Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-434/2016



Дело № 5-434/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении



28 октября 2016 года г. Новая Ляля



Мировой судья судебного участка №2 Новолялинского судебного района Свердловской области Жвакин В.Ю., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №1 Новолялинского судебного района Свердловской области, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Панова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


08.09.2016 в 21:25 около дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>, Панов <ФИО> управлял автомобилем <НОМЕР>, государственный регистрационный <НОМЕР>, с признаками опьянения: запах алкоголя из полости рта. 08.09.2016 в здании МО МВД России «Новолялинский», расположенном по адресу: г. Новая Ляля Свердловской области, ул. Советская, 2А, в отношении Панова <ФИО> был составлен акт 66 АО <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, с результатом освидетельствования был не согласен, о чем была сделана соответствующая запись в акте. 08.09.2016 в 22:55 инспектором ДПС ОВДПС ГИБДД МО МВД России «Новолялинский» был составлен протокол 66 МО <НОМЕР> о направлении Панова <ФИО> на медицинское освидетельствование. 09.09.2016 в 02:30 в ГБУ ЗО Свердловской области «Центральная районная больница Верхотурского района», расположенном по адресу: Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Клубная, 7, Панов <ФИО3> выдыхаемого воздуха, но отказался от взятия биологического анализа, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По месту жительства и регистрации, указанным со слов Панова <ФИО> в протоколе об административном правонарушении были направлены заказные письма с уведомлением (судебная повестка), в которых указано, что он вызывается в судебный участок № 1 Новолялинского судебного района Свердловской области по адресу: г. Новая Ляля, ул. Р. Люксембург, 24а, однако, конверты вернулись на судебный участок с отметкой «истек срок хранения». Отсюда следует, что Панов <ФИО> получить на почте почтовое отправление из суда (судебную повестку) умышленно не являлся на почту, а следовательно при таких обстоятельствах суд считает, что о времени и месте рассмотрения дела Панов <ФИО5> от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела, в связи с чем, в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Судом признано, что рассмотрение дела об административном правонарушении возможно, в отсутствие лица, привлекаемого



к административной ответственности, в связи с неявкой в судебное заседание без уважительной причины, т.к. его отсутствие не препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом.

Исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 №475 «Об утверждении правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов» - направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Согласно имеющегося в деле протокола о направлении на медицинское освидетельствование, основанием для направления на медицинское освидетельствование Панова <ФИО> явилось его несогласие с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Следовательно, требование сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования является законным.

Обязанность водителя пройти по требованию сотрудника полиции медицинское освидетельствование на состояние опьянения предусмотрена также подп. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Вина Панова <ФИО> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается: протоколом об административном правонарушении 66АА № <НОМЕР> от 09.09.2016; протоколом об отстранении отуправления транспортным средством 66ОУ <НОМЕР> от 08.09.2016; талоном алкотектора от 08.09.2016, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 66АО <НОМЕР> от 08.09.2016; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 66МО № <НОМЕР> от 08.09.2016; актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения <НОМЕР> от 08.09.2016; копией протокола 66 ЗТ <НОМЕР> о задержании транспортного средства от 09.09.2016; алфавитной карточкой по состоянию на 09.09.2016; рапортом инспектора ДПС ОВДПС ГИБДД МО МВД России «Новолялинский».

Вся совокупность доказательств, отвечающих требованиям ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях свидетельствует о том, что в действиях Панова <ФИО> содержится состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 12.26 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Смягчающих ответственность обстоятельств, в соответствии со ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судом не установлено.

В качестве обстоятельств отягчающих административную ответственность суд учитывает повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение однородного административного правонарушения.



При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, отсутствие смягчающих и наличие отягчающих административную ответственность обстоятельств.

На основании изложенного и, руководствуясь 29.9 ч.1 п.1, 29.10, ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Панова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком <ОБЕЗЛИЧЕНО>

В соответствии с ч.ч. 1,1.1,2 ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Штраф подлежит уплате со дня вступления постановления суда в законную силу в течение 60 дней по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (ММО МВД России «Новолялинский»)

ИНН 6647001228, КПП 664701001, ОКТМО 65716000,

КБК 18811630020016000140, БИК 046577001

Расчетный счет № 40101810500000010010 в Уральское ГУ Банка России

Оплата штрафа УИН № <НОМЕР>, протокол <НОМЕР>, постановление <НОМЕР>.

Квитанцию об оплате штрафа необходимо представить в суд в шестидесятидневный срок с момента вступления постановления в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, наступает ответственность, предусмотренная ст. 20.25 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущая наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа или административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления, непосредственно в Новолялинский районный суд Свердловской области, либо с подачей жалобы через мирового судью судебного участка № 1 Новолялинского судебного района Свердловской области.



Мировой судья В.Ю. Жвакин

Суд:

Судебный участок мирового судьи №1 Новолялинского района (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Жвакин Валерий Юрьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ