Постановление от 7 июня 2016 г. по делу № 1-51/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-51-2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



07 июня 2016 года г. Кяхта


Суд в составе: мирового судьи судебного участка № 2 Кяхтинского района Республики Бурятия, Батожаповой А.С.,

при секретаре Бабушкиной Т.В.,

с участием государственного обвинителя, заместителя прокурора Кяхтинского района Республики Бурятия, Раднаева В.В.,

подсудимого <Чекина1>,

защитника подсудимого, адвоката Кяхтинского филиала Второй Коллегии адвокатов Республики Бурятия Игумновой Т.Н., представившей удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшей <Тайшихиной2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, в помещении мирового суда Кяхтинского района Республики Бурятия материалы уголовного дела в отношении:

<Чекина1>, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС> Кяхтинского района Бурятской АССР, гражданина РФ, военнообязанного, имеющего образование 9 классов, состоящего в гражданском браке, имеющего троих несовершеннолетних детей, в том числе двое малолетних, не работающего, проживающего по адресу: Республика Бурятия, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, <АДРЕС>, дом <АДРЕС>, ранее не судимого,


- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<Чекина1> органами дознания обвиняется в совершении умышленного преступления небольшой тяжести, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА4> около 17 часов 00 минут, гр. <Чекин1>, находясь в состоянии алкогольного опьянения на веранде квартиры, расположенной по адресу: Республика Бурятия, <АДРЕС> район, село <АДРЕС>, улица <АДРЕС> дом <АДРЕС>, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к <Тайшихиной2>, умышлено, с целью запугать последнюю, нанес один удар рукой в область лица, причинив физическую боль. <Тайшихина2> выбежала из веранды дома во двор, где <Чекин1> догнал ее, и одним ударом руки в спину, уронил <Тайшихину2> на землю. После чего, <Чекин1> схватил металлическую лопату с деревянным черенком и используя ее в качестве орудия преступления, нанес ею <Тайшихиной2> пять ударов в область тела, три удара в область спины и четыре удара в область нижних конечностей, причинив последней ссадины в области живота, гематомы в области спины, резанную рану левого коленного сустава, по своим свойствам расценивающиеся как повреждения, не причинившие вред здоровью человека, высказывая при этом слова угрозы убийством: «<ОБЕЗЛИЧЕНО>

В сложившейся ситуации, <Тайшихина2>, видя бурное проявление злобы и ненависти со стороны <Чекина1>, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, использующего в качестве орудия преступления лопату, осознавая его физическое превосходство, учитывая его противоправные действия, направленные в ее адрес, угрозу убийством восприняла реально и для этого у нее имелись все основания опасаться осуществления данной угрозы.

Подсудимый <Чекин1> согласился с предъявленным ему обвинением, суду пояснив, что вину признает в полном объеме, в содеянном раскаивается. Кроме того, подсудимый поддержал заявленное в ходе дознания ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства, заявив при этом, что указанное ходатайство заявлено им добровольно в ходе ознакомления с материалами дела и после консультации с защитником. Характер и последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке он осознает.

Защитник Игумнова Т.Н. поддержала ходатайство <Чекина1> о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевшая <Тайшихина2> в судебном заседании не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Раднаев В.В. также не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, считая, что все условия, предусмотренные ст. 315-316 УПК РФ соблюдены.

Суд, выслушав стороны и установив, что все условия по рассмотрению уголовного дела в особом порядке и принятия решения без судебного разбирательства соблюдены, удостоверившись, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им заявлено добровольно, после консультации с защитником, принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а наказание, предусмотренное ч.1 ст. 119 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, приходит к выводу о том, что указанные обстоятельства являются основанием для применения особого порядка судебного разбирательства.

Судом удовлетворено ходатайство подсудимого <Чекина1> о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Органами дознания действия <Чекина1> квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Указанное обвинение суд считает обоснованным, поскольку оно подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия <Чекина1> суд квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Потерпевшая <Тайшихина2> обратилась к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении <Чекина1> за примирением сторон.

Защитник подсудимого, адвокат Игумнова Т.Н. поддержала указанное ходатайство, суду пояснив, что считает возможным прекратить уголовное дело в отношении <Чекина1>, поскольку подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся, загладил перед потерпевшей причиненный вред. Кроме того, подсудимый не судим, совершил преступление небольшой тяжести, характеризуется по месту жительства посредственно.

Подсудимый <Чекин1> не возражал против прекращения уголовного дела по данным основаниям.

Государственный обвинитель Раднаев В,В. также не возражал против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Суд, выслушав мнение сторон, исследовав данные о личности подсудимого, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.3 ст.254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях предусмотренных ст. 25 УПК РФ.

Согласно ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Судом установлено, что <Чекин1> вину в совершении преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, загладил перед потерпевшей причиненный вред. Подсудимый не судим, совершил преступление небольшой тяжести, характеризуется по месту жительства посредственно, имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей, двое из которых малолетние. Потерпевшая <Тайшихина2> обратилась к суду с заявлением о прекращении уголовного дела.

Учитывая изложенное, суд, считает возможным прекратить уголовное дело в отношении <Чекина1> по ч.1 ст. 119 УК РФ за примирением с потерпевшей, на основании ст. 25 УПК РФ.

Процессуальные издержки в виде выплаты вознаграждения адвокату Игумновой Т.Н. возместить за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ, вещественное доказательство -лопату - суд с учетом мнения участников процесса, считает необходимым уничтожить по вступлении постановления в законную силу.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке суд считает необходимым отменить, после вступления постановления в законную силу

Гражданский иск по данному уголовному делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254, 316 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по уголовному делу по обвинению <Чекина1> в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ в связи с примирением сторон, на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить, после вступления постановления в законную силу.

Вещественное доказательство - лопату -уничтожить.

Процессуальные издержки в виде выплаты вознаграждения адвокату Игумновой Т.Н. возместить за счет средств федерального бюджета. Подсудимого <Чекина1> от возмещения процессуальных издержек освободить на основании ч.10 ст.316 УПК РФ

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кяхтинский районный суд, в течение 10 суток со дня провозглашения.

Постановление отпечатано в совещательной комнате.



Мировой судья п.п. А.С. Батожапова


Копия верна:

Мировой судья А.С. Батожапова

Суд:

Судебный участок № 2 Кяхтинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Батожапова Анжела Санжиевна (судья) (подробнее)