Приговор от 11 ноября 2016 г. по делу № 1-124/2016



Дело № 1-124/2016




ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



«11» ноября 2016 года г.о. Тольятти


Мировой судья судебного участка № 157 Ставропольского судебного района Самарской области Микшевич М.И.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Ставропольского района Самарской области - Бульбовой Е.Н.,

защитника - адвоката Козловой Л.В., предоставившей удостоверение адвоката <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

в отсутствии подсудимого - Зиборова А.И.,

при секретаре судебного заседания - Кузенковой Ю.В.,


рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:


ЗИБОРОВА <ФИО1>, <ДАТА4>, -


- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Подсудимый Зиборов А.И. совершил использование заведомо подложного документа (ДОПОГ-свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов) при следующих обстоятельствах.

Так, Зиборов А.И., зная о том, что для управления транспортными средствами специализированного типа, предназначенных для осуществления перевозки опасных грузов, ему необходимо соответствующее разрешение, а именно свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя, нарушая правила получения в установленном законом порядке свидетельства - ДОПОГ о подготовке водителя, в начале зимы 2014 года, точные дата и время дознанием не установлены, находясь в <АДРЕС> области, более точное место в ходе дознания не установлено, у неустановленного в ходе дознания лица приобрел за денежное вознаграждение в размере 5 000 рублей свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя серии 50 <НОМЕР> на свое имя со своей фотографией.

<ДАТА5> в 18 часов 30 минут Зиборов А.И., следуя в качестве водителя на автомобиле МАН, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион в составе с полуприцепом цистерной, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, на которой, согласно транспортной накладной <НОМЕР> от <ДАТА6> осуществлял перевозку опасного груза - «Изделие черт. ББЗ.501.001 в таре черт. ББ4.175.404», относящегося к классу опасности 1 - «Взрывчатые вещества и изделия», был остановлен сотрудниками ДПС О ГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району Самарской области на СП ДПС ОГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району 981 км автодороги М-5 «Москва - Челябинск», около с. <АДРЕС> Ставропольского района Самарской области, где, заведомо зная о том, что свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя сери 50 <НОМЕР> на его имя, с его фотографией является поддельным, используя его для того, чтобы предоставить себе право на перевозку опасных грузов, предъявил сотрудникам ДПС ОГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району вышеуказанное свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя.

Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА7> «представленное на исследование свидетельство Допог о подготовке водителя, осуществляющего перевозку опасного груза 50 <НОМЕР> выполнено на цветном копировально-множительном устройстве с использованием лазерной печати.

Таким образом, Зиборов А.И. своими действиями совершил использование заведомо подложного документа, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Зиборов А.И. заявил о полном признании своей вины и ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

В силу ч. 4 ст. 247 УПК РФ уголовное дело, с согласия сторон, рассмотрено в отсутствие подсудимого Зиборова А.И.


Из показаний подсудимого Зиборова А.И., данных им в ходе дознания и исследованных судом в порядке п.2 ч.1 ст.276 УПК РФ (л.д.31-33) следует, что в конце осени 2014 года ему понадобился Допог-свидетельство для перевозки опасного груза. Он приобрел его у незнакомого мужчины за 5000 рублей. <ДАТА9> он ехал из г.Чапаевск в г.Моздок на автомобиле МАН, госномер <НОМЕР> регион, на котором перевозил опасный груз. На посту автодороги М-5, близ с. <АДРЕС> Самарской области он был остановлен сотрудником ДПС для проверки документов. Он предъявил все необходимые документы, в том числе и приобретенное им Допог-свидетельство, выписанное на его имя и с его фотографией. У инспектора возникли сомнения в подлинности данного документа и в присутствии понятых Допог-свидетельство было у него изъято.

Кроме признания своей вины подсудимым Зиборовым А.И., действия, выразившиеся в использовании заведомо подложного документа, в полной мере подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств:


Из рапорта об обнаружении признаков преступления (л.д.4) следует, что инспектором ДПС О ГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району Самарской области <ФИО2> В.В. <ДАТА9> на СП-ДПС «<АДРЕС> был остановлен автомобиль МАН с полуприцепом, под управлением водителя Зиборова А.И., который при проверки документов предъявил все необходимые документы на автомобиль, в том числе и Допог свидетельство с признаками подделки.


Из показаний свидетеля - инспектора ДПС О ГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району Самарской области <ФИО3>, исследованных судом в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ, следует, что <ДАТА8> при несении службы на СП ДПС О ГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району Самарской области 981 км трассы М-5 «Москва - Челябинск», расположенный около с. <АДРЕС> Ставропольского района Самарской области им для проверки документов был остановлен автомобиль МАН, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион в составе с полуприцепом цистерной, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, на котором осуществлялась перевозка опасного груза. Водитель Зиборов А.И. предъявил для проверки свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя на его имя с его фотографией, которое у него вызвало сомнение в подлинности, оно было проверено с помощью прибора МБС-10, и было установлено, что бланк свидетельства ДОПОГ о подготовке водителя предположительно изготовлен при помощи копировано-множительной техники. В присутствии двоих понятых Допог свидетельство было изъято. По данному факту водитель Зиборов А.И. пояснил, что данное свидетельство ДОПОГ ему выдал механик по месту его работы.


Из показаний свидетеля <ФИО4>, оглашенных в суде с согласия сторон (л.д.63), следует, что он работает старшим государственным инспектором Отделения Безопасности Дорожного Движения и дорожного Надзора ГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району Самарской области. В его должностные обязанности входит осуществление надзора (контроля) за содержание ответственными лицами автодорог и улиц, улично-дорожной сети в соответствии с требованием нормативных документов, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения. В соответствии с Европейским соглашение о международных перевозках опасных грузов (ДОПОГ) и Правилами перевозки опасных грузов, кандидатам на должность водителя, осуществляющего перевозку опасных грузов, необходимо пройти обучении по подготовке к таким видам перевозок, с получением ДОПОГ - свидетельства, установленного образца, в котором указывается класс опасности веществ, разрешенных к перевозке данным водителем.


Из показаний в суде свидетеля <ФИО5> следует, что в сентябре 2016 года он был остановлен на СП около <АДРЕС> Ставропольского района Самарской области и приглашен сотрудником ДПС принять участие в качестве понятого. В его присутствии и в присутствии второго понятого, у водителя Зиборова А.И. был изъят документ- Допог свидетельство. Как пояснил инспектор ДПС, было подозрение, что данный документ поддельный.


Из протокола 63 АА 510687 об изъятии вещей и документов от <ДАТА9> (л.д.5) и протокола осмотра предметов (л.д.39-41) следует, что у гр. Зиборова А.И. <ДАТА9> на СП-11 <АДРЕС> было изъято свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя серии 50 <НОМЕР> с признаками подделки.


Из заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА7> (л.д.37-38) следует, что представленного на исследование свидетельство допог о подготовке водителя 50 <НОМЕР> выполнено на цветном копировально-множительном устройстве с использованием лазерной печати. Ответить на вопрос соответствует ли установленным образцам свидетельство допог о подготовке водителей не представляется возможным по причине отсутствия справочной литературы по данному виду документов, а также отсутствия образца свидетельства допог, изготовленного надлежащим образом. Каких-либо признаков изменения первоначального содержания в свидетельстве способом подчистки, дописки, допечатки, травления не выявлено.

Из копии товарной накладной <НОМЕР> от <ДАТА6>, путевого листа (л.д.9-10, л.д.11) следует, что на автомобиле МАН, государственный регистрационный знак <НОМЕР> осуществлялась перевозка груза ««Изделие черт. ББЗ.501.001 в таре черт. ББ4.175.404», водитель Зиборов А.Н.


Согласно сведениям УГАН по <АДРЕС> области (л.д.19) Допог-свидетельство 50 <НОМЕР> на имя Зиборова <ФИО1>, <ДАТА4> рождения Управлением госавтодорнадзора по <АДРЕС> области не выдавалось. В базе данных Управления под этим номером выдано Допог-свидетельство на другого водителя.


Таким образом, оценив все доказательства в совокупности, мировой судья считает, что вина подсудимого Зиборова А.И. в совершении преступления, при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора, полностью доказана.

Действия Зиборова А.Н. правильно квалифицированы органами дознания по ч. 3 ст.327 УК РФ, так как он совершил использование заведомо подложных документов.


При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления небольшой тяжести, личность Зиборова А.И., который ранее не судим, на учете в наркологическим и психоневрологическом диспансере не состоит, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно, имеет на иждивении дочь инвалида второй группы с детства, мать -пенсионерку, которая нуждается в постоянном уходе, что признается судом в качестве смягчающих вину обстоятельств.

Отягчающих вину обстоятельств, судом не установлено.


Основания для изменения категории преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, отсутствуют, поскольку совершенное Зиборовым А.И. преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.


С учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести содеянного и характеристики личности подсудимого, наличие смягчающих обстоятельств, мировой судья полагает назначить Зиборову А.И. наказание в виде денежного штрафа.


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307- 309, 316, 322 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л:


Зиборова <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 12 000 руб. (двенадцать тысяч рублей 00 копеек) в доход государства.


Меру пресечения в отношении Зиборова А.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.


Вещественные доказательства по делу: бланк ДОПОГ - свидетельство о подготовке водителей транспортных средств осуществляющих перевозку опасных грузов серии 50 <НОМЕР>- по вступлении приговора в законную силу - хранить при уголовном деле.


Приговор может быть обжалован в Ставропольский районный суд Самарской области в десятидневный срок со дня провозглашения приговора через мирового судью судебного участка № 157 Ставропольского судебного района Самарской области.

В случае подачи апелляционной жалобы подсудимый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



<ОБЕЗЛИЧЕНО>Мировой судья судебного участка № 157

Ставропольского судебного района

Самарской области М.И. Микшевич

Суд:

Судебный участок № 157 Ставропольского судебного района (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Микшевич Марина Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ