Постановление от 20 июля 2016 г. по делу № 1-28/2016



№1-28/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ
20 июля 2016 года г. ЕкатеринбургМировой судья судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г. Екатеринбурга Бикташева Л.С., с участием государственного обвинителя - помощник прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга Мельникова А.В.,

подсудимой Урусовой Д.А., защитника Адаменко Е.А., предъявившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Жарковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению:

Урусовой <ФИО1>,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ :


Урусова Д.А. обвиняется в нанесении побоев, то есть совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных ст.115 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

21.05.2016 около 10 часов в помещении сауны расположенной по ул. Белинского, 171 в Октябрьском районе г. Екатеринбурга, Урусова Д.А., находясь состоянии алкогольного опьянения, из личных неприязненных отношений, учинила ссору с незнакомой ей ранее <ФИО2>, в ходе которой, у нее возник преступный умысел, направленный на причинение <ФИО2> физической боли. Реализуя задуманное, и осознавая противоправность и общественную опасность своих действий, желая наступления вредных последствий для <ФИО2>, Урусова Д.А. схватив потерпевшую рукой за волосы, резко с силой потянула вниз, от чего она испытала сильную физическую боль, и нанесла не менее 3-х ударов обеими кулаками ей по голове, причинив тем самым <ФИО2> физическую боль. Продолжая свои преступные действия, Урусова Д.А. подбежала к <ФИО2> и нанесла ей не менее 4-х ударов обеими кулаками по голове и левому плечу, от чего последняя, испытала сильную физическую боль. После чего Урусова Д.А. вновь схватила <ФИО2> рукой за волосы, резко с силой потянула вниз, и нанесла ей не менее 3-х ударов кулаком по голове, причинив тем самым последней сильную физическую боль. Своими преступными действиями Урусова Д.А. умышленно причинила <ФИО2> физическую боль. В заключении эксперта № 3785 указано, что каких-либо видимых повреждений у потерпевшей не обнаружено.

Её действия верно квалифицированы по ч. 1 ст. 116 УК РФ - побои, то есть нанесение побоев, и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

В судебном заседании с предъявленным обвинением подсудимая согласилась, но настаивала на прекращении дела в связи с декриминализацией деяния.

Защитник так же заявила ходатайство о прекращении дела, ссылалась на декриминализацию деяния.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», в действующее законодательство внесены изменения, согласно которым ч.1 ст.116 УК РФ изложена в следующей редакции: «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

Таким образом, на момент рассмотрения дела мировым судьей, преступность деяния, совершенного Урусовой Д.А., устранена.

В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ, Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Исходя из ч.2 ст.24 УПК РФ, возбужденное уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Согласно п.1 ст.254 УПК РФ, суд прекращает дело в судебном заседании по основаниям, предусмотренным ч.2 ст.24 УПК РФ.

Подсудимая согласна на прекращение дела по указанному основанию.

Государственный обвинитель высказался за прекращение данного дела.

Суд находит дело подлежащим прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 239, 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ :


прекратить уголовное дело по обвинению Урусовой <ФИО3> в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации по основанию, указанному в ч.2 ст.24 УПК РФ - за отсутствием в деянии состава преступления.

Меру пресечения не избирать.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения. Мировой судья: Бикташева Л.С.

Суд:

Судебный участок № 3 мирового судьи Октябрьского района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бикташева Людмила Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ