Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-1834/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1834/16


Мировой судья судебного участка № 2 Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 64

zavmir2@udm.net


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


с. Завьялово 31 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 2 Завьяловского района Удмуртской Республики Аксенова Наталья Михайловна, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Сажина И.В.1, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС>, проживающей по адресу: <АДРЕС>,

У С Т А Н О В И Л :


Водитель Сажина И.В.1 <ДАТА3> в 15 час. 54 мин. в Завьяловском районе УР на 163 км а/д подъезд к г. Ижевску и г. Перми от а/д М7 “Волга” управляла транспортным средством Daewoo Matiz г/н <НОМЕР> при выезде с пересечения проезжих частей оказалась на стороне встречного движения, чем нарушила требование пунктов 8.6 ПДД, и совершила выезд на полосу встречного движения, в нарушение требований дорожной разметки 1.3.

В судебное заседание Сажина И.В.1 не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Суд определил рассмотреть дело в отсутствие Сажина И.В.1 по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела, суд считает, что вина Сажина И.В.1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нашла свое подтверждение:

-протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3>;

-рапортом инспектора ДПС об обстоятельствах правонарушения;

-графической схемой правонарушения, прилагаемой к рапорту инспектора ДПС;

-иными материалами дела.

Оснований не доверять собранным по делу доказательствам, у суда не имеется. Сведения, содержащиеся в протоколе, рапорте, графической схеме нарушения согласуются между собой. Неустранимые противоречия между доказательствами, собранными по делу, отсутствуют.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 указанной статьи.

Непосредственно такие требования установлены в следующих случаях: е) поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения (пункт 8.6 ПДД) (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ»). Кроме того, если перед поворотом налево водитель осуществил движение по встречной полосе в зоне действия сплошной линии разметки, не доехав до прерывистой линии, либо при выполнении данного маневра "срезал угол", в результате чего при выезде с пересечения проезжих частей оказался на полосе, предназначенной для встречного движения, то его действия также квалифицируются по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Согласно статье 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Факт совершения Сажина И.В.1 выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение пункта 8.6 ПДД установлен достоверно.

По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи. Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 "Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ (пункт 8 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.10.2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ»).

Согласно пункту 1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Дорожная разметка 1.3 разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более.

Таким образом, Сажина И.В.1 совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении вида и меры административного наказания суд учитывает характер административного правонарушения, личность нарушителя.

Смягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено.

Отягчающим ответственность обстоятельством является повторное совершение однородного правонарушения.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным назначить наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 12.15, 23.1, 29.9, 29.1-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Сажина И.В.1 признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Указанный административный штраф подлежит оплате по следующим реквизитам: <НОМЕР>

Постановление может быть обжаловано в Завьяловский районный суд Удмуртской Республики в течение 10 дней через мирового судью с момента вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Н.М. Аксенова

Суд:

Судебный участок № 2 Завьяловского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Аксенова Наталья Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ