Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-241/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


об административном правонарушении

№ 3-241/2016
26 октября 2016 года
г. Ивангород

Мировой судья судебного участка № 40 Кингисеппского района Ленинградской области Кочетова Н.А.,

в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности - Маслова А.Н.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), в отношении Маслова <ФИО1>, <ДАТА2>

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в <ДАТА> Маслов А.Н. на <АДРЕС>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имеющий права управления транспортными средствами, управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», чем нарушил положения п. 2.7 ПДД РФ, (водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ставящем под угрозу безопасность движения), п. 2.1.1 ПДД РФ (водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории) и данные действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Своими действиями Маслов А.Н. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Маслов А.Н. отвода мировому судье не заявил, пояснил, что права понятны, в услугах защитника не нуждается, обстоятельств административного правонарушения не оспаривал.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Выслушав Маслова А.Н., изучив собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу о доказанности факта совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, что подтверждается:

-протоколом 47 АА <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА4> года;

-протоколом 47 АА <НОМЕР> об отстранении Маслова А.Н. от управления транспортным средством от <ДАТА4> года;

- актом 47 АМ <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4> года, согласно которому у Маслова А.Н. установлено состояние алкогольного опьянения, с результатом освидетельствования - показаниями на наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе - <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л;

- квитанцией Алкотектора PRO-100 COMBI от <ДАТА4> года;

- протоколом 47 АВ <НОМЕР> о задержании транспортного средства от <ДАТА4> года;

Представленные доказательства судом проверены, оцениваются как достоверные и допустимые, а по своей совокупности достаточные, и у суда нет оснований им не доверять, поскольку составленные по делу протоколы оформлены правильно, обоснованы, последовательны, не противоречат обстоятельствам дела. Доказательства собраны должностным лицом, которому предоставлено право государственного контроля за соблюдением общественного порядка и обеспечением общественной безопасности в области дорожного движения.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, нарушений законодательства при проведении процедуры привлечения Маслова А.Н. к административной ответственности суд не усматривает.

При составлении протокола об административном правонарушении и других документов, Маслов А.Н. был с ними ознакомлен, о чем имеются его подписи, никаких замечаний не высказал, присутствие понятых не оспаривал.

В соответствии, с положениями ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Условий, предусмотренных ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ и препятствующих применению в отношении Маслова А.Н. административного ареста, судом не установлено.

Предусмотренные ст. 2.9 КоАП РФ основания для освобождения Маслова А.Н. от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения с учетом конкретных обстоятельств дела, суд не усматривает, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

Таким образом, в действиях Маслова А.Н. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, вина его доказана и подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, судом не выявлено.

При назначении наказания суд руководствуется общими правилами, предусмотренными ст. 4.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 4.2 КоАП РФ суд учитывает все смягчающие административную ответственность Маслова А.Н. обстоятельства, а именно раскаяние в содеяном, согласие с правонарушением, наличие несовершеннолетнего ребенка, отсутствие действующих административных правонарушений, имеющих единый родовой объект посягательства в сфере безопасности дорожного движения

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Маслова А.Н., не установлено.

При назначении наказания суд учитывает личность лица, привлекаемого к административной ответственности, имущественное положение Маслова А.Н., обстоятельства, характер и степень общественной опасности содеянного, потенциальную угрозу жизни и здоровья других участников дорожного движения, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность Маслова А.Н. обстоятельств, и полагает необходимым назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Маслова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного ареста на срок - 10 (десять) суток.

Срок ареста исчислять с момента вынесения настоящего постановления с <ДАТА><ДАТА6>

Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Кингисеппский городской суд Ленинградской области.


Мировой судья: <ОБЕЗЛИЧЕНО> Н.А. Кочетова

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 40 Кингисеппского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кочетова Наталья Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ