Постановление от 13 сентября 2016 г. по делу № 5-427/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-41-427/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


р.п. Новониколаевский 13 сентября 2016 года


И.о. мирового судьи судебного участка № 41 Волгоградской области мировой судья судебного участка № 56 Волгоградской области А.Е. Ковалева,

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении Моторыгина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении Моторыгина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, неработающего, привлекаемого к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Моторыгин А.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в 11 час. 05 мин. на <АДРЕС> Моторыгин А.В. управлял автомобилем, в состоянии наркотического опьянения, нарушив п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

В судебном заседании Моторыгин А.В. пояснил, что у него была сломана нога и <ДАТА3> он употреблял в качестве обезболивающего лекарственные препараты, возможно на его состояние повлияли лекарства, которые он принял, а потом сел за управление автомобилем. Ему известно, что водитель не может употреблять те вещества, которые влияют на его состояние, однако пьяным себя не считал, поэтому управлял транспортным средством.

В судебном заседании был допрошен инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <ФИО2>, который пояснил, что <ДАТА4> в 11 часов 05 минут на ул. <АДРЕС> был остановлен автомобиль «<ОБЕЗЛИЧИНО>» г/н <НОМЕР> под управление Мотрыгина А.В. При проверке документов у водителя были обнаружены признаки наркотического опьянения (поведение не соответствовало обстановке, шаткая походка, невнятная речь), запах алкоголя от него не исходил. Моторыгин А.В. был им направлен в «Урюпинскую ЦРБ» на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. По прибытию Моторыгина А.В. в больницу, врачом - наркологом <ФИО3> было проведено освидетельствование, после чего анализы были направлены в г. Волгоград. При проведении освидетельствования Моторыгин А.В. говорил врачу о том, что он принимает обезболивающие лекарственные препараты, так как у него болит нога и зуб. <ФИО3> разъяснил Моторыгину А.В., что данные препараты так влиять не могут. <ДАТА5> инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <ФИО2> получил заключение, в котором установлено состояние опьянения. На основании акта освидетельствования он составил протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Моторыгина А.В.

Выслушав Моторыгина А.В., исследовав письменные материала дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно абзацу 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в соответствии с ч. 6 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно материалам дела <ДАТА3> в 11 часов 05 минут на ул. <АДРЕС>, управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧИНО>» г/н <НОМЕР>, Моторыгин А.В. был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району, которые выявив у данного водителя признаки опьянения (поведение не соответствовало обстановке, шаткая походка, невнятная речь), указанные в п. 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475, предложили Моторыгину А.В. пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.


Освидетельствование Моторыгина А.В. на состояние алкогольного опьянения с применением технического средства измерения не проводилось, в связи с его отказом от освидетельствования.

В связи с тем, что Моторыгин А.В. отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то в соответствии с требованиями подпункта «а» пункта 10 Правил он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Направление Моторыгина А.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида (л.д.10).

В результате освидетельствования Моторыгина А.В. на состояние опьянения, проведенного в ГБУЗ «Урюпинская ЦРБ» у Моторыгина А.В. было установлено состояние опьянения (л.д.3-7).

Согласно акту освидетельствования на состояние опьянения, в результате проведённого исследования с помощью технического средства измерения «<ОБЕЗЛИЧИНО>» у Моторыгина А.В. установлено состояние опьянения. Результаты освидетельствования, подтверждают, что данный водитель находился в состоянии наркотического опьянения. С результатами освидетельствования Моторыгин А.В. был ознакомлен, о чем собственноручно указал в бумажном носителе с записью результатов исследования (л.д. 3-4).

Факт совершения Моторыгина А.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом 34 НЕ <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА8>, согласно которому установлено время и место совершения правонарушения (л.д.2);

- актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения <НОМЕР> от <ДАТА3> с приложенными к нему бумажными носителями с записью результатов исследования, согласно которому у Моторыгина А.В. установлено опьянение (л.д. 3-6);

- копией справки о результатах химико - токсикологического исследования (л.д.7);

- протоколом 34 ХБ <НОМЕР> об отстранении Мотрыгина А.В. от управления транспортным средством от <ДАТА3>, согласно которому, данное лицо управляло транспортным средством и было в установленном законом порядке отстранено от его управления (л.д.9);

- протоколом 34 НЯ <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д.10);

- справкой к акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения <НОМЕР> от <ДАТА9> (л.д.11);

- протоколом 34 ТС <НОМЕР> о задержании транспортного средства от <ДАТА3>, согласно которому был задержан автомобиль «<ОБЕЗЛИЧИНО>» г/н <НОМЕР>, которым управлял Моторыгин А.В. (л.д.12);

- справкой, согласно которой Моторыгин А.В. имеет право управления транспортными средствами (л.д.13);

- материалами видеозаписи (л.д.17).

Допустимость и достоверность вышеуказанных доказательств сомнений не вызывает. Существенных нарушений требования закона при их составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях.

Каких-либо возражений в указанных выше процессуальных документах Моторыгин А.В. не указывал, правом внесения замечаний не воспользовался.

Кроме того, Моторыгин А.В. является совершеннолетним, вменяемым лицом, пользуясь правом управления транспортными средствами, знает или должен знать требования ПДД, а также осознавать последствия своих действий при составлении протоколов сотрудниками ГИБДД.

Приведенные положения Правил дорожного движения РФ и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сформулированы с достаточной четкостью и позволяли Моторыгину А.В. предвидеть, даже не прибегая к юридической помощи, с какими административно-правовыми последствиями может быть связано их неисполнение.

Согласно абзацу 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов,

ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Факт управления Моторыгиным А.В. транспортным средством подтверждается показаниями инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <ФИО4> допрошенного в судебном заседании, не доверять которым оснований у мирового судьи не имеется, поскольку они последовательны, объективно подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств.

Непризнание Моторыгиным А.В. своей вины, мировой судья расценивает как способ защиты, направленный на то, чтобы избежать административного наказания за совершенное правонарушение.

Содеянное Моторыгиным А.В. квалифицируется мировым судьей по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность Моторыгина А.В., не установлено.

Обсуждая вопрос об административном наказании, мировой судья отмечает следующее.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Законодатель, установив названные положения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, тем самым предоставил возможность судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело об административном правонарушении, индивидуализировать наказание в каждом конкретном случае.

При этом назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Являясь участком дорожного движения, Моторыгин А.В. в силу п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, обязан знать и соблюдать требования названных Правил.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности виновного, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, и считает возможным назначить наказание в пределах санкции данной статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Моторыгина <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год семь месяцев.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом по следующим реквизитам:

<ОБЕЗЛИЧИНО>Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, вынесшему постановление.

В соответствии с ч. 5 ст.32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного штрафа в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанный второй экземпляр направляется судебному приставу-исполнителю в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Разъяснить Моторыгину А.В. ст.32.7 КоАП РФ, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 41 Волгоградской области, либо непосредственно в Новониколаевский районный суд Волгоградской области, уполномоченный рассматривать жалобу.



Мировой судья А.Е. Ковалева

Суд:

Судебный участок №41 Новониколаевского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Топоркова Светлана Вениаминовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ