Постановление от 4 октября 2016 г. по делу № 1-107/2016


Решение по уголовному делу


дело № 1-_107___/15 (№ 812233)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


с. Таштып Таштыпского района Республика Хакасия 04 октября 2016 г.Мировой судья судебного участка в границах Таштыпского района Золотавина И.И.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Таштыпского района Кауф О.А., защитника-адвоката Клабуковой Е.Н., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, подсудимого Чебодаева Р.В., потерпевшей <ФИО1>, при секретаре Тюмерековой Д.А.,

рассматривая в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Чебодаева Руслана Владимировича, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС>,

в совершении преступления предусмотренного ст. 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Чебодаев Р.В. обвиняется в том, что <ДАТА4> около 12 часов у Чебодаева Р.В., находящегося в состоянии алкогольного опьянения в <АДРЕС>, из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений к близкому лицу жене <ФИО1>, возник умысел на совершение в отношении нее иных насильственных действий. Реализуя свой преступный умысел, направленный на нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, <ДАТА4> около 12 часов Чебодаев Р.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в <АДРЕС>, из-за личных неприязненных отношений к близкому лицу жене <ФИО1>, с целью причинения последней физической боли, действуя умышленно и противоправно, с силой толкнул потерпевшую, в результате чего она упала. После чего, имея умысел на причинение физической боли, путем совершения иных насильственных действий и нанесения побоев, Чебодаев Р.В. с силой ударил два раза кулаком по лицу потерпевшей, далее Чебодаев Р.В., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на причинение физической боли, с силой нанес один удар ногой в область лица и несколько раз ногой по спине потерпевшей, причинив тем самым близкому лицу жене <ФИО1> телесные повреждения в виде кровоподтека в области орбиты правого глаза, кровоизлияния в белочную оболочку правого глаза, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

Органом дознания действия Чебодаева Р.В. квалифицированы по ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ) как нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

В судебном заседании государственный обвинитель Кауф О.А. полагала необходимым переквалифицировать действия Чебодаева Р.В. со ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ) на ч. 1 ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ), поскольку деяние, в совершении которого обвиняется Чебодаев Р.В., совершено <ДАТА7>, то есть до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ, которым наказание усилено, в связи с чем он не может быть применен.

Потерпевшей <ФИО1> заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением подсудимого и потерпевшей. Потерпевшая суду сообщила, что примирилась с подсудимым, он просил у нее прощение и она его простила, претензий материального и иного характера к подсудимому не имеет, вред заглажен, не возражает на переквалификацию обвинения на ч. 1 ст. 116 УК РФ, привлечения Чебодаева Р.В. к уголовной ответственности не желает. Аналогичные сведения содержатся в письменном заявлении <ФИО1> суду.

В судебном заседании подсудимым Чебодаевым Р.В. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением подсудимого и потерпевшей. Подсудимый суду сообщил, что не возражает на переквалификацию обвинения на ч. 1 ст. 116 УК РФ, признает вину в совершение преступления, примирился с потерпевшей, просил у нее прощение и она его простила, претензий материального и иного характера потерпевшая к подсудимому не имеет, вред заглажен. Аналогичные сведения содержатся в письменном заявлении Чебодаева Р.В. суду.

Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ) усиливает наказание по сравнению с ч. 1 ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ), следовательно, обратной силы не имеет и не может быть применена к деянию совершенному 13.07.2016 г.

Учитывая, что Чебодаев Р.В. обвиняется в нанесении побоев и совершении иных насильственных действий 13.07.2016 г. суд переквалифицирует его действия на ч. 1 ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ), действовавшей по состоянию на 13.07.2016 г.

Согласно ст. 25 УПК РФ, суд, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Из заявления и выступления в суде потерпевшей <ФИО1> следует, что она с подсудимым примирилась, простила его, не желает привлечения его к уголовной ответственности, претензий к нему не имеет, вред заглажен.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона 07.12.2011 N 420-ФЗ), относится к преступлениям небольшой тяжести, ранее Чебодаев Р.В. юридически не судим (требование спецпроверки л.д. 69), примирение состоялось, гражданский иск не заявлен, вред заглажен, в связи с чем судья полагает, что все законные основания для удовлетворения ходатайств потерпевшей <ФИО1>, подсудимого Чебодаева Р.В. о прекращении дела в отношении Чебодаева Р.В. имеются.

Согласно ч. 2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению. На основании ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, ст. 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело по обвинению Чебодаева Руслана Владимировича в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона 07.12.2011 N 420-ФЗ) прекратить ввиду примирения с потерпевшей <ФИО1>.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Чебодаеву Руслану Владимировичу отменить по вступлении настоящего постановления в законную силу.

Освободить Чебодаева Р.В. от взыскания процессуальных издержек.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Таштыпский районный суд, подсудимым - в тот же срок с момента получения копии постановления.

Мировой судья Золотавина И.И.



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок -в границах Таштыпского района (Республика Хакасия) (подробнее)

Судьи дела:

Золотавина Ирина Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ