Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-504/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> с. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края <ФИО1>, рассмотрев административный материал в отношении <ФИО2>, <ДАТА> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего в пос. В. Лель <АДРЕС> района <АДРЕС> края, ул. <АДРЕС>, д. 4 кв. 1, холостого, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, не работающего, состоящего на учете по безработице в ГКУ ЦЗН в Косинском районе, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


в отношении <ФИО2><ДАТА> составлен протокол 59 БВ <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, из которого следует, что <ДАТА> в 16.42 час. <ФИО2> в нарушение п. 2.7. п.2.1.1 ПДД РФ управлял мотоциклом ММВЗ без государственного регистрационного знака, на автодороге Нагорная-Усть-Коса 1 км, не имея право управления транспортным средством и находясь в состоянии алкогольного опьянения.


В судебном заседании привлекаемый вину в совершении административного правонарушения признал, с протоколом согласился, суду пояснил, что он имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «С». Он вечером <ДАТА> направился в пос. <АДРЕС> в гости к брату, там пил водку, <ДАТА> он поехал домой. Сотрудники ГИБДД остановили его на отвороте на зимнюю дорогу в пос. <АДРЕС>, попросили пройти в служебный автомобиль, дали продуть прибор, он продул, результат был около 0,7 мг/л, с результатом он согласился.

Выслушав привлекаемого, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения.

С объективной стороны административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ выражается в двух самостоятельных действиях: управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; отсутствии права управления транспортными средствами.

Нахождение <ФИО2> в момент управления транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 59 БВ <НОМЕР> от <ДАТА> с объяснениями привлекаемого;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА>;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА> с чеком прибора ALCOTECTOR-Ru831 Pro100 COMBI <НОМЕР> от <ДАТА>, с результатом 0,755 мг/л;

- копией свидетельства о поверке прибора ALCOTECTOR-Ru831 Pro100 COMBI <НОМЕР> от <ДАТА>, сроком действия до <ДАТА> года;

- рапортом ИДПС ОГИБДД (дислокация с. <АДРЕС> МО МВД России «Кочевский» <ФИО3> от <ДАТА>;

- видеозаписью.

Освидетельствование <ФИО2> проведено в соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения…, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации <НОМЕР> от <ДАТА> При наличии достаточных, указанных в п. 3 Правил, оснований полагать, что водитель транспортного средства находился в состоянии опьянения.

С результатом освидетельствования обследуемый согласился, о чем собственноручно указал в акте, подтвердил указанное в судебном заседании.

В судебном заседании установлено на основании информации из базы водительских удостоверений <ФИО2>, <ДАТА> рождения имеет водительское удостоверение ВУ 5919480062 с категориями "С,С1,М", дата выдачи: <ДАТА> и сроком его действия до <ДАТА>


В силу п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА><НОМЕР>, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

При таком положении действия <ФИО2> неверно квалифицированы по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

При переквалификации в данном случае родовой объект посягательства - безопасность дорожного движения, остается прежним; положение привлекаемого не ухудшается, поскольку санкция по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривающая наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, менее строгая, чем санкция по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток; подведомственность остается прежней.

На основании изложенного суд приходит к выводу о необходимости переквалификации действий <ФИО2> с ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами на ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, обстоятельства его совершения, личность виновного - холостого, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, не работающего, состоящего на учете по безработице в ГКУ ЦЗН в Косинском районе, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность - полное признание вины, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

Руководствуясь ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО2>, <ДАТА> рождения признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000,00 (тридцать тысяч) руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.


Платежные реквизиты для перечисления административного штрафа:

Наименование получателя - Управление федерального казначейства по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю),

ИНН <НОМЕР>

КПП <НОМЕР>

Р/счет 401018107000000 1 0003

Банк Отделение <АДРЕС> г. <АДРЕС>,

БИК <НОМЕР>

Код ОКТМО 57701000

КБК 188 1 16 30020 01 6000 140

УИН 18810459160513925905

Назначение платежа: административный штраф по протоколу 59 БВ <НОМЕР>

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано представить в судебный участок <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края по адресу: с. <АДРЕС> района <АДРЕС> края, ул. <АДРЕС>, 27.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

На основании ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Согласно ч. 1.1. ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

На основании ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В силу ч. 3 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> края через мировую судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья: подпись

Копия верна:

Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №130 Косинского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Климова Елена Валентиновна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ