Приговор от 9 августа 2016 г. по делу № 1-71/2016


Решение по уголовному делу Дело №1-71/2016
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации город Коркино 09 августа 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 города Коркино Челябинской области Жукова Е. Н., при секретаре Бурсиной К. В. с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Коркино Челябинской области Кандакова К. В., подсудимой Черис С. В.., её защитника, адвоката Гибадуллина А. Ю.,рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Черис <ФИО1>, родившейся <ДАТА2> в г. <АДРЕС> области, гражданки Российской Федерации, русской, с образованием 8 классов, невоеннообязанного, разведенной, имеющей на иждивении двоих малолетних детей, не работающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, квартира <НОМЕР>, ранее судимой:

1) <ДАТА3> Коркинским городским судом <АДРЕС> области по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Постановлением Коркинского городского суда <АДРЕС> области от <ДАТА4> испытательный срок продлен на один месяц,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 158 УК РФ, ч.1 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Черис С. В. <ДАТА5> в период с 02 часов 30 минут до 11 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате <НОМЕР> МУП «ЖКС» общежития <НОМЕР>, расположенного по ул. <АДРЕС>, дом <НОМЕР> в городе <АДРЕС> области, реализуя преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за ней никто не наблюдает и действий ее никто не видит, умышленно, из корыстных побуждений, с целью наживы, тайно похитила с тумбочки около телевизора мобильный телефон марки «SAMSUNG GALAXI Ace S5830» стоимостью 5000 рублей, с находящейся в нем сим-картой и флэш-картой, не представляющими ценности, в чехле, стоимостью 350 рублей, принадлежащий <ФИО2> О. В.. После чего Черис С. В. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылась и распорядилась им по своему усмотрению. Своими преступными действиями Черис С. В. причинила <ФИО2> материальный ущерб на общую сумму 5350 рублей.

Таким образом, Черис С. В. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Кроме того, Черис С. В. в ночь с <ДАТА6> на <ДАТА7>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> гор. <АДРЕС> области, реализуя преступный умысел на тайное хищение имущества, принадлежащего <ФИО3>, воспользовавшись тем, что за ней никто не наблюдает и действий ее никто не видит, умышленно, из корыстных побуждений, с целью наживы, тайно похитила из женской сумки, находящейся в коридоре, в шкафу указанной квартиры, планшетный компьютер «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», стоимостью 6500 рублей, с находящейся в нем картой памяти <ОБЕЗЛИЧЕНО>, стоимостью 850 рублей в чехле стоимостью 700 рублей, а также мобильный телефон марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», стоимостью 1000 рублей с находящейся в нем сим-картой оператора сотовой связи Теле-2, не представляющей материальной ценности, принадлежащие <ФИО3> После чего, Черис С. В. похищенным имуществом распорядилась по своему усмотрению. Своими преступными действиями Черис С. В. причинила <ФИО3> материальный ущерб на общую сумму 9050 рублей.

Таким образом, Черис С. В. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Кроме того, Черис С. В. <ДАТА8> около 02 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в гор. <АДРЕС> области, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с <ФИО3>, реализуя преступный умысел, направленный на причинение последней физической боли и телесных повреждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взяла в кухне указанной квартиры нож и, используя его в качестве оружия, умышленно, причиняя телесные повреждения, нанесла друг за другом не менее четырех ударов ножом по обеим рукам и животу <ФИО3> . В результате умышленных действий Черис С. В. у <ФИО3> на основании заключения эксперта имелись: колото-резаная рана мягких тканей живота, три колото-резанных раны верхних конечностей, вызывающие кратковременное расстройство здоровья и расценивающиеся как повреждения, причинившие легкий вред здоровью.

Таким образом, Черис С. В. совершила умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Подсудимая полностью согласна с предъявленным ей обвинением и поддерживает заявленное ранее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании достоверно установлено, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства подсудимая заявила добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии. Государственный обвинитель, защитник и потерпевшие не возражали против заявленного подсудимой ходатайства.

Подсудимой были разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, и она осознаёт эти последствия.

Черис С. В. совершены преступления, предусмотренные ч.1 ст. 158 УК РФ. Санкция ч. 1 ст. 158 УК РФ, максимально предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Кроме того, Черис С. В. совершено преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ. Санкция ч.2 ст. 115 УК РФ максимально предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Обвинение, предъявленное органами предварительного следствия, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, соблюдены все условия рассмотрения дела в особом порядке в соответствии с положениями ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Назначая подсудимой наказание за совершённое, суд учитывает степень общественной опасности содеянного и её личность.

Так как дело рассмотрено в особом порядке, суд при назначении наказания применяет правила ч. 5 ст. 62 УК РФ, согласно которым наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Как смягчающие наказание подсудимой обстоятельства по факту хищения имущества <ФИО4> суд в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ учитывает наличие на иждивении двоих малолетних детей, признание вины.

Как смягчающие наказание подсудимой обстоятельства по факту хищения имущества <ФИО3> суд в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ учитывает явку с повинной, в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ наличие на иждивении двоих малолетних детей, признание вины.

Как смягчающие наказание подсудимой обстоятельства по факту причинения легкого вреда здоровью <ФИО3> суд в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ учитывает наличие на иждивении двоих малолетних детей, признание вины.

Отягчающих наказание обстоятельств мировым судьей не установлено.

Кроме того, суд учитывает характеристику с места жительства Черис С. В., состояние её здоровья и семейное положение.

Суд не усматривает по делу каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, которые могли бы послужить основанием для применения к подсудимой положений ст. 64 УК РФ.

Оснований для применения к подсудимой положений ст. ст. 73 УК РФ по делу нет.

Оснований для рассмотрения вопроса об изменении категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ у суда также не имеется, поскольку преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ, а также преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ, отнесены Законом к категории небольшой тяжести.

Учитывая, что Черис С. В. отрицательно характеризуется с места жительства, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, состоит на учете у врача-нарколога, совершила умышленные преступления небольшой тяжести, предусмотренные ч.1 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ в период испытательного срока, назначенного приговором Коркинского городского суда <АДРЕС> области от <ДАТА9>, допускала нарушения, связанные с неисполнением обязанностей, возложенных на нее судом по указанному выше приговору, то есть на путь исправления не встала, нигде официально не работает, а также учитывая, что Черис С. В. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ (по факту хищения имущества <ФИО4>) до, а преступления, предусмотренные ч.1 ст. 158 УК РФ (по факту хищения имущества <ФИО3>), п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ -после вынесения приговора Коркинским городским судом <АДРЕС> области от <ДАТА9>, в соответствии с которым осужденной назначено наказание с применением статьи 73 УК РФ, суд считает необходимым вначале назначить наказание по совокупности преступлений, совершенных после вынесения указанного приговора, в соответствии с требованиями ст. 74 УК РФ условное осуждение к 2 месяцам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года 1 месяц, назначенное приговором Коркинского городского суда <АДРЕС> области от <ДАТА9> отменить назначить наказание по совокупности приговоров, затем окончательное наказание назначить по ч.5 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296-299, 307, 308 и 316 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :

Черис <ФИО1> признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ (по факту хищения имущества <ФИО4>), ч.1 ст. 158 УК РФ (по факту хищения имущества <ФИО3>), п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ и назначить ей наказание:

-по ч.1 ст. 158 УК РФ (по факту хищения имущества <ФИО4>) в виде 180 часов обязательных работ;

-по ч.1 ст. 158 УК РФ (по факту хищения имущества <ФИО3>) в виде 170 часов обязательных работ;

-по п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ в виде пяти месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ, ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений, путём поглощения менее строгого наказания более строгим за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 158 УК РФ (по факту хищения имущества <ФИО3>), п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ Черис <ФИО1> назначить наказание в виде пяти месяцев лишения свободы.

В соответствии с требованиями ст. 74 УК РФ условное осуждение, назначенное Черис <ФИО1> к двум годам лишения свободы с испытательным сроком в два года один месяц, назначенное в порядке ст. 73 УК РФ по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ приговором Коркинского городского суда <АДРЕС> области от <ДАТА3>, отменить.

На основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному Черис <ФИО1> наказанию за преступления, предусмотренные ч.1 ст. 158 УК РФ (по факту хищения имущества <ФИО3>), п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору Коркинского городского суда <АДРЕС> области от <ДАТА9> и по совокупности приговоров назначить Черис <ФИО1> наказание в виде двух лет трех месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ, ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания, назначенного за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ (по факту хищения имущества <ФИО4>) окончательно к отбытию назначить Черис <ФИО1> наказание в виде двух лет трех месяцев двадцати дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Черис <ФИО1> изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взять Черис <ФИО1> под стражу в зале суда.

Срок наказания Черис <ФИО1> исчислять с <ДАТА1>.

После вступления приговора в законную силу освободить потерпевшую <ФИО3> от хранения вещественных доказательств: мобильного телефона «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», планшетного компьютера «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> области через мирового судью судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.



Мировой судья

Приговор вступил в законную силу 20.08.2016 года.

Суд:

Судебный участок №1 г.Коркино (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Жукова Елена Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ