Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-647/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-647/16



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



15 ноября 2016 года г. Никольска


Мировой судья судебного участка № 2 Никольского района Тихонова Т.М., рассмотрев материал об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении

Жесткова Романа Геннадьевича, <ДАТА> года рождения, уроженца и жителя г. Никольска Пензенской области, ул<АДРЕС>, д. <АДРЕС>, не работающего, ранее к административной ответственности не привлекался,

у с т а н о в и л:


Согласно протоколу об административном правонарушении <ДАТА3> водитель Жестков Р.Г<ДАТА8><ДАТА> в 01 часов 20 минут на ул. <АДРЕС> г. Никольска Пензенской области управлял автомашиной ВАЗ -2109 государственный номер <НОМЕР> принадлежащей на праве собственности Шахову А.Н, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД. Признаки уголовного деяния отсутствуют.

В судебном заседании Жестков Р.Г. не присутствовал, о дне и времени рассмотрения дела дважды извещен своевременно и в должном порядке, конверт вернулся с отметкой «Истек срок хранения», то есть Жестков Р.Г. не предпринял мер к получению извещения, ходатайства об отложении рассмотрения дела от него не поступило. При таких обстоятельствах суд признает Жесткова Р.Г. извещенным надлежащим образом, а его неявку неуважительной и считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в его отсутствие, в соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ.

Исследовав письменные материалы дела, прихожу к следующим выводам.

Так, в соответствии с ч.1 ст.7 Конвенции о дорожном движении (Вена<ДАТА><ДАТА>), ратифицированной Указом Президиума ВС СССР от <ДАТА5> и п. 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых постановлением Совета Министров - Правительства РФ <НОМЕР> пользователи дорог должны вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности или препятствий для движения, не подвергать опасности людей и не причинять ущерба государственному, общественному или частному имуществу.

Согласно п.1.3 и п. 1.6 Правил дорожного движения, водитель обязан знать и соблюдать относящиеся к нему требования Правил, в силу которых ему п.2.7 запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Лица, нарушившие их, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ч.1 ст.12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Исходя из акта освидетельствования 58АВ <НОМЕР> на состояние алкогольного опьянения и чека к нему от <ДАТА8> г. следует, что в отношении Жесткова Р.Г. в 02 ч. 58 мин. проведено освидетельствование на состояние опьянения. Освидетельствованием установлено алкогольное опьянение 0,84 мг/л. Протоколом составлен в присутствии понятых, Жестков Р.Г. собственноручно указал, что с протоколом согласен.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Жестков Р.Г. подтверждены так же следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <ДАТА3>, согласно которого водитель Жестков Р.Г<ДАТА8><ДАТА> в 01 часов 20 минут на ул. <АДРЕС> г. Никольска Пензенской области управлял автомашиной ВАЗ -2109 государственный номер <НОМЕР> принадлежащей на праве собственности Шахову А.Н, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД. Признаки уголовного деяния отсутствуют;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР>;

- постановлением о привлечении к административной ответственности Жесткова Р.Г. <ДАТА3> по ст. 12.3 ч. 2 КоАП РФ;

- рапортом инспектора ИДПС взвода №2 СР ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Пензенской области <ДАТА3>

которые получили надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Согласно сведениям из административной практики и исходя из требования о наличии судимости на Жесткова Р.Г., в его действиях не содержится уголовно-наказуемого деяния.

Действия Жесткова Р.Г. следует квалифицировать по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, т.е. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания учитывается характер правонарушения, личность виновного, его имущественное и семейное положение. Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 29.9. - 29.11 КоАП РФ мировой судья

п о с т а н о в и л:


Признать Жесткова Романа Геннадьевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП - течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявлениям лица об утрате указанных документов.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом по следующим реквизитам:

ИНН получателя -5834011778; КПП получателя -583401001; наименование получателя - УФК по Пензенской области ( УМВД России по Пензенской области); р/с -40101810300000010001; наименование банка -ГРКЦ ГУ Банка России по Пензенской области <АДРЕС>; БИК <НОМЕР> код ОКТМО-56701000; КБК-18811630020016000140; УИН: 18810458160220049569. Назначение платежа: штраф ГИБДД.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Квитанцию об уплате штрафа предоставить в суд.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Разъяснить, что в силу ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП (60 дней с момента вступления постановления в законную силу), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 2 Никольского района (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Тихонова Татьяна Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ