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.


Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы (водительское удостоверение), в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы ранее не были изъяты), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.


Реквизиты для оплаты штрафа:

Получатель платежа: УФК по КБР (УМВД России по г. <АДРЕС> Л/счет: 04041731020, ИНН: <НОМЕР>, КПП: <НОМЕР>, Расчетный счет: 40101810100000010017, БИК: <ДАТА>, ОКТМО: 83701000.


Разъяснить лицу, привлекаемому к административной ответственности, что административный штраф должен быть уплачен им не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа.

Квитанцию об оплате административного штрафа необходимо сдать в судебный участок № 13 города Нальчика, как документ, подтверждающий исполнение судебного постановления.

При неуплате административного штрафа в срок сумма штрафа на основании ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будет взыскана в принудительном порядке. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.


Постановление может быть обжаловано в Нальчикский городской суд в течение 10 дней, через мирового судью, вынесшего постановление.



Мировой судья З.А. Кешева

Суд:

Судебный участок № 13 г.Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Кешева Зарема Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ