Приговор от 17 октября 2016 г. по делу № 1-48/2016


Решение по уголовному делу


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района г. <АДРЕС> и <АДРЕС> района <АДРЕС> области ФИО1,

с участием государственного обвинителя -

помощника <АДРЕС> межрайонного прокурора ФИО2,

подсудимого ФИО3,

защитника - адвоката <АДРЕС> областной коллегии адвокатов - ФИО4,

представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО3, <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС> области, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 32/3, <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 31/1, <АДРЕС>, имеющего среднее специальное образование, работающего ПАО «МГОК» слесарем по ремонту подвижного состава, холостого, имеющего на иждивении двух малолетних детей 2013 и 2015 года рождения, военнообязанного, судимости не имеющего, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,



у с т а н о в и л:


ФИО3 совершил оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

<ДАТА5> примерно в 17 часов 10 минут ФИО3 Никита Алексеевич, совместно со своим другом ФИО7 находились в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте около здания расчетно-кассового центра (Далее по тексту РКЦ), расположенного по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 76/2, при этом имели неопрятный внешний вид, шаткую походку, запах алкоголя изо рта, чем оскорбили человеческое достоинство и общественную нравственность, тем самым совершая административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ. В связи с этим, очевидцы происходившего сообщили о противоправных действиях указанных лиц младшему лейтенанту полиции ФИО8, согласно приказа <НОМЕР> от <ДАТА6> назначенному на должность участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «<АДРЕС> и старшему участковому уполномоченному полиции ОУУП и ПДН МО МВД России «<АДРЕС> майору полиции ФИО9, которые согласно постовой ведомости расстановки нарядов по обеспечению правопорядка в общественных местах на указанный день, находились в форменном обмундировании, при исполнении своих должностных обязанностей.

Получив данное сообщение, ФИО8 и ФИО9 проследовали к зданию РКЦ, расположенному по вышеуказанному адресу, где увидели находившихся в состоянии алкогольного опьянения ФИО3 и ФИО12

После чего, младший лейтенант полиции ФИО8 и майор полиции ФИО9, с целью исполнения своих служебных обязанностей, возложенных на них п. 2, 5, 11 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции» от <ДАТА7><НОМЕР>, обязывающих их «прибывать незамедлительно на место … происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности….», «обеспечивать … общественный порядок в общественных местах» и «пресекать административные правонарушения», подойдя к ФИО3 и ФИО12, представились сотрудниками полиции, разъяснили, что они (ФИО3 и ФИО12) совершили административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, после чего потребовали от них назвать свои анкетные данные для установления их личностей и составления административного материала.

ФИО12 с целью избежать ответственности за совершение административного правонарушения, игнорируя правомерные требования сотрудников полиции, попытался скрыться с места совершения административного правонарушения, в связи с чем ФИО9 к нему согласно ст. 20 ФЗ «О полиции» была правомерно применена физическая сила, и он был уложен на газон. ФИО12, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, стал оказывать ФИО9 сопротивление, пытаясь при этом вырваться и скрыться с места совершения административного правонарушения.

В этот момент ФИО3, видя, что ФИО9 удерживает ФИО12, попытался помочь последнему освободиться, чтобы тот мог убежать, однако ФИО8 с целью исполнения своих должностных обязанностей, возложенных на него п. 2, 5, 11 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции» от <ДАТА7><НОМЕР>, обязывающих его «прибывать незамедлительно на место … происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности….», «обеспечивать … общественный порядок в общественных местах» и «пресекать административные правонарушения» остановил его и не дал этого сделать.

В этот момент у ФИО3, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление сотрудника полиции ФИО8, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, в присутствии посторонних лиц.

Реализуя свой преступный умысел, ФИО3, с целью подрыва авторитета власти, осознавая, что перед ним находится сотрудник полиции, одетый в форменную одежду при исполнении своих должностных обязанностей, <ДАТА5> в период с 17 часов 10 минут до 17 часов 40 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения у входа в здание РКЦ, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 76/2, в присутствии посторонних лиц: ФИО12, ФИО14, ФИО15, ФИО16, то есть публично, умышленно высказал оскорбления с использованием нецензурной брани в адрес участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «<АДРЕС> младшего лейтенанта полиции ФИО8, являющегося представителем власти и находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, чем унизил его честь и достоинство, и причинил ему моральный вред.

На требования младшего лейтенанта полиции ФИО8 прекратить свои противоправные действия ФИО3 не отреагировал, и, по-прежнему находясь в состоянии алкогольного опьянения у входа в здание РКЦ, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 76/2, с 17 часов 10 минут до 17 часов 40 минут <ДАТА8>, продолжая свои преступные действия, в присутствии вышеуказанных посторонних лиц, то есть публично, с целью подрыва авторитета власти, вновь умышленно высказал оскорбления с использованием нецензурной брани в адрес участкового уполномоченного полиции ФИО8, являющегося представителем власти и находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, чем унизил его честь и достоинство, и причинил ему моральный вред.

В связи с совершением указанных противоправных действий ФИО3 был доставлен в МО МВД России «<АДРЕС>.

В судебном заседании подсудимый ФИО3 в присутствии защитника адвоката ФИО4 поддержал заявленное им в ходе предварительного следствия ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, т.е. без проведения судебного разбирательства, при этом пояснил, что полностью признает себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, в содеянном раскаивается, последствия постановления приговора в особом порядке осознает.

Государственный обвинитель помощник <АДРЕС> межрайонного прокурора ФИО2, защитник - адвокат ФИО4, а также потерпевший ФИО8 в своем заявлении согласились с особым порядком судебного разбирательства по делу.


Санкция ст.319 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ сроком до одного года. Суд удостоверился в том, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, и что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, поэтому имеются достаточные основания для постановления по данному делу приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайств о признании доказательств недопустимыми и исключении их из перечня доказательств сторонами в судебном заседании не заявлялось.

Исходя из фабулы предъявленного ФИО3 обвинения по данному уголовному делу, у суда имеются основания сделать вывод о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый по ст. 319 УК РФ, обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела.

Суд квалифицирует действия ФИО3 по ст.319 УК РФ, поскольку он совершил оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.


При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

При этом суд также учитывает, что в соответствии со ст. 62 ч.5 УК РФ в связи с особым порядком судебного разбирательства ФИО3 должно быть назначено наказание, не превышающее две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст.319 УК РФ.


Совершенное ФИО3 преступление в силу ст.15 ч.2 УК РФ относится к категории умышленных преступлений небольшой тяжести.

С учетом конкретных обстоятельств дела, когда, как пояснил ФИО3, совершение им данного преступления обусловлено нахождением в состоянии опьянения, а также совершения ФИО3 преступления, направленного против порядка управления, суд считает правильным признать обстоятельством, отягчающим наказание ФИО3 совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, что подтверждается актом медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состоянии опьянения от <ДАТА8> года (л.д. -23).


В качестве обстоятельств, смягчающих наказание ФИО3, суд учитывает, что он судимости не имеет, полностью признает себя виновным в совершении преступления, раскаивается в содеянном, способствовал раскрытию и расследованию преступления, явившись с повинной (л.д. - 49-50), имеет на иждивении двух малолетних детей 2013 и 2015 года рождения (л.д. - 140, 142). В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает также отсутствие по делу тяжких последствий от действий ФИО3, по месту жительства он характеризуется удовлетворительно (л.д. - 108), на учете у врача - психиатра и врача - нарколога не состоит (л.д. - 112, 113).

В связи с тем, что по делу имеет место отягчающее наказание обстоятельство, правила ч.1 ст.62 УК РФ при назначении наказания ФИО3 не применяются.

С учетом данных о личности подсудимого, который работает, имеет источник дохода, суд считает возможным назначить ФИО3 наказание в виде штрафа, что будет соответствовать выполнению требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, которое будет справедливым и способствовать решению задач и целей, указанных в ст.ст.2,43 и 60 УК РФ.


Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Меру пресечения в отношении ФИО3 до вступления приговора в законную силу суд считает правильным оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.


На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд


п р и г о в о р и л :


Признать ФИО3 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Меру пресечения ФИО3 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> области в течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем желании участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья ФИО1

Суд:

Судебный участок № 4 г. Железногорска и Железногорского района (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Васильева Светлана Викторовна (судья) (подробнее)