Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-669/2016


Решение по административному делу



Дело № 4-669/2016
11 ноября 2016 года
г. Архангельск


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


Мировой судья судебного участка № 1 Ломоносовского судебного района г.Архангельска Свепарская Т.Ю., расположенный по адресу: г. Архангельск, ул. Свободы, д.29, к.404, рассмотрев материалы об административном правонарушении, поступившие из Управления Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отношении должностного лица - исполняющего обязанности главного редактора газеты «Газета Архангельск» - Попова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> по результатам планового мероприятия по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации, проведенного в период с <ДАТА4> по <ДАТА5>, на основании плана деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по АО и НАО, утвержденного приказом от <ДАТА6><НОМЕР>, Постановления Правительства РФ от <ДАТА7><НОМЕР>, Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации, в отношении печатного средства массовой информации газеты «Газета Архангельск» (Докладная записка <НОМЕР>) было выявлено, что обязательные экземпляры газеты «Газета Архангельск» <НОМЕР>) от <ДАТА8> в ФГУП «Информационно-телеграфное агентство (ИТАР-ТАСС)» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям не предоставлялись, таким образом, совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 13.23 КоАП РФ. Исполняющим обязанности главного редактора газеты «Газета Архангельск» является Попов <ФИО1>.

<ФИО3> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется почтовое уведомление.

По определению суда дело рассмотрено в отсутствие правонарушителя.

Исследовав в совокупности представленные материалы дела, суд установил следующее:

Согласно диспозиции ст. 13.23 КоАП РФ состав административного правонарушения образуют действия, связанные с нарушением установленного законом порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов редакций или заменяющих их договоров, а равно порядка хранения материалов теле- и радиопередач.

По результатам планового мероприятия по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, проведенного в период с <ДАТА4> по <ДАТА5>, на основании плана деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <АДРЕС> области и Ненецкому автономному округу, утвержденного приказом от <ДАТА6><НОМЕР>, Постановления Правительства РФ от <ДАТА7><НОМЕР>, а также Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации (утвержденного приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от <ДАТА9><НОМЕР>) в отношении печатного средства массовой информации газеты «Газета Архангельск» (Докладная записка <НОМЕР>) было выявлено, что обязательные экземпляры газеты «Газета Архангельск» <НОМЕР>) от <ДАТА8> в ФГУП «Информационно-телеграфное агентство (ИТАР-ТАСС)» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям не предоставлялись.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» от <ДАТА10><НОМЕР> производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

А силу ст. 1 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» от <ДАТА10><НОМЕР> федеральный обязательный экземпляр - это экземпляры различных видов документов, изготовленных на территории Российской Федерации, за ее пределами по заказу организаций и отдельных лиц, находящихся в ведении Российской Федерации, а также документов, импортируемых для общественного распространения на территории Российской Федерации, которые подлежат безвозмездной передаче их производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленных настоящим Федеральным законом.

Согласно письму Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от <ДАТА11><НОМЕР> последний поступивший в данный орган обязательный экземпляр газеты «Газета Архангельск» выпуск <НОМЕР> от <ДАТА12>

В соответствии с п.2 ст. 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» от <ДАТА10><НОМЕР> производители документов в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в информационно-телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) 9 обязательных экземпляров центральных газет и газет субъектов Российской Федерации на русском языке.

Согласно письму ФГУП «Информационно-телеграфное агентство (ИТАР-ТАСС)» от <ДАТА13><НОМЕР> последний поступивший в данный орган обязательный экземпляр газеты «Газета Архангельск» выпуск <НОМЕР> от <ДАТА12>

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от <ДАТА14><НОМЕР> под главным редактором понимается лицо, возглавляющее редакцию (независимо от наименования должности) и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средств массовой информации.

Установлено, что и.о. главного редактора газеты «Газета Архангельск» является Попов <ФИО1>, что подтверждается выходными данными выпуска газеты "Газета <АДРЕС>; <НОМЕР>) от <ДАТА8>, а также приказом о назначении на должность на время отсутствия основного работника <НОМЕР> от <ДАТА15>

Согласно ст. 19 Закона РФ «О средствах массовой информации» от <ДАТА14><НОМЕР> главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации Законом РФ «О средствах массовой информации», а также другими законодательными актами.

В соответствии со ст.60 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от <ДАТА14><НОМЕР> нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, выразившееся в нарушении представления обязательных экземпляров, влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, должностным лицом - и.о. главного редактора газеты «Газета Архангельск» <ФИО4> нарушены положения статьи 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» от <ДАТА10><НОМЕР>, в части непредставления в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и ФГУП «Информационно-телеграфное агентство (ИТАР-ТАСС)» обязательных экземпляров газеты «Газета Архангельск» <НОМЕР> 37 (47626) от<ДАТА8>, то сеть в действиях и.о. главного редактора газеты «Газета Архангельск» Попова <ФИО1> содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 13.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со свидетельством о регистрации средства массовой информации серия ПИ <НОМЕР> ТУ 29-00403 от <ДАТА16> территорией распространения газеты «Газета Архангельск» является <АДРЕС> область.

На основании п.п. 6, 7.1.1 Положения об Управлении Роскомнадзора по <АДРЕС> области и Ненецкому автономному округу (утв. Приказом Роскомнадзора <НОМЕР> 44 от <ДАТА17>) Управление осуществляет в установленном порядке государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания, радиовещания на территории <АДРЕС> области и Ненецкого автономного округа.

Таким образом, изложенное в протоколе об административном правонарушении <НОМЕР> АП29/2/805 от <ДАТА18> подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, а именно: распоряжением о проведении планового мероприятия, докладной запиской и другими материалами дела.

Анализируя представленные доказательства, суд находит вину должностного лица - исполняющего обязанности главного редактора газеты «Газета Архангельск» - Попова <ФИО1> в совершении административного правонарушения доказанной, действия правильно квалифицированы по ст. 13.23 КоАП РФ.

Отягчающих и смягчающих вину обстоятельств суд не усматривает.

С учетом всего вышеизложенного, суд полагает необходимым назначить правонарушителю административное наказание в виде штрафа.

Вместе с тем, согласно ч.3 ст. 1.4 КоАП РФ особые условия применения мер административной ответственности в отношении являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также руководителей и иных работников указанных юридических лиц, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, устанавливаются настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 3 статьи 3.4 КоАП РФ в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 настоящего Кодекса.

Согласно части 3.5 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание в виде предупреждения назначается в случаях, если оно предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

В силу части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 3.4 КоАП РФ предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, которое выносится в письменной форме и устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Как следует из материалов дела, исполняющий обязанности главного редактора газеты «Газета Архангельск» - <ФИО3> к административной ответственности ранее не привлекался, совершенное им правонарушение не повлекло причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей либо других негативных последствий.

Учитывая обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, полагаю необходимым заменить должностному лицу - исполняющему обязанности главного редактора газеты «Газета Архангельск» - <ФИО4> наказание в виде штрафа на административное наказание в виде предупреждения.

На основании ст.29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


исполняющего обязанности главного редактора газеты «Газета Архангельск» - Попова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.23 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 (Одна тысяча) рублей.

На основании статьи 4.1.1 КоАП РФ заменить административный штраф на предупреждение.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Ломоносовский районный суд г. Архангельска с момента получения копии постановления.


Мировой судья Т.Ю. Свепарская

Суд:

Судебный участок № 1 Ломоносовского судебного района г. Архангельска (Архангельская область) (подробнее)

Судьи дела:

Свепарская Татьяна Юрьевна (судья) (подробнее)