Определение от 24 октября 2016 г. по делу № 7-699/2016



<ОБЕЗЛИЧЕНО>




ОПРЕДЕЛЕНИЕ



25 октября 2016 года Мировой судья судебного участка № 5 Свердловского судебного района г. Костромы Хомина С.Н.,

рассмотрев административный материал в отношении Перепелкина<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>,


установил:22 октября 2016 г. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении Ю.С. Перепелкина. 24 октября 2016 г. административный материал поступил мировому судье судебного участка №5 Свердловского судебного района г. Костромы. Одновременно с протоколом об административном правонарушении Ю.С. Перепелкиндоставлен не был.

Согласно п. п. 3 и 5 ст. 29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья должен выяснить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные данным Кодексом, правильно ли оформлены иные материалы и достаточно ли их для рассмотрения дела по существу, а также отсутствуют ли иные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела об административном правонарушении.

Из содержания ст. 29.4 КоАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении и другие материалы дела могут быть возвращены в орган (должностному лицу), который составил протокол, только на стадии подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению. После начала рассмотрения дела об административном правонарушении по существу судья не вправе вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Часть 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает возможность назначения наказания за неуплату административного штрафа в срок, установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

КоАП РФ предусматривает сокращенные сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях, за совершение которых установлено административное наказание в виде административного ареста.

В силу ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным, поскольку за это правонарушение может быть назначено административное наказание в виде ареста.

Аналогичная правовая позиция изложена в п. 23.4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА5> N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", согласно которому дела об административных правонарушениях, влекущих наказание в виде административного ареста, согласно ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ должны рассматриваться в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по такому делу.

При изложенных обстоятельствах стадии подготовки к рассмотрению дела и рассмотрения по существу дела об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, осуществляются в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела и только в присутствии лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Системный анализ указанных выше норм позволяет прийти к выводу, что судья в день получения протокола и других материалов дела об административном правонарушении, влекущем наказание в виде ареста, в случае неявки лица, привлекаемого к административной ответственности, на стадии подготовки к рассмотрению дела, вправе вернуть протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, поскольку иное повлечет за собой невозможность рассмотрения дела об административном правонарушении, а также нарушение сроков рассмотрения данной категории дел, установленных КоАП РФ.

Кроме того, срок для оплаты штрафа, предусмотренный ст.32.2 КоАП РФ не истек, поскольку как видно из материала постановление от <ДАТА6> на основании которого Ю.С. Перепелкин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.20 КоАП РФ вступило в законную силу <ДАТА7>

Руководствуясь пп. 4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ, судья

о п р е д е л и л:


Протокол об административном правонарушении в отношении Перепелкина<ФИО> о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и другие материалы дела возвратить в ГИБДД УМВД по Костромской области. Определением может быть обжаловано в Свердловский районный суд г. Костромы через судебный участок № 5 Свердловского судебного района г. Костромы. Мировой судья С.Н.Хомина

Суд:

Судебный участок № 5 Свердловского судебного района города Костромы (Костромская область) (подробнее)

Судьи дела:

Хомина Светлана Николаевна (судья) (подробнее)