Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-211/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-211/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


пгт. Нема Кировская область 1 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 27 Нолинского судебного района Кировской области Кулакова З.Г., по адресу: п. Нема, ул. Советская, д. 9 Немского района Кировской области,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Штина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца д<АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

<ОБЕЗЛИЧЕНО>,

права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ Штину В.В. разъяснены,

УСТАНОВИЛ:


30.09.2016 в 21 час. 27 мин. на ул. <АДРЕС> п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области гражданин Штин В.В. управляя автомашиной <НОМЕР> гос. номер <НОМЕР>, совершил нарушение п. 2.3.2 ПДД управлял автомашиной с явными признаками алкогольного опьянения: запахом алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение кожных покровов лица, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В действиях не усматривается уголовно наказуемого деяния , то есть Штин В.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Штин В.В. в судебном заседании с протоколом от 30.09.2016г. согласен, вину признает, в содеянном раскаивается. Суду показал, что выпил.

Изложенные обстоятельства дела подтверждаются письменными материалами дела: протоколом 43 СН <НОМЕР> об административном правонарушении от 30.09.2016г. (л.д. 3), протоколом 43 ОТ <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от 30.09.2016г., подписанным понятыми и Штиным В.В. (л.д. 5), протоколом 43 <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование от 30.09.2016г. (л.д. 7), рапортом инспектора ДПС группы ДПС ОГИБДД МО МВД России «Куменский» <ФИО2> от 30.09.2016г.; сведениями о совершенных административных правонарушения от 03.10.2016г<ДАТА> (л.д. 10-11).

В соответствии с п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Ст.12.26 ч.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

У сотрудников ГИБДД имелись основания для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, так как из материалов дела следует, что у водителя Штина В.В. имелись объективные признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Согласно «Правилам освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008г. № 475, наличие у лица одного или нескольких признаков является достаточным основанием для проведения освидетельствования на состояние опьянения. Основанием полагать, что 30.09.2016 года водитель Штин В.В. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него следующих признаков: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окораски кожных покровов лица, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения.

Согласно протоколу о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения 43 <НОМЕР> от 30.09.2016г. водитель Штин В.В. в присутствии двух понятых отказался пройти медицинское освидетельствование.

Штин В.В., зная об обязанности водителя пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения по требованию уполномоченного должностного лица, умышленно отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, не имея к этому уважительных причин.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч.6 ст. 27.12 КОАП РФ.

Из представленных материалов усматривается, что Штин В.В. не согласился пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, а также не согласился пройти медицинское освидетельствование.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ, выражается в отказе от выполнения водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела были составлены в его присутствии, замечаний по поводу внесенных сведений не высказал.

Замечаний к протоколу о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, к протоколу об административном правонарушении, к протоколу об отстранении от управления транспортным средством Штин В.В. не указал.

Кроме того, как видно из материалов дела, названные выше процессуальные документы, составлены инспектором ГИБДД в четкой последовательности друг с другом и в строгом хронологическом порядке.

Свое несогласие с содержанием протокола либо с действиями сотрудников ГИБДД Штин В.В. имел возможность отразить в объяснениях или при подписании протокола путем внесения соответствующих замечаний. Между тем, в протоколе об административном правонарушении, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, протоколе об отстранении от управления транспортным средством, отсутствуют какие- либо замечания к сотрудникам ГИБДД. Подобных объяснений материалы дела также не содержат.

При рассмотрении дела не установлена личная заинтересованность сотрудников ГИБДД в привлечении к административной ответственности, в силу чего нет оснований не доверять оформленным документам об административном правонарушении.

Оценивая в совокупности собранные доказательства, согласно требований ст. 26.11 КоАП РФ, квалифицирую действия Штина В.В. по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, как невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Заслушав лицо? привлекаемое к административное ответственности, исследовав письменные материалы дела, мировой судья считает вину Штина В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ, доказанной.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность - признание вины, раскаяние. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность - совершение административного правонарушения в области дорожного движения повторно.

С учетом вышеизложенного, мировой судья считает справедливым назначить Штину В.В. минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КОАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Штина <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (Тридцать тысяч рублей) с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года, разъяснив, что срок добровольной уплаты штрафа составляет 60 суток, перечисление штрафа произвести на реквизиты:

Штраф перечислить по реквизитам:

УФК по Кировской области (МО МВД России «Куменский») ИНН 4314000464 КПП 431401001Реквизиты счета получателя: 40101810900000010001 в Отделение Киров БИК банка получателя: 043304001

ОКТМО 33620151

Код бюджетной классификации: 18811630020016000140

УИН: 18810443161140015853.

Постановление может быть обжаловано в Нолинский районный суд Кировской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья З.Г. Кулакова



Постановление на дату опубликования не вступило в законную силу

Суд:

Судебный участок № 27 Нолинского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кулакова Зинаида Геннадьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ