Постановление от 14 октября 2016 г. по делу № 5-540/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-540/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административномправонарушении


р.п.ЗубоваПоляна 14 октября2016 года


Мировой судьясудебного участка № 1 Зубово-Полянского района Республики Мордовия ШамшуринО.К.,

рассмотревв помещении судебного участка, расположенного по адресу: Республика Мордовия,Зубово-Полянский район, поселок Зубова Поляна, Почтовый переулок, дом №17, делооб административном правонарушении по статье 19.12 Кодекса Российской Федерацииоб административных правонарушениях в отношении Коромыслова Е.А., (ДАТА И МЕСТОРОЖДЕНИЯ, СВЕДЕНИЯ О ГРАЖДАНСТВЕ, ОБРАЗОВАНИИ, СОЦИАЛЬНОМ И СЕМЕЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ,АДРЕС МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА), сведений о привлечении ранее к административнойответственности за совершение однородного правонарушения не имеется,

установил:


(ДАТА, ВРЕМЯ) при въездеавтотранспортного средства грузовой марки «МАРКА» с государственнымрегистрационным знаком (НОМЕР) на территорию ФКУ ИК-__ «НАИМЕНОВАНИЕ», расположенногопо адресу: (АДРЕС), при досмотре автомобиля в кабине, сзади пассажирскогосиденья, обнаружено: алкоголь – бальзам «НАИМЕНОВАИЕ» - 0,5 литра; самодельноевино – 0,5 литра, в результате чего было совершено административноеправонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.12 КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях.

На рассмотрение дела Коромыслов Е.А. неявился, о дне рассмотрения дела извещен своевременно, ходатайство об отложениисудебного разбирательства от него не поступило.

Учитывая, что судьёйбыли выполнены требования статьи 29.4 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях об извещении Коромыслова Е.А. овремени и месте рассмотрения дела, и что лицо само определяет объём своих прави реализует их по своему усмотрению, в том числе право личного участия врассмотрении дела, распоряжение правами по усмотрению лица является одним изосновополагающих принципов судопроизводства, и неявка Коромыслова Е.А. всудебное заседание не препятствует всестороннему, полному, объективному исвоевременному выяснению обстоятельств дела, на основании части 2 статьи 25.1Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судьяполагает, что неучастие Коромыслова Е.А. в рассмотрении дела по собственнойволе не может служить основанием для отложения дела и поэтому считает возможнымрассмотреть дело в его отсутствие.

При этом,ходатайства о направлении административного дела по месту жительства лица, вотношении которого ведется производство по делу об административномправонарушении, от Коромыслова Е.А. в суд не поступало и не было заявлено импри составлении протокола.

Исследовавматериалы дела, мировой судья приходит к выводу отом, что Коромысловым Е.А. совершено административное правонарушение,предусмотренное статьей 19.12 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях.

В соответствии со статьей 19.12 КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях передача либо попыткапередачи любым способом лицам, содержащимся в учрежденияхуголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторахвременного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществили продуктов питания, приобретение, хранение или использование которыхзапрещено законом, влечет наложение административного штрафа в размере от трехтысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ илипродуктов питания.

При этом согласно части 1 и части 2статьи 82 Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации режим висправительных учреждениях – это установленный законом и соответствующимизакону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишениясвободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор заними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законныхинтересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержаниеразных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от видаисправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбываниянаказания. Режим создает условия для применения других средств исправленияосужденных.

Также уголовно-исполнительным кодексомРоссийской Федерации предусмотрено, что администрация исправительногоучреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительногоучреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимныетребования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенныевещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством РоссийскойФедерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденнымиприказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года № 205.

Как следует из части 8 статьи 82Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перечень вещей ипредметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках,передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннегораспорядка исправительных учреждений.

Согласно Правилам внутреннего распорядкаисправительных учреждений, утверждённым Приказом Минюста РФ от 03 ноября 2005года № 205, в Приложении № 1 к которым установлен перечень вещей и предметов,продуктов питания, которые осуждённым запрещается иметь при себе, получать впосылках, передачах, бандеролях либо приобретать, средства связи икомплектующие к ним, обеспечивающие работу, осужденным получать в посылкахзапрещено.

При рассмотрении дела из представленныхдокументов установлено, что (ДАТА, ВРЕМЯ) при въезде автотранспортного средствагрузовой марки «МАРКА» с государственным регистрационным знаком «НОМЕР» натерритории ФКУ ИК-__ «НАИМЕНОВАНИЕ», расположенного по адресу: (АДРЕС), при досмотре автомобиля в кабине, сзади пассажирского сиденья, обнаружено: алкоголь– бальзам «НАИМЕНОВАНИЕ» - 0,5 литра; самодельное вино – 0,5 литра.

Указанное обстоятельство было расцененосотрудниками исправительной колонии как попытка передать алкогольную продукциюосуждённым в нарушении Правил внутреннего распорядка учреждения, в связи с чем,в тот же день в отношении Коромыслова Е.А. составлен протокол обадминистративном правонарушении от 08 сентября 2016 года.

Вышеизложенные обстоятельстваподтверждаются следующими материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении,составленным (ДОЛЖНОСТЬ) оперативного отдела ФКУ ИК-__ «НАИМЕНОВАИЕ» Ш. (ДАТА),в котором имеются объяснения Коромыслова Е.А. о том, что из его автомобиля былоизъято: бальзам – «НАИМЕНОВАНИЕ» - 0,5 литра и 0,5 литра испорченного компота.Бальзам – «НАИМЕНОВАНИЕ» принадлежал ему, про который он забыл и про бутылкуиспорченного компота, о которой он ничего сказать не может, удостоверив своейподписью;

- актом изъятия запрещённых предметов от08 сентября 2016 года;

- письменными объяснениями КоромысловаЕ.А. от 08 сентября 2016 года, из которых усматриваются обстоятельствасовершения административного правонарушения, и другими материалами дела.

Противоречий представленныев материалы дела документы не имеют, соответствуют требованиям, предъявляемым кформе этих документов, составлены уполномоченными должностными лицами, в связис чем, виновностьКоромыслова Е.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренногостатьей 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,сомнений у мирового судьи не вызывает.

Действия,образующие объективную сторону рассматриваемого правонарушения, выражаются впередаче или попытке передачи любым способом предметов, веществ или продуктовпитания, запрещенных к хранению и использованию осужденными, подозреваемыми иобвиняемыми. Они могут быть совершены путем скрытого проноса на территориюисправительного учреждения или места содержания под стражей.

Учитывая то, чтоКоромыслов Е.А., предупрежденный об административной ответственности по статье 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в нарушение установленных правилвнутреннего распорядка исправительных учреждений пытался провезти на режимнуютерриторию предметы, которые запрещено иметь при себе осужденным, оснований дляосвобождения его от административной ответственности, в том числе, дляпризнания правонарушения малозначительным, не имеется.

В соответствии счастью 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушенияхпри назначении наказания физическому лицу учитываются характер совершенного имадминистративного правонарушения, личность виновного, его имущественноеположение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Сведений о привлечении Коромыслова Е.А.ранее к административной ответственности за однородные правонарушения в течениегода не имеется. Обстоятельств, смягчающих, отягчающих, а также исключающихадминистративную ответственность Коромыслова Е.А., не установлено.

С учетомхарактера деяния и личности нарушителя мировым судьей назначается КоромысловуЕ.А. административное наказание в виде административного штрафа в размере 3000рублей, считая, что указанный размер наказания обеспечит реализацию задачадминистративной ответственности и будет являться разумным и справедливым и всоответствии со статьей 3.1 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях, отвечать целям административного наказания, которое применяется вцелях предупреждения совершения новых правонарушений, как самимправонарушителем, так и другими лицами.

Разрешая вопросо назначении конфискации изъятого имущества, мировой судья исходит из следующего.

Согласно части12 статьи 27.10 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях изъятые наркотические средства и психотропные вещества, а такжеэтиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не отвечающиеобязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиеническихнормативов, подлежат направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.Образцы подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ,этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции хранятся довступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

ПостановлениемПравительства РФ от 22 мая 2013 г. N 430 "О переработке илиуничтожении изъятых из незаконного оборота и об уничтожении конфискованныхэтилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установленпорядок переработки или уничтожения изъятых из незаконного оборота этиловогоспирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающих обязательнымтребованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов.

На основании пункта 2 части 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче всоответствующие организации или уничтожению.

Таким образом,изъятые у Коромыслова Е.А. стеклянная бутылка с надписью «НАИМЕНОВАНИЕ» объёмом0,5 литра, самодельное вино в объеме 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью,подлежат конфискации и направлению в соответствующую организацию на переработкув этиловый спирт для технических нужд либо в спиртосодержащую непищевуюпродукцию, а при невозможности осуществить ее переработку - на уничтожение.

В соответствии со статьей 26.11 КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях судья, членыколлегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу обадминистративном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннемуубеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всехобстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранееустановленную силу.

Руководствуясьстатьями 19.12, 23.1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях, мировой судья,

постановил:


признать Коромыслова Е.А. виновным всовершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.12Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначитьему административное наказание в виде административного штрафа в сумме 3000 (тритысячи) рублей.

Административный штраф подлежит уплате втечение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, черезотделение банка по реквизитам: УФК по «НАИМЕНОВАНИЕ» (ФКУ ИК-__ «НАИМЕНОВАНИЕ»); БИК 048952001; р/счет 40101810900000010002 в Отделение - НБ «НАИМЕНОВАНИЕ»; КБК32011690010017000140, ИНН 1308079654, КПП 130801001, ОКТМО 89621180.

Квитанцию,подтверждающую оплату штрафа, представить мировому судье, вынесшему данное постановление.В случае неуплаты административного штрафа в указанный срок, постановлениебудет направлено судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения.

Разъяснить Коромыслову Е.А. возможность обращения в суд сзаявлением о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты штрафа.

Вещественноедоказательство по делу по вступлении постановления в законную силу: стекляннуюбутылку с надписью «НАИМЕНОВАНИЕ» объемом 0,5 литра со спиртосодержащейжидкостью и самодельное вино объемом 0,5 литров со спиртосодержащей жидкостью, конфисковать с последующей передачей в отдел службы судебных приставов по «НАИМЕНОВАНИЕ»для дальнейшего направления в соответствующую организацию на переработку вэтиловый спирт для технических нужд либо в спиртосодержащую непищевую продукцию,а при невозможности осуществить их переработку - на уничтожение.

Напостановление по делу об административном правонарушении может быть поданажалоба в Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия через мирового судью судебного участка № 1 Зубово-Полянского района Республики Мордовия илинепосредственно в районный суд в течение десяти суток со дня вручения илиполучения копии постановления.



Мировой судья (подпись) О.К. Шамшурин

СОГЛАСОВАНО

Мировойсудья О.К.Шамшурин

10.10.2016г.

Суд:

Судебный участок № 1 Зубово-Полянского судебного района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Дубинская Оксана Васильевна (судья) (подробнее)