Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-621/2016

Судебный участок №2 г.Озёрск (Челябинская область) - Административное
Суть спора: ст. 20.19

Решение по административному делу

Дело № 3-621/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г.Озерск 08 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка № 2 г.Озерска Челябинской области Мукин С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда, расположенном в помещении судебного участка № 2 г.Озерска Челябинской области по адресу ул.Октябрьская, 1, корп. 1, г.Озерск, Челябинской области, административное дело в отношении:


Шибанова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> Челябинской области, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, русским языком владеющего, к административной ответственности не привлекаемого, учащегося, зарегистрированного и проживающего по адресу: г.Озерск Челябинской области, <АДРЕС>,

привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.19 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


18 сентября 2016 года в 22 час. 35 минут, <АДРЕС> 42 (территория <АДРЕС><НОМЕР>), в г.Озерск Челябинской области Шибанов В.А. пересек линию охраны, разделяющую охраняемую и не охраняемую часть КПП для пропуска людей на которой производится идентификация личности, проникнув на территорию ЗАТО г. Озерска по просроченному пропуску, чем нарушил установленный законом особый режим в закрытом административно-территориальном образовании Озерск Челябинскойобласти.


В судебном заседании Шибанов В.А. не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В связи с чем, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Шибанова В.А. в соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ.


Исследовав материалы дела, мировой судья считает, что вина Шибанова В.А. в совершении административного правонарушения доказана полностью и подтверждается материалами административного дела:

- протоколом об административном правонарушении от 18.09.2016 г., которым Шибанову В.А. вменено совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 1-2);

- объяснением Шибанова В.А. от 18.09.2016г., в котором последний факт нарушения пропускного режима подтверждает (л.д. 3-4);

- обстоятельства выявления Шибановым В.А., нарушающего установленный законом особый режим ЗАТО г. Озерск Челябинской области, изложены в объяснениях <ФИО2> и <ФИО3> от 18.09.2016 г. (л.д. 5-6).


У мирового судьи нет оснований сомневаться в объективности данных доказательств.


Положениями статьи 3 Закона РФ от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" установлено, особый режим безопасного функционирования организаций и (или) объектов в закрытом административно-территориальном образовании включает: установление контролируемых и (или) запретных зон по границе и (или) в пределах указанного образования; ограничения на въезд и (или) постоянное проживание граждан на его территории, включая установление перечня оснований для отказа во въезде или в постоянном проживании.

Ответственность граждан за нарушение особого режима безопасного функционирования организаций и (или) объектов в закрытом административно-территориальном образовании устанавливается законодательством Российской Федерации.

Согласно пунктам 7-9 постановления Правительства РФ от 11.06.1996 N 693 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", в пределах закрытого образования устанавливаются контролируемые и запретные зоны, которые являются составной частью единой системы мер обеспечения особого режима безопасного функционирования объектов.

Границы контролируемых и запретных зон на территории закрытого образования устанавливаются в т.ч. в целях: организации санкционированного доступа граждан на охраняемую территорию закрытого образования (контролируемая зона); исключения доступа граждан на территории объектов без производственной необходимости (запретная зона).

Для осуществления санкционированного прохода граждан и проезда транспорта через контролируемые и запретные зоны оборудуются контрольно-пропускные пункты.

Границы контролируемых и запретных зон закрытого образования обозначаются на местности хорошо видимыми знаками, надписями и оборудуются инженерно-техническими средствами.

Пунктом 16 названного нормативного акта установлено, что физические лица, нарушившие требования пропускного режима либо допустившие противоправное преодоление контролируемой и запретной зон закрытого образования, могут быть задержаны в порядке и на срок, установленные законодательством Российской Федерации.


Таким образом, действия Шибанова В.А., осуществлявшего несанкционированный проход через <АДРЕС><НОМЕР> ЗАТО г. Озерск Челябинской области, - являются нарушением установленного законом особого режима в закрытом административно-территориальном образовании Озерск Челябинской области и подлежат квалификации по ст.20.19 КоАП РФ как нарушение установленного законом особого режима в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО).


Вместе с тем, материалы дела свидетельствует о наличии возможности применения положений ст. 2.9 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, уполномоченный решить дело об административном правонарушении, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Из материалов дела следует, что Шибанов В.А. является постоянным жителем города Озерск - являющегося закрытым административно-территориальным образованием, учитывая также отсутствие пренебрежительного отношения к требованиям пропускного режима, отсутствие по делу доказательств наступления каких-либо неблагоприятных последствий и доказательств наличия существенной угрозы охраняемым общественным интересам, существенного вреда для общества или государства, считаю, что на основании ст. 2.9 КоАП РФ допущенное впервые Шибановым В.А. административное правонарушение, в настоящее время возможно признать малозначительным.


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Освободить Шибанова <ФИО1> от административной ответственности, по обвинению его в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.19 КоАП РФ, на основании ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью административного правонарушения с объявлением устного замечания. Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить.


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления в Озерский городской суд Челябинской области через мирового судью судебного участка № 2 г.Озерска Челябинской области.


Мировой судья - С.В.Мукин


Постановление не вступило в законную силу .

Суд:

Судебный участок №2 г.Озёрск (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мукин Сергей Викторович (судья) (подробнее)