Постановление от 17 мая 2016 г. по делу № 1-23/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела и уголовного преследования


село Мужи 17 мая 2016 года


Мировой судья судебного участка Шурышкарского судебного района Ямало-Ненецкого автономного округа Долгов А.В.,

с участием государственного обвинителя - помщника прокурора Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Пища Т.Д., защитника - адвоката Смирновой О.Ю., предъявившей удостоверение № Номер, выданное Дата года Управлением Минюста России по Ямало-Ненецкому автономному округу и ордер № Номер от Дата года, подсудимого Толбы Г.И., потерпевшей Гражданин1,

при секретаре Ануфриевой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело № 1-23/2016 по обвинению:


ТОЛБЫ Григория Ивановича, родившегося Дата в Адрес, гражданина Наименование зарегистрированного и проживающего по адресу: Адрес не судимого, -


в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 115, частью 1 статьи 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Толба Г.И. обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, совершенных при следующих обстоятельствах.

1. Толба Г.И. в Наименование Дата года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении прихожей в квартире Адрес, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, в ходе словесной ссоры с Гражданин1, руководствуясь внезапно возникшим умыслом, направленным на причинение легкого вреда здоровью Гражданин1, действуя умышленно, применяя обрезок деревянной доски как предмет, используемый в качестве оружия, нанес названным обрезком деревянной доски один удар в область волосистой части головы потерпевшей Гражданин1, причинив потерпевшей Гражданин1 телесные повреждения в виде ушибленной раны мягких тканей волосистой части головы, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно).

2. Кроме того, Толба Г.И., в Наименование минут Дата года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении прихожей в квартире Адрес, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, в ходе словесной ссоры с Гражданин1, имея физическое превосходство над потерпевшей Гражданин1, действуя умышленно, с целью запугивания Гражданин1, держа в правой руке обрезок деревянной доски, высказывая угрозу: «Я тебя убью», - замахнулся обрезком деревянной доски на потерпевшую Гражданин1, стоявшую на расстоянии около одного метра от Толбы Г.И. Учитывая сложившуюся обстановку, состояние и физическое превосходство Толба Г.И., способ и реализацию осуществления угрозы убийством, потерпевшая Гражданин1 реально осознавала и имела основания опасаться осуществления высказанной Толбой Г.И. угрозы убийством.

Действия Толбы Г.И. квалифицированы органами предварительного расследования:

1) по эпизоду причинения легкого вреда здоровью - по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия;

2) по эпизоду угрозы убийством - по части 1 статьи 119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании потерпевшая Гражданин1 заявила ходатайство с просьбой о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, в связи примирением, указав, что примирение достигнуто - подсудимый принес ей свои извинения, тем самым полностью загладив причиненный ей вред, претензий она не имеет, безусловно примирилась с подсудимым. Ходатайство заявлено ею добровольно, без оказания на потерпевшую давления с чьей-либо стороны.

Подсудимый Толба Г.И. свою вину в совершении инкриминируемых ему деяний признал, в содеянном раскаялся, против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей не возражал, при этом ему были разъяснены последствия прекращения дела по не реабилитирующим основаниям.

Защитник Смирнова О.Ю. полагала возможным ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон удовлетворить.

Государственный обвинитель Пищ Т.Д. против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон не возражал.

Выслушав стороны, суд приходит к следующему.

На основании ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Из материалов уголовного дела следует, что Толба Г.И. обвиняется в совершении двух преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, совершенных впервые. Условие о заглаживании вреда, предусмотренное ст. 25 УПК РФ, соблюдено полностью, так как из объяснений потерпевшей следует, что извинениями подсудимого она удовлетворена и иного не требует. Суд находит меры, принятые подсудимым для заглаживания вреда носящими законный характер, и не ущемляющими права потерпевшей и третьих лиц.

По месту жительства (л.д. 115) и органами внутренних дел (л.д. 117) Толба Г.И. характеризуется исключительно с положительной стороны, ни к уголовной, ни к административной ответственности Толба Г.И. не привлекался (л.д. 108).

Согласно сведениям ГБУЗ ЯНАО «Мужевская центральная районная больница», Толба Г.И. на диспансерном учете у врача-психиатра-нарколога не состоит (л.д. 111), имеет хронические заболевания сердца (л.д. 113).Согласно сведениям представленным отделом Пенсионного фонда Российской Федерации в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (л.д. 119-120) Толба Г.И. является получателем пенсии по старости.

При таких обстоятельствах суд не усматривает оснований для отказа в удовлетворении заявленного потерпевшей ходатайства о прекращении уголовного дела и уголовного преследования по п. «в» ч. 2 ст. 115 и ч. 1 ст. 119 УК РФ в отношении подсудимого.

Кроме того, мировой судья, отмечает, что прекращение уголовного дела и уголовного преследования в отношении Толбы Г.И., с учетом данных, характеризующих личность подсудимого, отвечает принципам справедливости и гуманизма.

Вещественное доказательство: обрезок деревянной доски, общей длиной 84,2 см, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Шурышкарскому району, в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, - подлежит уничтожению.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката в силу ч. 1 ст. 132 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 254, 256 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело и уголовное преследование в отношении ТОЛБЫ Григория Ивановича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 115 УК РФ и частью 1 статьи 119 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).

Меру процессуального принуждения в отношении Толбы Г.И. в виде обязательства о явке, по вступлении постановления в законную силу отменить.

Вещественное доказательство - обрезок деревянной доски, общей длиной 84,2 см, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Шурышкарскому району, в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, - уничтожить.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката, отнести на счет средств федерального бюджета.


Настоящее постановление может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Шурышкарский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью.



Мировой судья А.В. Долгов

Суд:

Судебный участок Шурышкарского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Долгов Артем Витальевич (судья) (подробнее)