Постановление от 8 сентября 2016 г. по делу № 3-665/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

<ДАТА1> гор. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 2 Майского района КБР Хуранов В.Б., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ в отношении Лочинова <ФИО1> нваровича, <ДАТА2> г.р., <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> инспектором ДПС ОМВД РФ по Майскому району КБР в отношении Лочинова А.А. составлен протокол 07 АК <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, согласно которому инспектором описано следующее существо нарушения <ДАТА>. в 07 час. 50 мин. на автодороге «Прохладный-Эльхотова» Лочинов А.А. управлял а/м ГАЗ 3302, <НОМЕР>, государственный регистрационный знак установлен не на предусмотренном для этого месте».

В суде Лочинов А.А. виновным себя не признал, указав, что он не нарушал Правила дорожного движения, регистрационные знака были установлены и находились на предусмотренном заводом изготовителем для этого месте. Показал, что инспектор ДПС не разъяснял ему никаких прав, не желал слушать его объяснения, а лишь составил протокол.

Выслушав Лочинова А.А., изучив материалы дела, суд приходит о необходимости прекращения производства по следующим основаниям.

Часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию.

Согласно ч.2 ст. 26.2 КоАП РФ, доказательства по делу об административном правонарушении устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными данным Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В судебном заседании Лочинов А.А. настаивал на своей невиновности, не соглашаясь со сведениями, установленными протоколом об административном правонарушении, аргументируя свою позицию, в том числе тем, что регистрационные знаки были установлены и находились на предусмотренном заводом изготовителем для этого месте. Также пояснил, что на его автомобиле ГАЗ 3302 имеются предусмотренные для этого заводом изготовителем крепления регистрационных знаков, в отверстие которых им и были установлены регистрационные знаки.

В подтверждение факта совершения Лочиновым А.А. правонарушения, к протоколу приложен фотоснимок задней части транспортного средства - ГАЗ 3302, гос.рег.знак <НОМЕР>, из которого видно место установки заднего регистрационного знака.

Между тем, доказательств, подтверждающих факт того, что задние государственные регистрационные знаки на транспортном средстве марки (модели) ГАЗ 3302 должны быть предусмотрены не на месте их установки как следует из фотоснимка, а в другом месте (и в каком именно) в материалах дела нет.

Кром того, судом установлено, что в протоколе 07 АК <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, инспектором не указано: какой конкретно государственный регистрационный знак был установлен не на предусмотренном для этого месте, то есть передний или задний; в каком именно месте совершено нарушение, то есть <НОМЕР> км.; какой именно пункт ПДД нарушен.

Иных доказательств совершения правонарушения материалы дела не содержат.

Согласно части 3 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием.

В силу положений чч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При таких обстоятельствах, на основании п. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья считает, что производство по административному правонарушению в отношении Лочинова А.А. подлежит прекращению за отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь 24.5 и 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ в отношении Лочинова <ФИО1> прекратить за отсутствием события административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления в Майский районный суд.


Мировой судья В.Б.Хуранов


Копия верна: мировой судья - В.Б.Хуранов

Суд:

Судебный участок № 2 Майского района (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Хуранов Вадим Борисович (судья) (подробнее)