Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-667/2016

Судебный участок г.Лихославль (Тверская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-667/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


14 ноября 2016 года г. Лихославль



И.о.мирового судьи судебного участка г.Лихославля Тверскойобласти, расположенного по адресу Тверская область, г.Лихославль, ул.Первомайская, д.2, Саватьева С.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в отношении Папоротного <ФИО1><ДАТА2>,

У С Т А Н О В И Л:


Согласно материалам дела об административном правонарушении Папоротный А.А., являясь водителем транспортного средства, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах:

Папоротный А.А., управлявший автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> с явными признаками алкогольного опьянения ( запах алкоголя изо рта) 20.10.2016 годав 13 час 00 мин на <АДРЕС>, после прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием прибора АКПЭ-01 М <НОМЕР> (свидетельство о поверке до <ДАТА4>, по результатам которого состояние алкогольного опьянения установлено не было, в ГБУЗ «Лихославльскмя центральная районная больница» не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица ст.инспектора ДПС группы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Лихославльскому району Тверской области <ФИО2> пройти медицинское освидетельствование на предмет установления состояния опьянения, нарушив п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ, при этом в его действиях отсутствовали признаки преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.

Папоротный А.А. в судебном заседании виновным себя признал, пояснил, что 20.10.2016 года днем управлял автомашиной <АДРЕС>. Был остановлен инспектором ГИБДД. По предложению инспектора ГИБДД прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В связи с отрицательным результатом исследования был направлен на медицинское освидетельствование. От сдачи анализа мочи отказался, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Из материалов дела следует, что 20.10.2016 года в 12 час 00 мин Папоротный А.А. управлял автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> на <АДРЕС>. В связи с наличием признаков алкогольного опьянения 20.10.2016 года в 12 час 20 мин Папоротный А.А. был отстранен от управления автомашиной, что подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством. Основанием полагать о нахождении водителя транспортного средства Папоротного А.А. в состоянии опьянения явилось наличие у него следующих признаков: запах алкоголя изо рта, резкое изменение кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475). Папоротный А.А. прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с использованием технического средства измерения АКПЭ-01 М <НОМЕР> (свидетельство о поверке до 11.07.2017 года),обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, по результатам которого состояние алкогольного опьянения установлено не было, что подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Процессуальные действия зафиксированы с применением видеозаписи.

В связи с наличием признаков опьянения и отрицательным результатом освидетельствования Папоротный А.А. был направлен на медицинское освидетельствование, от прохождения которого в 13 час 00 мин в ГБУЗ «Лихославльская ЦРБ» он отказался, не сдав анализ мочи на наркотики, что подтверждается протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Транспортное средство автомашина <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> помещено на специализированную стоянку.

20.10.2016 годаст.инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Лихославльскому району <ФИО2> составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором изложены обстоятельства административного правонарушения.

Протоколом об административном правонарушении от 20.10.2016 года, протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 20.10.2016 года, актом освидетельствования от 20.10.2016 года, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 20.10.2016 года, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения, рапортом ст.инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Лихославльскому району <ФИО2>, видеозаписью установлено совершение Папоротным А.А. административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

Таким образом, Папоротный А.А. не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, т.е. своими действиями Папоротный А.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Представленные доказательства полностью подтверждают вину Папоротного А.А. в совершении данного правонарушения. Папоротный А.А. управлял автомашиной, прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого состояние алкогольного опьянения установлено не было и в связи с наличием признаков опьянения сотрудник ОГИБДД вправе был требовать от него прохождения медицинского освидетельствования на установление состояния опьянения, поскольку у него имелись признаки опьянения. Требования сотрудника ГИБДД были законными и Папоротный А.А. был обязан их выполнить.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины.

Согласно списку нарушений Папоротный А.А. привлекался к административной ответственности за нарушение в области дорожного движения, в связи с чем обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный ст.4.6. КоАП РФ.

В соответствии со ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

Согласно санкции ст.12.26 ч.1 КоАП РФ за невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрено наложение административного наказания в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности виновного, наличие смягчающего вину обстоятельства, и, несмотря на наличие отягчающего вину обстоятельства, приходит к выводу, что целям наказания, указанным в ст.3.1 КоАП РФ, будет соответствовать назначение минимального наказания, предусмотренного санкцией статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.3.8, 23.1, 29.5-29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Папоротного <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Назначенный административный штраф уплатить по реквизитам: Получатель платежа: УФК по Тверской области (ОМВД России по Лихославльскому району), ИНН 6931004231, КПП 693101001, р/с 40101810600000010005, л/с 04361395450, Банк получателя Отделение Тверь ГУ Банк России по Центральному федеральному округу, БИК 042809001, ОКТМО 28638101, КБК 18811630020016000140, УИН <НОМЕР>.

Разъяснить Папоротному А.А., что в соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении вышеуказанного срока, судья направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Постановление после вступления в законную силу в части лишения права управления транспортным средством направить на исполнение в ОГИБДД отдела МВД России по Лихославльскому району Тверской области.

Разъяснить Папоротному А.А. положения ст.32.7 КоАП РФ в части исполнения наказания в виде лишения специального права, а именно:

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3 ст. 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Лихославльский районный суд Тверской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка г.Лихославля Тверской области.


И.о.мирового судьи С.В. Саватьева

Суд:

Судебный участок г.Лихославль (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Саватьева Светлана Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ