Постановление от 27 июля 2016 г. по делу № 1-80/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-80/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях состава преступления


с. Долгодеревенское 27 июля 2016 г.


Мировой судья судебного участка № 3 Сосновского района Челябинской области Березянский В.А.

при секретаре Костоглод Т.В.

защитника Кориненко А.В.

подсудимой

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

САЯРОВОЙ <ФИО1>, <ДАТА2><ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающей по адресу: <АДРЕС> имеющего регистрацию по адресу <АДРЕС>

не судимого

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ;

У С Т А Н О В И Л:


Органами дознания Саярова Л.С. обвиняется в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества при следующих обстоятельствах.

Согласно обвинительному акту Саярова Л.С. около 03 часов 30 минут 05.05.2016 года, находясь на рабочем месте на территории цеха переработки убойно-перерабатывающего комплекса ООО «Равис-птицефабрика Сосновская», расположенного в п. Рощино Сосновского муниципального района Челябинской области, где, осуществляя работу в должности обработчика птицы 3 разряда имея умысел на тайное хищение чужого имущества с целью дальнейшего использования в личных интересах, Саярова Л.С., выбрав момент, когда за ее действиями никто не наблюдает, тайно филе цыпленка - бройлера без кожи охлажденное (валом) складывала в карманы жилетки, которая была надета на нее сверху и действуя умышленно из корыстных побуждений, вынесла филе цыпленка-бройлера без кожи охлажденное (валом) из помещения цеха переработки в женскую раздевалку ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» общим весом 12,520 килограммов, по цене 184,03 рублей за один килограмм, на общую сумму 2 304,06 рублей. После чего Саярова Л.С. часть филе цыпленка-бройлера без кожи охлажденное (валом) примотала упаковочной лентой к своему телу, остальное складировала в заранее приготовленную сумку, и не останавливаясь на достигнутом, с похищенными мясопродуктами попыталась выйти через центральную проходную с территории ООО «Равис - птицефабрика Сосновская». Однако преступный умысел Саяровой Л.С. не был доведен до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как вблизи центральной проходной на территории ООО «Равис -птицефабрика Сосновская» она была задержана сотрудниками охраны ООО ЧОО «Азимут».

Своими преступными действиями Саярова Л.С. могла причинить ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» материальный ущерб в сумме 2304,06 рублей.


В ходе судебного заседания на обсуждение сторон был поставлено вопрос о прекращении уголовного дела в отношении в связи с декриминализацией данного преступления.

Представитель потерпевшего участия в судебном заседании не приняли.


Прокурор, защитник подсудимой и подсудимая полагали, что дело подлежит прекращению.

Выслушав мнение участника процесса, суд считает следующее.


В соответствии с п. 5 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" с 15 июля 2016 года ст. 7.27 КоАП РФ изложена в новой редакции и предусматривает административную ответственность за мелкое хищение чужого имущества стоимостью не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи.


Статья 158.1 УК РФ (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ и действует с 15 июля 2016 года) и предусматривает уголовную ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сведений о том что подсудимый является лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение не имеется.


Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.


Из материалов дел следует, что стоимость похищенного определена в размере 2304,06рублей, что не превышает 2500,00руб., что свидетельствует об отсутствии в действиях подсудимого состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.158 УК РФ(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) и ст. 158.1 УК РФ.

В соответствии со ст. 254 УПК РФ и ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению в судебном заседании, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Основания, предусмотренные пунктом 2 части первой ст. 24 УПК РФ в деле имеются, в связи с чем уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 24, 254, 256 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении САЯРОВОЙ <ФИО1> по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях состава преступления.

Вещественное оказательство: филе цыпленка - бройлера без кожи охлажденное общим весом 12,520килограммов, находящее на ответственном хранении у представителя потерпевшего Гридина А.А. - оставить по принадлежности потерпевшему, освободив от обязанности ответственного хранения.

Постановление может быть обжаловано в Сосновский районный суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его внесения.


Мировой судья подпись Березянский В.А.<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №3 Сосновского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Березянский Виктор Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ