Постановление от 22 сентября 2016 г. по делу № 5-410/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-135-410/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении г. Волгоград 22 сентября 2016 года Мировой судья судебного участка № 135 Волгоградской области Алексеева И.В.(г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 37), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении директора ООО «<ФИО1>» <ФИО2> Анатольевича, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, со средне-техническим образованием, состоящего в браке, имеющего на иждивении несовершенолетних детей 1998, 2013 года рождения, инвалидности не имебщего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, кв. 85,

УСТАНОВИЛ:


Директор ООО «<ФИО1>», расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <ФИО3> в нарушение требований п. 3 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации несвоевременно представил в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2015 года (<ДАТА3> при сроке представления - не позднее <ДАТА4>).

<ФИО3>, будучи допрошенной, вину в инкриминируемом ему административном правонарушении признал, с доводами, изложенными в протоколе об административном правонарушении, согласился.

Выслушав <ФИО3>, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующим выводам.

Согласно п. 3 ст. 289 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

В соответствии с п. 2 ст. 285 НК РФ отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Согласно протоколу об административном правонарушении от <ДАТА5><НОМЕР>, директор ООО «<ФИО1>», расположенного по адресу: ул. <АДРЕС>, <ФИО3> в нарушение требований п. 3 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации несвоевременно представил в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2015 года (<ДАТА3> при сроке представления - не позднее <ДАТА4>).

Из копии акта от <ДАТА6><НОМЕР> следует, что налоговая декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2015 года была представлена ООО «<ФИО1>» в налоговый орган <ДАТА3>, что также отражено в сведениях АИС Налог.

Мировой судья полагает, что в судебном заседании достоверно установлен факт нарушения директором ООО «<ФИО1>», сроков представления налоговой декларации, при этом квалификация, предложенная административным органом - ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, является неверной.

Так, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ устанавливает ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Ответственность за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета установлена ст. 15.5 КоАП РФ.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА7><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Поскольку санкцией ст. 15.5 КоАП РФ предусмотрено более мягкое по сравнению с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ наказание, то действия директора ООО «<ФИО1>», <ФИО3> подлежат квалификации по ст. 15.5 КоАП РФ, как нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, при рассмотрении дела не установлено.

При таких данных, с учетом фактических обстоятельств дела, сведений о личности правонарушителя, а также положений ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ мировой судья полагает возможным назначить директору ООО «<ФИО1>» <ФИО3> наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи закона, в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать директора ООО «<ФИО1>» <ФИО2> Анатольевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ, и назначить наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с даты получения его копии в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> области.


Мировой судья: <ФИО4>

Суд:

Судебный участок №135 Ворошиловского района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Алексеева Ирина Владимировна (судья) (подробнее)