Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-1809/2016

Судебный участок № 25 г. Череповца (Вологодская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1


копия

Дело №05-1809/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




18 ноября 2016 года город Череповец<АДРЕС>


Мировой судья Вологодской области по судебному участку №25 Тихомирова Е.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в отношении МАКИЕВСКОГО А.М.,

У С Т А Н О В И Л:


Макиевский А.М. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах:

18 октября 2016 года в 01 час 40 минут Макиевский А.М. в нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ, управляя транспортным средством - автомобилем, с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица) по законному требованию сотрудника полиции отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Макиевский А.М. вину в совершении правонарушения признал, изложенное в протоколе подтвердил.

Выслушав Макиевского А.М., исследовав материалы дела, суд усматривает в действиях Макиевского А.М. состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.12.26 ч.1 КоАП РФ как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Факт нарушения Макиевским А.М. административного правонарушения установлен в судебном заседании и подтверждается материалами дела, а именно:

- протоколом об административном правонарушении от 18 октября 2016 года в отношении Макиевского А.М., который он подписал без возражений;

- протоколом об отстранении Макиевского А.М. от управления транспортным средством от 18 октября 2016 года, где основанием для отстранения явилось управление водителем транспортным средством с признаками опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица);

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 18 октября 2016 года, согласно которого Макиевский А.М. в графе «пройти медицинское освидетельствование» указал «не согласен» и поставил свою подпись;

- письменными объяснениями понятых Альбова А.В. и Балаян Г.Р.;

- протоколом о задержания транспортного средства в 02.19 час. 18.10.2016 года;

- рапортом ИДПС 1 взвода ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Череповцу <ФИО1> от 18 октября 2016 года, непосредственно зафиксировавшего факт управления транспортным средством и совершения административного правонарушения водителем Макиевским А.М.

В соответствии со ст. 27.12 ч. 1.1 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии со ст. 27.12 ч. 6 КоАП РФ. При несогласии указанного лица с результатами освидетельствования указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В данном случае основанием направления водителя Макиевского А.М. для прохождения медицинского освидетельствования явилось наличие признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Оснований не доверять представленным доказательствам у судьи оснований не имеется, поскольку они составлены правильно, каких-либо процессуальных нарушений при их составлении допущено не было. Отказ от освидетельствования, медицинского освидетельствования зафиксированы в соответствующих процессуальных документах должностными лицами ГИБДД в присутствии двух понятых. Таким образом, требования сотрудников ГИБДД о прохождении Макиевским А.М. такого медицинского освидетельствования являлись законными и обоснованными.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 водитель обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При назначении административного наказания, судья учитывает характер совершенного Макиевским А.М. административного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, его личность, который ранее не привлекался к административной ответственности по линии ГИБДД, отсутствие обстоятельств, отягчающих и наличие смягчающих административную ответственность - признание им своей вины.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.12.26 ч.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


МАКИЕВСКОГО А.М. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и подвергнуть его по этой статье административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 01 (один) год 06 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Череповецкий городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья подпись Е.Н. Тихомирова

Согласовано

Суд:

Судебный участок № 25 г. Череповца (Вологодская область) (подробнее)

Судьи дела:

Тихомирова Елена Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ