Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-56/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-56/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела, уголовного преследования


08 ноября 2016 годаг. Лихославль


Суд в составе председательствующего в судебном заседании и.о.мирового судьи судебного участка г.Лихославля Тверской области Саватьевой С.В. с участием:

государственного обвинителя заместителя прокурора Лихославльского района Тверской области Смирнова А.В.,

потерпевшего <ФИО1>,

обвиняемой Галузиной <ФИО2>

защитника - адвоката Лихославльского филиала НО ТОКА Абакаровой Ю.Н., предоставившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре судебного заседания Смирновой Е.А.,

рассмотрев на предварительном слушании в закрытом судебном заседании уголовное дело в отношении Галузиной <ФИО2>


<ДАТА3>, не судимой, в отношении которой в процессе дознания мера пресечения не избиралась, избрана мера процессуального принуждения обязательство о явке, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.115 ч.2 п. «в» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Галузина В.А. обвиняется в совершении умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА4> около 17 часов Галузина В.А. во время распития спиртного с <ФИО1> на кухне квартиры по адресу <АДРЕС> в ходе ссоры на почве семейно-бытовых отношений с целью причинения <ФИО1> телесных повреждений, реализуя свой преступный умысел, взяла со стола стеклянный бокал и, используя его в качестве оружия, умышленно бросила его в голову сидевшему напротив нее за столом <ФИО1>, причинив последнему рану в области лба и физическую боль.

Своими действиями Галузина В.А. причинила <ФИО1>, согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5> судебно-медицинской экспертизы, рану в области лба, которая потребовала наложения медицинских швов, вызвала кратковременное расстройство здоровья на срок не свыше трех недель, поэтому квалифицируется как легкий вред здоровью.

Органами дознания действия обвиняемой квалифицированы по ст.115 ч.2 п. «в» УК РФ.

В судебном заседании от потерпевшего <ФИО1> поступило заявление с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Галузиной В.А. в связи с примирением. Согласно заявлению Галузина В.А. извинилась перед ним, он её простил, примирение добровольное. Галузина В.А. полностью загладила вред своими извинениями, претензий к ней не имеет.

От обвиняемой Галузиной В.А. поступило заявление, в котором выражено её согласие на прекращение уголовного дела в связи с примирением. Они с потерпевшим примирились, примирение добровольное. Она извинилась перед потерпевшей, он её простил. Понимает, что уголовное преследование прекращается по не реабилитирующим основаниям.

Защитник Абакарова Ю.Н. считает, что уголовное дело возможно прекратить в связи с примирением, поскольку потерпевший помирился с обвиняемой, преступление относится к категории небольшой тяжести, вред возмещен.

Государственный обвинитель возражений относительно прекращения уголовного дела в связи с примирением не имел.

Согласно ч.2 ст.239 УПК РФ судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ по ходатайству одной из сторон.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Все условия и основания, предусмотренные ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ, необходимые для прекращения уголовного дела в связи с примирением соблюдены, а именно в отношении обвиняемого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой тяжести, а именно ст.115 ч.2 п. «в» УК РФ. Потерпевший добровольно примирился с обвиняемой, которая полностью загладила причиненный потерпевшему вред. Волеизъявление потерпевшего выражено в его заявлении.

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Права потерпевшего восстановлены. Прекращением уголовного дела в связи с примирением не нарушаются права потерпевшего.

Гражданский иск по делу не заявлялся. Вещественных доказательств нет.

В связи с вышеизложенным суд находит возможным удовлетворить заявление потерпевшего и прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении обвиняемой.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 239, 25 УПК РФ, 76 УК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело, уголовное преследование в отношении Галузиной <ФИО2>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 115 ч.2 п. «в» УК РФ в связи с примирением с потерпевшим в соответствии со ст.25 УПК РФ.

Меру процессуального принуждения Галузиной В.А. в виде обязательства о явке отменить.

Процессуальные издержки, а именно оплату услуг защитника обвиняемой адвоката Абакаровой Ю.Н. осуществить за счет средств федерального бюджета, о чем вынести соответствующее постановление.

Копию настоящего постановления направить обвиняемой, потерпевшему, прокурору Лихославльской районной прокуратуры Тверской области, защитнику.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Лихославльский районный суд Тверской области в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью судебного участка г.Лихославля Тверской области. И.о.мирового судьи Саватьева С.В.

Суд:

Судебный участок г.Лихославль (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Саватьева Светлана Владимировна (судья) (подробнее)