Постановление от 29 июня 2016 г. по делу № 1-51/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-51/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела

с. Курумкан 29 июня 2016 года Суд в составе мирового судьи судебного участка Курумканского района РБ Самдановой Л.Е., при секретаре Аханаевой Ю.Б., с участием государственного обвинителя старшего пом.прокурора Курумканского района Аюшин В.Д-Ц.1, подсудимого Котов А.Б.1, защитника - адвоката Аюшин В.Д-Ц.3, представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, потерпевшей Горзина Е.М.1, рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка уголовное дело по обвинению

Котов А.Б.1, <ДАТА3> рождения, урож. <АДРЕС>, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, не работающего, не военнообязанного, зарегистрированого и прож. <АДРЕС>, не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 115, ч.1 ст. 119 УК РФ,



У С Т А Н О В И Л:


Органами дознания Котов А.Б.1 обвиняется в том, что совершил умышленные преступления небольшой тяжести при следующих обстоятельствах:

Так, <ДАТА4> около <ДАТА> у Котов А.Б.1, находящегося в состоянии алкогольного опьянения на кухне дома по адресу: <АДРЕС>, в ходе словесной ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Горзина Е.М.1, возник прямой преступный умысел, направленный на причинение легкого вреда здоровью последней с применением отвертки.

Находясь в том же месте и в то же время, Котов А.Б.1, с целью реализации своего прямого преступного умысла, направленного на причинение легкого вреда здоровью Горзина Е.М.1 с применением отвертки, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения легкого вреда здоровью Горзина Е.М.1, пренебрегая правами личности на неприкосновенность, действуя с прямым преступным умыслом, нанес один удар ладонью руки по голове в область левого виска, причинив тем самым последней телесное повреждение в виде ссадины левой височной области диаметром 2,0см на фоне подкожной гематомы указанной области диаметром 3,0см, которое по степени тяжести расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью. После чего Котов А.Б.1 взял в руку отвертку, и, используя его в качестве оружия, с достаточной силой нанес ею один удар по правой руке Горзина Е.М.1 в область предплечья, причинив тем самым последней телесное повреждение в виде колото-резаной раны наружной поверхности верхней трети правого предплечья длиной 1,5см с ровными краями, неострыми углами, глубиной раневого канала до 2,0см на фоне подкожной гематомы указанной области диаметром 8,0см., которое по степени тяжести квалифицируется как повреждение, причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременности расстройства здоровья менее 21 дня.

Котов А.Б.1, находясь в том же месте и в то же время, после нанесения удара отверткой по правой руке Горзина Е.М.1, реализуя свой прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в адрес последней, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения морального вреда Горзина Е.М.1, и желая их наступления, с целью запугать последнюю и оказать на нее моральное и психическое воздействие, желая, чтобы его угроза была воспринята ею как реальная, стал высказывать при этом в ее адрес слова угрозы убийством, а именно: «Я тебя сейчас убью!».

Горзина Е.М.1, учитывая создавшуюся ситуацию, нанесение телесных повреждений Котов А.Б.1 и наличие в руках отвертки, физическое превосходство над собой, а также, видя бурное проявление злобы и ненависти, отсутствие возможности оказать сопротивление последнему, испугалась за свою жизнь, угрозу убийством восприняла реально.

Органами дознания действия Котов А.Б.1 квалифицированы по ч.1 ст. 119 УК РФ угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и по п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Котов А.Б.1 в присутствии защитника заявил ходатайство о применении особого порядка и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Котов А.Б.1 поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное им и его защитником при ознакомлении с материалами дела, мотивируя тем, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было добровольным и заявлено после консультации с защитником. Обвинение ему понятно, вину признает полностью.

Ходатайство подсудимого поддержано его защитником.

Потерпевшая и государственный обвинитель согласны на рассмотрение дела в особом порядке.

Таким образом, условия для постановления приговора в особом порядке по делу соблюдены. Так, Котов А.Б.1 предъявлено обвинение в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, вину он признал полностью, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в особом порядке ему разъяснены и понятны, от сторон возражений не поступило.

Суд, изучив представленные материалы, заслушав участников судебного разбирательства, приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Котов А.Б.1 является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия Котов А.Б.1 по эпизоду угрозы убийством по ч.1 ст. 119 УК РФ угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и по эпизоду причинения телесных повреждений по п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Потерпевшая Горзина Е.М.1 заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Котов А.Б.1 в связи с тем, что они помирились, Котов А.Б.1 извинился перед ней, тем самым загладил причиненный ей вред. Она его простила и никаких претензий к нему не имеет.

Подсудимый не возражал против прекращения уголовного дела, поддержал ходатайство потерпевшей, показал, что раскаялся в содеянном, извинился перед потерпевшей, последствия прекращения производства по делу ему понятны.

Защитник поддержал мнение своего подзащитного, просил прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей. Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства, полагал возможным прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей.

В соответствии со ст.25 УПК Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Условий, препятствующих прекращению уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей, судом не установлено.

Так, Котов А.Б.1 ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, извинился перед потерпевшей, она его простила, тем самым он загладил причиненный потерпевшей вред. Преступления, инкриминируемые обвиняемому, относятся к категории небольшой тяжести, что согласно ст.25 УПК Российской Федерации, является одним из оснований к прекращению уголовного дела. Возражений от стороны защиты и стороны обвинения не поступило.

Процессуальные издержки, состоящие из расходов по оплате вознаграждения адвокату Аюшин В.Д-Ц.7 в размере 5610 руб. в ходе дознания и адвокату Аюшин В.Д-Ц.3 в судебном заседании в размере 935 руб., в соответствии с ч.1 ст. 132 УПК РФ должны быть возмещены из средств федерального бюджета. Процессуальные издержки в соответствии с ч.10 ст.316 УПК Российской Федерации взысканию с подсудимого Котов А.Б.1 не подлежат.

Вещественные доказательства- отвертку с рукоятью зеленого цвета, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств ОП по Курумканскому району уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25, 254 УПК Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Котов А.Б.1 обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 115 и ч.1 ст. 119 УК Российской Федерации, прекратить, освободив его от уголовной ответственности, в связи с примирением с потерпевшей.

Вещественные доказательства- отвертку с рукоятью зеленого цвета, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств ОП по Курумканскому району уничтожить.

Меру процессуального принуждения в отношении Котов А.Б.1 обязательство о явке отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке течение 10 суток с момента его вынесения в Баргузинский районный суд Республики Бурятия.



Мировой судья Л.Е. Самданова

Суд:

Судебный участок Курумканского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Самданова Лариса Евгеньевна (судья) (подробнее)