Постановление от 20 октября 2016 г. по делу № 5-565/2016

Судебный участок №7 г.Димитровграда (Ульяновская область) - Административное
Суть спора: ст. 14.1.3 ч. 1

Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


20 октября 2016 года г. Димитровград<АДРЕС>

ул.Бурцева, д.3<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 1 Димитровградского судебного района Ульяновской области Андреева Н.А., и.о. мирового судьи судебного участка №7 Димитровградского судебного района, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧИНО>» ИНН <НОМЕР>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении № Г-617 от 24.06.2016 г., 22.06.2016 г. в 11 ч. 10 мин. в ходе проведения проверки выявлены нарушения управляющей организацией ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» при управлении многоквартирным домом <НОМЕР> по <АДРЕС> в г.Димитровграда лицензионных требований, выразившиеся в неисполнении обязательств, предусмотренных договором управления от 01.03.2016 г., в части невыполнения работ и оказания услуг по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. выразившиеся в имеющемся подтоплении подвального помещения по месту расположения квартиры <НОМЕР> указанного дома. В связи с изложенным, в отношении ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ.


В судебном заседании представитель ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» Кабанкина С.К., действующая на основании доверенности, а также руководитель ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>»Храмова Е.А. вину в совершении вмененного правонарушения не признали, пояснив, что в действиях ООО «ЖКХ-РИС» отсутствует состав правонарушения, поскольку подтопление подвала многоквартирного дома <НОМЕР><АДРЕС> г. Димитровграда происходит в связи с наличием грунтовых вод. Грунтовые воды присутствуют в подвале данного дома с момента постройки дома, имеющаяся в микрорайоне дренажная система, находящаяся в ведении Администрации города Димитровграда, не справляется с отводом грунтовых вод. Управление данным домом ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» осуществляет с 01.03.2016 г. ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» принимало меры к устранению подтопления, 13.04.2016 г. направляло в Администрацию города Димитровграда , в Комитет по ЖКК письмо о том. что имеется проблема затопления подвалов в жилых домах, находящихся в управлении Общества. Сотрудниками Администрации производилось обследование подвала дома <НОМЕР><АДРЕС>, в ходе обследования было подтверждено, затопление подвала происходит грунтовыми водами. 21 апреля 2016 года производилась откачка воды из подвала, но в последующие дни уровень грунтовых вод восстанавливался. В июле 2016 г. Общество повторно направило в Комитет по ЖКК информацию о затоплении подвала дома <НОМЕР><АДРЕС>. 28.07.2016 из Администрации г. Димитровграда был получен ответ, что Администрацией принимаются меры для отвода грунтовых вод и запланировано проведение дополнительных работ по вопросу водопонижения грунтовых вод. Решение вопроса о снижении уровня грунтовых вод возможно только путем снижения уровня грунтовых вод в микрорайоне в целом. Также указали, что поскольку на момент рассмотрения дела истек срок давности привлечения общества к административной ответственности, производство по делу подлежит прекращению.


Исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к выводу об истечении сроков давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ по следующим основаниям.


Статья 14.1.3 ч.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований


Из содержания ч.1 ст.4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет три месяца со дня его совершения поскольку предметом судебного разбирательства является соблюдение лицензиатом лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.


Согласно п.6 ч.1 ст.24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных ст.4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сроков давности привлечения к административной ответственности.


Из материалов дела следует, что протокол об административном правонарушении в отношении ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» составлен 24.06.2016 года, дата выявления правонарушения - 22.06.2016 г. Административное дело после рассмотрения в апелляционной инстанции поступило на судебный участок 04.10.2016 г. а потому, срок привлечения к административной ответственности истек - 22.09.2016 года.На основании вышеизложенного, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ в отношении ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» подлежит прекращению в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.


Руководствуясь п.2 ст.24.5, п.2 ч.1 ст.29 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по настоящему делу в отношении общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧИНО>» по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения копии постановления в Димитровградский городской суд через судебный участок №7 Димитровградского судебного района.



Мировой судья: Н.А. Андреева

Суд:

Судебный участок №7 г.Димитровграда (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Индирейкин Сергей Васильевич (судья) (подробнее)