Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-509/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

15 ноября 2016 года <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка Красноселькупского судебного района <АДРЕС> автономного округа Гаврилова Н.П., рассмотрев материалы дела <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренного ст.12.2 ч.4 КоАП РФ, в отношении гражданина Каширина Павла Игоревича, 05.12.1991 года рождения, уроженца <АДРЕС> края, гражданина Российской Федерации, холостого, иждивенцев не имеющего, не работающего, зарегистрированного по адресу: ЯНАО, <АДРЕС> район, <АДРЕС> «А» кВ.2, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, русским языком владеющего, ранее привлекавшегося к административной ответственности за нарушение правил Дорожного движения,

У С Т А Н О В И Л:


27.03.2016 года в 00 часов 30 минут Каширин П.И. у дома 196 по <АДРЕС> управлял транспортным средством - автомобилем «Тойота - Mark-X», с заведомо подложными государственными регистрационными знаками <НОМЕР> регион, чем нарушил п.1 Основных положений по допуску транспортных средства к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.10.1993 года <НОМЕР>.

В судебное заседание Каширин П.И. не явился, был извещен надлежащим образом о времени, дате и месте рассмотрения дела, направил ходатайство о рассмотрении дела без его участия, указав, что с административным правонарушением не согласен. Государственные регистрационные знаки <НОМЕР> регион уже стояли на автомобиле, который он приобрел по договору купли-продажи. Транспортным средством он управлял с целью прибытия в РЭО ГИБДД <АДРЕС> для внесения изменения номеров двигателя и кузова в регистрационные документа и постановки на учет транспортного средства в РЭО ГИБДД <АДРЕС>.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Из рапорта инспектора ДПС взвода <НОМЕР> в составе Роты <НОМЕР>, в составе батальон <НОМЕР> в составе полка ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области <ФИО1> следует, что 27.08.2016 года находясь на службе в составе автопатруля, у дома 196 по <АДРЕС> в 00:30 часов был остановлен автомобиль «Тойота - Mark-X», государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион под управлением Каширина Павла Игоревича. В ходе сверки номера кузова транспортного средства и проверки документов на транспортное средство было установлено, что свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные регистрационные знаки принадлежат другому транспортному средству марки «Тойота - Mark-2». Водитель Каширин П.И. пояснил, что транспортное средство не состоит на учете в ГИБДД и для того, чтобы перегнать автомобиль в <АДРЕС> он поставил государственные регистрационные знаки с другого автомобиля (л.д.2).

Согласно паспорта транспортного средства 45 НН 185186 - автомобиль «Тойота Mark П», 1990 года выпуска, двигатель <НОМЕР>, кузов <НОМЕР>, зарегистрирован на собственника <ФИО2>, свидетельство о регистрации транспортного средства 4512 <НОМЕР>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, в Мотор АМТС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области 16.11.2013 года.

Согласно свидетельства о регистрации транспортного средства 4512 <НОМЕР> - автомобиль «Тойота Mark П», кузов <НОМЕР>, регистрационный знак <НОМЕР> регион, зарегистрирован на собственника <ФИО2>.

Из договора купли-продажи транспортного средства от 10.07.2016 года следует, что Каширин Павел Игоревич приобрел у <ФИО2> автомобиль «Тойота Mark П», 1990 года выпуска, кузов <НОМЕР>, паспорт транспортного средства 4512 <НОМЕР> за 100000,00 рублей.

Согласно договора купли-продажи от 10.07.2016 года - Каширин Павел Игоревич приобрел у <ФИО2> двигатель от «Тойота Mark Х» - 4 GR <НОМЕР>.

Согласно договора купли-продажи от 10.07.2016 года - Каширин Павел Игоревич приобрел у <ФИО2> кузов от «Тойота Mark Х» - GRХ 120-0043593.

Из информационной карты к заключению эксперта от 19.10.2016 года следует, что 19.10.2016 года в ЭКЦ УМВД России по <АДРЕС> области проведено исследование маркировочных обозначений автомобиля «Тойота Mark Х», г/н <НОМЕР> регион, кузов -GRХ 120-0043593, двигатель - 4 GR <НОМЕР>. Проведенным исследованием установлено, что маркировочные обозначения идентификационного номера автомобиля кузова - GRХ 120-0043593, двигателя - 4 GR <НОМЕР> являются первоначальными.

Ч.4 ст.12.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

Под подложными государственными регистрационными знаками, в частности, следует понимать государственные регистрационные знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства.

В соответствии с п.1. Основных положений по допуску транспортных средства к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.10.1993 года <НОМЕР> - Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что 10.07.2016 года Каширин П.И. приобрел у <ФИО2> автомобиль «Тойота Mark П», 1990 года выпуска, кузов <НОМЕР>, паспорт транспортного средства 4512 <НОМЕР>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион; двигатель от «Тойота Mark Х» - 4 GR <НОМЕР>, кузов от «Тойота Mark Х» - GRХ 120-0043593. Двигатель от «Тойота Mark Х» - 4 GR <НОМЕР>, кузов от «Тойота Mark Х» - GRХ 120-0043593 были установлены на автомобиле «Тойота Mark П». 27.03.2016 года в 00 часов 30 минут автомобиль «Тойота - Mark-X», государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, под управлением Каширина П.И., был остановлен сотрудниками ГИБДД и установлено расхождение сведений номера кузова, содержащегося в свидетельстве о регистрации транспортного средства с фактически установленным номером кузова на автомобиле. В связи с чем, суд приходит к выводу, что в действиях Каширина Павла Игоревича отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, т.к. расхождение сведений, содержащихся в регистрационных документах, с фактически имеющимися обусловлено не подложностью государственных регистрационных знаков, а заменой кузова автомобиля.

В соответствии с п.11 Основных положений по допуску транспортных средства к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.10.1993 года <НОМЕР> - Запрещается эксплуатация: автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению).

В соответствии с п.7.18 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, являющегося Приложением к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.10.1993 года <НОМЕР> - запрещается эксплуатация транспортных средств, если в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Частью 1 ст.12.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи.

Таким образом, в действиях Каширина П.И. усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.5 КоАП РФ - управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи.

В соответствии с п.20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса об административных правонарушениях» <НОМЕР> от 24.03.2005 года - Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Административные правонарушения, предусмотренные ч.4 ст.12.2 и ч.1 ст.12.5 КоАП РФ имеют единый родовой объект посягательства. Санкция ч.4 ст.12.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года. Санкция ч.1 ст.12.5 КоАП РФ предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Учитывая, что при переквалификации действий Каширина П.И. с ч.4 ст.12.2 КоАП РФ на ч.1 ст.12.5 КоАП РФ его положение не ухудшается, то суд считает возможным переквалифицировать действия Каширина П.И., привлекаемого к административной ответственности, на ч.1 ст.12.5 КоАП РФ.

Сроки давности для наложения административного взыскания не истекли. Обстоятельств, исключающих административное производство, не имеется.

При назначении административного наказания судьей учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, а так же все обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Смягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

Отягчающим ответственность обстоятельством суд признает повторное совершение однородного правонарушения, т.к. Каширин П.И.. в текущем периоде 2016 года привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения РФ.

На основании изложенного, принимая во внимание все обстоятельства административного правонарушения, руководствуясь ст.ст.3.9, 4.1, 23.1 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :


Признать КАШИРИНА ПАВЛА ИГОРЕВИЧА виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.5 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 500,00 (пятьсот рублей 00 копеек).

Административный штраф должен быть уплачен по реквизитам: УФК по <АДРЕС> области (УМВД России по <АДРЕС> области), ИНН: <НОМЕР> КПП: <НОМЕР> Счет: 40101810300000010005; Банк получателя: Отделение Тюмень <АДРЕС>; БИК: 047102001; ОКТМО 71701000; назначение платежа: КБК: 18811630020016000140, УИН: 18810472160800044562, в 60-дневный срок со дня вступления в законную силу постановления.

Разъяснить Каширину П.И., что в соответствии с ч.1.3. ст.32.2 КоАП РФ - При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> автономного округа в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью.

Протокол <НОМЕР> ВВ <НОМЕР> от 27.08.2016 года.



Мировой судья Н.П.Гаврилова

Суд:

Судебный участок Красноселькупского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Гаврилова Надежда Петровна (судья) (подробнее)