Приговор от 10 октября 2016 г. по делу № 1-116/2016



Дело № 1-116/2016
ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Усинск РК 10 октября 2016 года


Мировой судья Пармского судебного участка г.Усинска Республики Коми Пушина М.А., с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г.Усинска РК Лосикова Д.С.,

подсудимого Хизбуллина А.Ф.1,

его защитника Никитиной С.И.,

при секретаре Лобановой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Усинске РК в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении

Хизбуллина А.Ф.1, <ИНОЕ>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый Хизбуллин А.Ф.1 совершил фиктивную постановку на учёт иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Согласно п.23 Постановления Правительства РФ № 9 от 15.01.2007 года «О порядке осуществления миграционного учёта иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации», принимающая сторона должна указать в уведомлении о прибытии адрес места пребывания лица (иностранного гражданина), подлежащего постановке на учёт. Ч.1 ст.21, пп. «а» п.2 ч.2 ст.22 Федерального закона № 109-ФЗ от 18.07.2006 года«О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» устанавливают, что основанием для учёта иностранного гражданина по месту пребывания является временное фактическое его нахождение в месте, не являющимся местом его жительства, реализация которого осуществляется путём предоставления принимающей стороной уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учёта.

В нарушение указанных требований законодательства, Хизбуллин А.Ф.1, действуя умышленно, совершил фиктивную постановку на миграционный учёт иностранных граждан, указывая в документах, служащих основанием для регистрации указанных граждан по месту пребывания, заведомо ложные сведения о месте их пребывания по адресу, куда данные граждане фактически не прибывали.

Так, в период времени с 08.00 до 19.00 часов, Хизбуллин А.Ф.1, находясь в помещении МАУ «Многофункциональный центр г.Усинска», расположенного в <АДРЕС>, неоднократно заполнял и заверял своей подписью установленное законом уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства, тем самым незаконно поставив на миграционный учёт иностранных граждан, а именно:

<ДАТА5> - граждан Республики Таджикистан <ФИО2>, <ФИО3>, <ФИО4>.;

<ДАТА6> - граждан Республики Азербайджан <ФИО5>., <ФИО6>.;

<ДАТА7> - граждан Республики Узбекистан <ФИО7>.. <ФИО8>., <ФИО9>.;

<ДАТА8> - гражданина Республики Кыргызстан <ФИО10>.;

При этом Хизбуллин А.Ф.1 не имел намерения предоставлять указанным выше иностранным гражданам жилое помещение для пребывания и знал, что указанные иностранные граждане будут фактически пребывать в другом месте.

По данному уголовному делу дознание проводилось в сокращенной форме. От подсудимого, а также иных участников процесса не поступило возражений против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства. Препятствий к рассмотрению дела в особом порядке судебного разбирательства не усматривается.

При таких обстоятельствах суд находит, что полностью соблюдены условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Хизбуллин А.Ф.1, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу, и квалифицирует действия Хизбуллина А.Ф.1 по ст.322.3 УК РФ как осуществление фиктивной постановки на учёт иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

При назначении вида и меры наказания подсудимому Хизбуллину А.Ф.1 мировой судья учитывает все обстоятельства совершенного преступления, характер и степень общественной опасности преступного деяния, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, а также личность подсудимого, характеризующегося по месту жительства отрицательно, ранее не судимого, имеющего <ИНОЕ>.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, согласно ч.2 ст. 61 УК РФ, суд считает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не имеется.

С учетом изложенного, тяжести содеянного, личности подсудимого Хизбуллина А.Ф.1, его материального и семейного положения, в целях исправления осужденного, формирования у него уважительного отношения к нормам общества, предупреждения совершения новых преступлений, мировой судья считает необходимым назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества, а именно в виде штрафа.

Принимая во внимание совокупность имеющихся по делу смягчающих наказание обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, наличие у подсудимого <ИНОЕ>, суд полагает возможным применить в отношении Хизбуллина А.Ф.1 положения ст.64 УК РФ, и назначить наказание ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией ст. 322.3 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Хизбуллина А.Ф.1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Меру пресечения в отношении Хизбуллина А.Ф.1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке, предусмотренном главой 45.1 УПК РФ, в Усинский городской суд РК через мирового судью Пармского судебного участка г.Усинска РК в течение 10 суток со дня его провозглашения, но не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п.1 ст.389.15 УПК РФ (несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции).

В соответствии с ч.3 ст.401.2 УПК РФ приговор может быть обжалован в кассационном порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, в Президиум Верховного суда Республики Коми в течение 1 года со дня вступления его в законную силу и в порядке надзора; в соответствии со ст.412.2 УПК РФ, в Верховный суд РФ, установленном главой 48 УПК РФ.

При обнаружении новых либо вновь открывшихся обстоятельств данный приговор может быть пересмотрен в порядке, предусмотренном гл.49 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции или поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Также осужденный вправе заявить данное ходатайство в течение 10 суток со дня вручения копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы.



Мировой судья

М.А. Пушина

Суд:

Пармский судебный участок г. Усинска (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Пушина Мария Александровна (судья) (подробнее)