Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-1131/2016


Решение по административному делу Дело № 5-1131/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении


26 октября 2016 года г. Ижевск<АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 1 Октябрьского района г. Ижевска Перминова Т.О.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении начальника Государственного учреждения «Лечебно-оздоровительный комплекс «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Нигматуллиной <ФИО1>, зарегистрированной и проживающей по адресу<АДРЕС>

У С Т А Н О В И Л:


10 августа 2016 года заместителем прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.20 КоАП РФ, в отношении начальника Государственного учреждения «Лечебно-оздоровительный комплекс «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» (далее ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>») Нигматуллиной Г.Н.,

Согласно постановлению о возбуждении производства по делу об административном правонарушении <ДАТА3> при проведении прокуратурой <АДРЕС> района <АДРЕС> проверки ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по адресу: <АДРЕС> выявлено, что директор ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Нигматуллина Г.Н. допустила осуществление медицинской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, предусмотренных Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА4><НОМЕР>, а именно допустила нарушения требований пп. «д» п.4, пп. «г» п.5 Положения.

Нигматуллина Г.Н. в судебном заседании вину в инкриминированном ей правонарушении признала.

Помощник прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС><ФИО2> просила привлечь начальника ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Нигматуллину Г.Н. к административной ответственности по ч.2 ст.19.20 КоАП РФ и назначить наказание в виде предупреждения.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина должностного лица Нигматуллиной Г.Н. в осуществлении медицинской деятельности в нарушение лицензионных требований и условий нашла подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Судом установлено, что ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по следующим видам деятельности: оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по сестринскому делу, оказание медицинской помощи при санаторно-курортном лечении по педиатрии.

<ДАТА3> прокуратурой <АДРЕС> района <АДРЕС> по поручению прокуратуры <АДРЕС> Республики с привлечением специалиста ТО Росздравнадзора по <АДРЕС> Республике -заместителя руководителя ТО Росздравнадзора по <АДРЕС> Республике <АДРЕС> Ю.А. проведена проверка ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» по исполнению законодательства о лицензировании медицинской деятельности при организации летнего отдыха и оздоровления детей, в ходе которой было установлено, что <ДАТА3> по адресу: <АДРЕС> Нигматуллина Г.Н., являясь начальником ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», допустила осуществление медицинской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, предусмотренных Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА4><НОМЕР>, а именно допустила нарушение требований пп. «д» п.4, пп. «г» п.5 Положения.

Согласно пп. «д» п.4 Положения лицензионными требованием, предъявляемым к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, является наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).

Согласно пп. «г» п. 5 Положения лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также требование о повышении квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже 1 раза в 5 лет.

В нарушение указанных пунктов Положения в ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» отсутствуют специалисты по осуществлению медицинской деятельности по специальностям, указанным в лицензии - «сестринское дело» и «педиатрия».

Так, в ходе проверки личных дел медицинских работников ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» со средним медицинским образованием установлено, что:

-<ФИО3> Н.Э. имеет сертификат по специальности «сестринское дело в педиатрии», срок действия которого истек в апреле 2016 года;

-<ФИО4> А.В. имеет сертификат по специальности «лечебное дело»;

-<ФИО5> Н.С. имеет сертификат по специальности «скорая медицинская помощь»;

-<ФИО6> А.А. имеет сертификат по специальности «сестринское дело», срок действия которого истек в апреле 2016 года.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от <ДАТА5><НОМЕР> «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образование» выделены отдельные специальности «сестринское дело», «сестринское дело в педиатрии», «скорая и неотложная помощь».

Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА4><НОМЕР> «О лицензировании медицинской деятельности» утвержден перечень работ (услуг) составляющих медицинскую деятельность, которым помимо специальности «сестринское дело» утверждены и другие специальности, такие как «сестринское дело в педиатрии», «лечебное дело», «скорая медицинская помощь».

В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от <ДАТА6> N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" осуществление медицинской деятельности подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково" установлен Постановлением Правительства РФ от <ДАТА7> N 291 (ред. от <ДАТА8>) "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")."

Часть 2 статьи 19.20 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Виновность Нигматуллиной Г.Н. в совершении правонарушения подтверждается следующим доказательствами:

-справкой Территориального органа Росздравнадзора по <АДРЕС> Республике;

-копией лицензии на осуществление медицинской деятельности от <ДАТА9> года;

-копией срочного трудового договора от <ДАТА10>, заключенного между ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и <ФИО7>;

-копией сертификата от <ДАТА11> о присвоении <ФИО7> специальности «сестринское дело», действительного пять лет;

-копией срочного трудового договора от <ДАТА10>, заключенного между ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и <ФИО8>;

-копией сертификата от <ДАТА12> о присвоении <ФИО8> специальности «медицинская статистика», действительного пять лет;

-копией удостоверения <ФИО8>, выданного <ДАТА13>, о присвоении первой квалификационной категории по специальности «медицинская статистика»;

-копий срочного трудового договора от <ДАТА14>, заключенного между ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и <ФИО9>;

-копией сертификата от <ДАТА15> о присвоении <ФИО9> специальности «лечебное дело»;

-копией срочного трудового договора от <ДАТА10>, заключенного между ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и <ФИО10>;

-копией сертификата о присвоении <ФИО10> специальности «медицинский массаж»;

-копией удостоверения <ФИО10>, выданной <ДАТА16> о присвоении высшей квалификационной категории по специальности «сестринское дело в педиатрии»;

-копией приказа о назначении <ФИО11> на должность начальника ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»;

-копия приказа о смене фамилии <ФИО11>;

-постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от <ДАТА2>;

-другими доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Учитывая, что ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности и осуществляет указанный вид деятельности в нарушение лицензионных требований и условий, суд считает установленным факт совершения начальником ГУ ЛОК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Нигматуллиной Г.Н. правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 19.20 КоАП РФ.

В соответствии со ст.2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Определяя размер наказания, суд учитывает характер совершенного правонарушения, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины.

С учетом изложенного, считает возможным назначить наказание в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.8, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать начальника Государственного учреждения «Лечебно-оздоровительный комплекс «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Нигматуллину <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.20 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд города Ижевска УР в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Т.О.<ФИО12>

Суд:

Судебный участок № 1 Октябрьского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Перминова Татьяна Олеговна (судья) (подробнее)