Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-620/2016


Решение по административному делу

дело №5-620/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


с.Толбазы 10 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №1 по Аургазинскому району Республики Башкортостан Ханова Е.Р. (адрес местонахождения: Республика Башкортостан, Аургазинский район, с.Толбазы, ул.Химиков, д.3), рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении:

Петрова <ФИО1>, <ДАТА> рождения, уроженца <АДРЕС> гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не состоящего в браке, работающего подсобным рабочим в ООО «ВелесСтройМонтаж», имеющего водительское удостоверение <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в течение года привлекавшегося к административной ответственности по однородным правонарушениям (гл.12 КоАП РФ),

установил:


29 октября 2016 года в 3 часа 25 минут на 1-м км автодороги Толбазы-Б.Озеро Аургазинского района РБ Петров Н.А., ранее управлявший автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>, в нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании Петров Н.А. вину в совершении правонарушения признал, пояснив, что 29 октября 2016 года употребил около 200 грамм пива. Примерно через час он на своем автомобиле <ОБЕЗЛИЧЕНО>, поехал с с.Толбазы домой. После перекрестка с трассой Уфа-Оренбург, на 1-м км. Автодороги Толбазы-Белое Озеро, его остановили сотрудники ДПС. При проверке документов установили запах перегара. Он признал, что употребил пиво. Сотрудники ДПС предложили пройти освидетельствование, он не согласился. Тогда ему предложили пройти медицинское освидетельствование в больнице. Он отказался, т.к. знал, что будет установлено опьянение выше нормы. От подписи в акте и протоколах сначала отказался, а потом подписал.

Выслушав Петрова Н.А., исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.

Исходя из п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние опьянения.

Положения ч.1 ст.12.26 КоАП РФ предусматривают административную ответственность водителя за невыполнение законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Из материалов дела усматривается, что 29 октября 2016 года в 2 часа 30 минут на 1-м км автодороги Толбазы-Б.Озеро Аургазинского района РБ сотрудниками ДПС был остановлен Петров Н.А., управлявший автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>. В связи с обнаружением признаков алкогольного опьянения он был отстранен от управления транспортным средством.

Исходя из акта освидетельствования на состояние опьянения, 29 октября 2016 года в 3 часа 16 минут Петров Н.А. отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения с применением алкотектора ПРО-100 комби.

Основаниями полагать, что Петров Н.А. находился в состоянии алкогольного опьянения, явились запах алкоголя изо рта, резкое изменение кожных покровов лица, что согласуется с требованиями п.3 Правил освидетельствования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475, п.6 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденного Приказом Минздрава РФ от 18 декабря 2015 года №933н.

Учитывая отказ от освидетельствования, 29 октября 2016 года в 3 часа 25 минут инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Аургазинскому району РБ <ФИО2> в соответствии с ч.2 ст.27.121 КоАП РФ и подп.«а» п.10 Правил освидетельствования направил Петрова Н.А. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Однако Петров Н.А. не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не согласившись пройти медицинское освидетельствование.

В отношении Петрова Н.А. составлен протокол об административном правонарушении серии 02АР <НОМЕР> от 29 октября 2016 года, в котором отражены значимые обстоятельства совершения правонарушения. В нем зафиксировано объяснение Петрова Н.А., который по факту совершения правонарушения пояснил, что управлял автомобилем, до этого выпил 200 грамм пива, от освидетельствования и медицинского освидетельствования отказывается.

Инспектором ДПС <ФИО2> составлен рапорт, в котором он доложил о том, что в ходе несения службы 29 октября 2016 года была остановлена автомашина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, под управлением Петрова Н.А., у которого были выявлены признаки опьянения. С применением видеофиксации его отстранили от управления транспортным средством, было предложено пройти освидетельствование алкотектором, от чего тот отказался. Затем было предложено пройти медицинское освидетельствование, от которого он также отказался.

Отстранение от управления транспортным средством и освидетельствование проведено без участия понятых при видеофиксации. Просмотренная видеозапись подтверждает сведения, отраженные в процессуальных документах.

Изложенные доказательства собраны в соответствие с положениями Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласуются между собой, противоречий не содержат, в связи с чем оснований не доверять им не имеется. Они относимы к рассматриваемому делу, являются допустимыми.

В совокупности они подтверждают невыполнение Петровым Н.А., водителем транспортного средства, законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершение им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитываю признание вины, раскаяние.

Отягчающим обстоятельством является повторное совершение однородного правонарушения.

При назначении наказания учитываю также характер, степень тяжести совершенного административного правонарушения, личность виновного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья



постановил:


Признать Петрова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

Сумма штрафа подлежит оплате по следующим реквизитам: наименование получателя платежа: УФК по РБ (ОМВД РФ по Аургазинскому району РБ), КПП 020501001, ИНН налогового органа: 0205001125, ОКТМО 80605446, номер счета получателя платежа: 40101810100000010001 в Отделении НБ Республики Башкортостан г.Уфа, БИК 048073001, наименование платежа: административный штраф по линии ГИБДД (ОМВД РФ по Аургазинскому району РБ), КБК 18811630020016000140, УИН 18810302160270005921.

Постановление может быть обжаловано в Гафурийский межрайонный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка №1 по Аургазинскому району Республики Башкортостан.


Мировой судья: подпись Ханова Е.Р.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №1 по Аургазинскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Ханова Елена Разяповна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ